В течение последних трех лет министр МВД Арсен Аваков буквально по крупицам собирает разрушенную событиями революции Достоинства правоохранительную систему Януковиче и бережно трудоустраивает экс-милиционеров, выброшенных переаттестацией на обочину жизни.
Впервые такой перекос в кадровой политике министра проявился в период начала формирования Нацполиции. Чем дольше продолжалась переаттестация милиционеров в полицейских, тем более выразительной становилась тяга Авакова окружать себя людьми, которые не сумели сдать тесты, подпадают под люстрацию и имеют очень сомнительную репутацию.
Но если в самом начале своей министерской карьеры такие назначения Аваков позволял себе изредка и с минимальной публичностью, а в случае активных протестов давал задний ход, то теперь темпы и открытая наглость подобных решений министра впечатляют.
Более того, экс-милиционеров, связанных со старой карательной правоохранительной системой, активно продвигают не только в структуры, которые подчиняются МВД, но и в автономные правоохранительные органы типа НАБУ.
Проанализировав последние кадровые назначения одиозных экс-милиционеров становится понятно, что незаконное хранение оружия, взяточничество, вымогательство, фабрикация уголовных дел и пытки – лишь часть общедоступных данных о достойных, по мнению Авакова, кандидатов на должности защитников закона и права.
Нужны люди
24 декабря 2016 представители Нацполиции Черкасской области докладывали и.о. главы Нацполиции Вадиму Трояну, который прибыл на совещание, о ходе расследования ряда уголовных производств.
Именно тогда, как бы невзначай, до сведения личного состава было доведено, что отныне их непосредственным начальником, председателем Главного управления Нацполиции в Черкасской области будет Валерий Лютый. Мол, так решило руководство Национальной полиции Украины.
Это тот самый Лютый, который в 2013 году работал советником мэра Харькова Кернеса, что само по себе говорит о многом. В 2015-м он уже руководил полицией Кривого Рога и во время выборов мэра этого города активно способствовал победе экс-регионала Юрия Вилкула.
Тот самый Лютый, которого аттестационная комиссия МВД рекомендовала понизить в должности по итогам тестирования, фактически им провалившегося.
Артем Романюков, представитель аттестационной комиссии, которая рассматривала дело Лютого, утверждает, что тот набрал 14 из 60 возможных баллов на тесте логических способностей и с трудом одолел минимальный порог в 25 баллов из 60 на тесте на знание законов.
А результаты исследования на детекторе лжи вообще поразили членов комиссии: полиграф подтвердил такие «мелочи», как незаконное хранение оружия и получения неправомерной выгоды. Однако вместо того, чтобы понизить, Лютого повысили – вместо главы Нацполиции города был назначен главным полицейским области.
При этом на активные протесты черкасских активистов по поводу такого назначения в МВД ответили предельно ясно официальным сообщением: «МВД и Нацполиция отмечают, что не будут подвергаться давлению и не будут руководствоваться эмоциями при принятии кадровых решений».
Подарок к новогодним праздникам в виде должности получил еще один противоречивый персонаж. Начальником Нацполиции Киевской области стал Дмитрий Ценов. Тот самый, по которому в июне 2016 Специализированная антикоррупционная прокуратура и НАБУ зарегистрировали уголовное производство о возможном злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерной выгоды.
Тот самый Ценов, который в должности и.о. главы Нацполиции Киевской области отказался взять на себя ответственность за провал полицейской спецоперации в Княжичах, в ходе которой пять человек были убиты.
Кроме того, по свидетельству экс-бойца батальона «Гарпун» Сергея Бондаря, в прямом подчинении Ценова находится полк «Миротворец», в последнее время тщательно вычищают от добровольцев, как от людей неблагонадежных и тех, которые не разделяют «милицейские ценности».
А наряду с этим в батальоне то исчезают, то вдруг снова находят множество единиц оружия. Последний эпизод с пропажей шести пулеметов, по словам Бондаря, стал поводом для начала уголовного производства по поводу грандиозных масштабов хищения оружия в полиции Киевской области. Какой теперь официально заведует Ценов.
Но на этом праздники для экс-милиционеров с сомнительной репутацией не закончились. Уже 5 января 2017 стало известно, что уволенный заместитель председателя Нацполиции Харькова Николай Черемухин приехал в Киев «решать вопросы». Об этом сообщил представитель волонтерской организации «Народный тыл» Роман Синицын.
«Уже сегодня Коля приехал в Киев к Сергею Яровому, тот оторый зам Авакова.
Коля приехал с сумкой денег. С обычной сумкой денег. Коле уже ищут место в системе. Интересно, где Коля «всплывет» на этот раз?», – Написал Синицын у себя в ФБ.
Речь шла о том же Черемухине, который с начала 90-х фигурировал в скандалах с вымогательством, физическим устранением неугодных или тех, которые отказывались платить дань, бизнесменов. Позже, по данным харьковских активистов, милиционер подмял под себя контрабандные потоки, которые идут через российскую границу.
«В 90-х и нулевых у харьковских бизнесменов в кабинетах висели портреты Черемухина. Платили все. Кто не платил – того закапывали», – описывает его Синицын.
В 2015 году Арсен Аваков решил, что такого человека не хватает полиции Харькова, и вернул его в строй. Однако полученная должность, очевидно, показалась Черемухину слишком неприметной. И уже 12 января 2017 после его поездки в Киев в прессу просочилась информация о его новой должности – начальник отдела оперативных разработок по восточному региону в Департаменте уголовного розыска Нацполиции.
«И недели не прошло. Зам Авакова Сергей Яровой таки стал богаче. Причем, думаю, значительно», – констатировал Синицын.
Однако и на этом звездопад должностей для экс-милиционеров не закончился – фамилия одного из одиозных представителей милиции «всплыло» в НАБУ.
Конкурсная комиссия этого антикоррупционного органа 12 января решила, что самым достойным директором Одесского территориального управления НАБУ станет Дмитрий Руденко.
Вероятно, зная неприятное прошлое этого персонажа, официальное сообщение о его будущей должности появилось на сайте НАБУ в пятницу 13 января в 15.13, то есть в конце последнего рабочего дня недели, чтобы не мозолить глаза вездесущим общественным активистам.
Конспирация не прошла, и нардеп Игорь Луценко вынес эту новость на всеобщее обсуждение. А также напомнил, кто такой Руденко. Именно этот следователь фабриковал уголовное дело против известного правозащитника, координатора Винницкой правозащитной группы Дмитрия Гройсмана в 2010-2013 годах.
Тогда правозащитник получил неопровержимые факты содействии украинской таможни переправке нелегальных мигрантов в Европу и в управлении наркотрафиком.
Несмотря на это, до последнего времени он комфортно себя чувствовал под крылом Авакова и возглавлял Хмельницкое отделение полиции Калиновского отдела Главного управления Нацполиции в Винницкой области.
А теперь его рекомендуется на должность главы Одесского представительства НАБУ с действием полномочий на Одесскую, Херсонскую, Николаевскую и Кировоградскую области. И это при том, что по итогам тестов Руденко занял десятое место среди других претендентов на эту должность.
«Ненаказанное зло, как известно, растет. Растет вес и самого фальсификатора Руденко. Теперь он будет руководить одним из ключевых подразделений НАБУ, на территории ведения которого находится крупнейшая в Украине таможня, Одесский припортовый завод», – констатирует Игорь Луценко.
Активная фаза подготовки
Подобная кадровая политика демонстрирует четко выстроенную линию, которой придерживаются в МВД – курс взят на максимальное привлечение к системе одиозных экс-милиционеров. Причем, по возможности не только в полицию, но и в смежные структуры.
В 2014 году подобные назначения даже представить себе было невозможно. И если бы Арсен Аваков, стоя на сцене Майдана, сказал, что начальник уголовного розыска Василий Паскал, чьи подчиненные вылавливали евромайдановцев по всему Киеву – отличный парень и классный специалист, то и Авакова, и Паскала толпа разорвал бы голыми руками.
Теперь, через три года после «пробных шаров» в виде точечных назначений, мягко говоря, непопулярных персонажей, система заработала на полную мощность и вдвое быстрее. А любые протесты против такой кадровой политики квалифицируются как давление на главу МВД Авакова.
Сам же министр четко дает понять: в своем выборе достойных кандидатов он будет руководствоваться исключительно собственными соображениями, и никакие активисты не смогут поколебать его решимость.
Кстати, в ближайшей перспективе Аваков снова намерен вернуть в МВД Паскала, отправленного под давлением общественности в отставку в 2015 году. А вместе с ним и ряд других одиозных личностей.
Все делается под предлогом того, что из-за люстрации и обвинения в коррупции правоохранительная система за несколько лет потеряла высококлассных специалистов. И теперь пришло время их вернуть.
Впрочем, истина кадровой политики Авакова совсем в другом. Во-первых, это концентрация в его руках всей полноты власти в МВД. Для этого ему нужно опираться на преданных людей, которые полностью от него зависят.
В своем выборе он сделал ставку на чиновников из старой гвардии, которые подпадают под люстрацию и причастны к коррупционным скандалам. На таких всегда легче давить, поскольку и их должности, и их свобода полностью зависят от воли Авакова.
Во-вторых, верхушке МВД, подконтрольной «Народному фронту», не дают покоя прогнозы относительно возможных досрочных выборов в парламент, которые могут состояться уже в этом году. Тем более, что социальный запрос на это становится все больше.
По данным опроса Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы», в 2015 году идею перевыборов поддерживали 36% населения, а по состоянию на декабрь 2016 года этот показатель вырос до 46%.
В случае перевыборов «Народный фронт» и все его представители в правительстве, в том числе и Аваков, уйдут в небытие с рейтингом на уровне статистической погрешности.
В ситуации, когда стартует подготовка к этому процессу и в перспективе могут начаться массовые беспорядки и гражданские акции по всей стране, МВД срочно понадобятся люди, способные без зазрения совести выполнять любую грязную работу. И не просто люди, а работники с большим опытом в этой сфере.
Если проследить за репутацией экс-милиционеров, которые получили новые должности, становится понятным, в каком направлении может двигаться политика министерства в этом случае фальсификация уголовных производств и незаконные преследования вплоть до физического устранения. По крайней мере, типажам вроде Лютого и Черемухина это ничего не стоит.