Ожирение, авитаминоз, усталость, утомляемость, сниженный иммунитет – все эти проблемы XXI века знакомы большинству людей во всём мире, но мало кто задумывается, что корень этого в неправильном питании.
Именно проблема избыточного веса, переходящего в ожирение приобрела масштабный характер. Ежегодно от этого в мире умирают около 3 млн. человек. Но победить её можно: обеспечение здорового питания и регулярная физическая активность – вот основные факторы в борьбе против ожирения. Последние генетические исследования показали, что занятия спортом напрямую связаны с продолжительностью жизни. Во время физической активности мышцами выделяется гормон ирисин, именно он является главным оружием против лишнего веса. Также важную роль играет и питание. Для того, чтобы похудеть недостаточно меньше есть, необходимо питаться сбалансировано. Ведь при уменьшении объёмов еды, существенно снижается итак недостаточное количество необходимых витаминов и минеральных веществ. Например, при среднесуточной норме потребления 2000 калорий для женщин даже при питании самыми свежими продуктам дефицит микронутриентов составляет около 20%.
На сегодняшний день более половины населения России испытывает дефицит витаминов. И чтобы восполнять их нехватку необходимо больше есть, однако чрезмерное питание приведёт к ожирению. Встаёт вопрос: есть ли компромиссный вариант не переедать и получать все необходимые полезные микроэлементы? Оказывается есть.
Учёные нашли способ сделать так, чтобы получать из стандартного рациона все необходимые компоненты, создав генно-модифицированные продукты. По сути, это пищевые продукты с заданными свойствами, т.е. в них уменьшено не полезное и увеличено необходимое для организма. Но, не успев появится, ГМО тут же заработало дурную славу. Люди знают, что сегодня главный генно-модифицированный продукт — соя, но даже не предполагают, как именно её добавляют и что присутствует в колбасе, если не она. Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН, профессор, доктор медицинских наук
Получается, что страх перед ГМО заложен в головах и его нужно снимать, делая это постепенно, а не по русской привычке с места в карьер. В противном случае может случиться повторение ситуации с намеренным снижением потребления соли, сахара и насыщенного жира в секторе соцпитания. А именно, несколько лет назад в московских детских садах попросту убрали из рациона сливочное масло, а соли и сахара стали давать минимальное количество. Естественно, дети просто перестали есть утраченную по вкусовым критериям еду, а от родителей посыпались недовольства. В итоге программа завершилась в считанные месяцы. А ведь всего лишь нужно было объединить персонал и родителей, все им объяснить и продумать рацион не только полезный, но и вкусный.
Правда, с тех пор в питании московских детей произошли существенные перемены. Столичные власти выработали строгие критерии в сфере детского питания. Теперь каждый комбинат на основе утвержденных Роспотребнадзором стандартов разрабатывает двухнедельное меню, а главное, становится открытым для родителей и детей. Таким способом комбинаты стараются разрабатывать максимально «одомашненное» меню. Появилась возможность посетить специальные дегустации, проконтролировать процесс приготовления блюд и внести свои изменения в рацион.
Как показывает практика, часто в излишней разборчивости детей виноваты родители, не приучившие ребенка питаться правильно. Многие блюда из детсадовского и школьного меню детям не нравятся, потому что непонятны, непривычны и не похожи на фаст-фуд. Также если ребёнка с детства балуют деликатесами, естественно, что при поступлении в садик возникает протест против «невкусной» еды. А вот если он привык есть котлеты, рыбу, гречку, ему не захочется гамбургер или чипсов. Родителям надо категорически сказать «нет» подобным продуктам, и в первую очередь не для того, чтобы не создавать проблем воспитателям и учителям, а для того, чтобы воспитать у своих детей правильные пищевые привычки, которые станут надёжным фундаментом крепкого здоровья.
к такому вопросу как детское питание нужно относиться с полной серьезностью и прислушиваться к профессионалам, которые разбираются в этом всем. на больших комбинатах явно работают люди знающие, которые имеют четкое представление о том что и сколько нужно ребенку. а то мы любим напридумывать разных страшных историй про школьное меню и сами же паникуем…