Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени

Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени 7

Наступают непростые времена для тех чиновников, которые не хотят честно жить. Находясь «у руля», они ведут незаконную предпринимательскую деятельность, а деньги прячут в оффшорах. То есть кормят заграницу, причем, далеко не всегда дружественную своей родной стране. Вот так вот и за Борисом Пайкиным – депутатом Госдумы от Брянской области, питерским финансовым воротилой, мошенником, ленивцем и беспринципным чуваком, заигрывающим с международным криминалитетом, кажется, скоро придут. А дело вот в чем.

 

Для начала, российским чиновникам с 2013 года запрещено заниматься бизнесом и иметь объемные счета за рубежом. Став депутатом Госдумы, наш герой оперативно вышел из состава учредителей всех своих компаний, поставив вместо себя номинальных наместников. Все всё понимают, но юридически Борис Романович как бы не при делах. Однако счета в оффшорных зонах особо ни на кого не спишешь, ведь так недолго и без штанов остаться. Вот и висят где-то на Британских Виргинских островах, да в Кипрских оффшорах его, так сказать, «кровные» – заработанные тяжелым, непосильным мошенничеством мульёны и мульярды. И если все это дело раскроется, как некогда вскрылись темные делишки в связи с публикацией скандального «панамского досье, то придется Пайкину отвечать, как же так он стал депутатом при таких-то деньжищах за бугром.

 

Кстати, о «панамских сливах». Поскольку Росфинмониторинг начинает очень пристально присматриваться ко всем фигурантам того досье, возможно, гром для нашего персонажа грянет уже в самой непосредственной перспективе. В условиях, когда России объявлена санкционная война, важно незамедлительно вернуть отечественные капиталы на Родину. Оставляя же свои финансы за рубежом, их владельцы не только подкармливают недружественную экономику, но и рискуют оказаться с заблокированными счетами. Так что если найдут пайкинские оффшорные кубышки, будет очень интересно наблюдать, как он станет выкручиваться и объяснять, по каким таким причинам российский законотворец пошел на нарушение закона страны.

Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени 8

Еще одну опасность для толстума Пайкина таит недавняя инициатива британских коллег-законодателей о разработке правовой нормы, позволяющей Соединенному Королевству раскрывать имена иностранных владельцев оффшорных компаний на Британских Виргинских островах и Кайманах. И хотя соответствующий законопроект пока не принят, это дело ближайшего будущего, а значит, скрытность господина мандатоносца в любом случае до добра не доведет.

 

Не зря же он скрывает свои доходы, «рисуя» в декларациях цифры буквально с потолка. То ноль у него доходов за 2016 год, то всего 6 миллионов за 2017-й. Ведь вряд ли депутат забыл о 275 млн. евро, полученных со сдачи в аренду торговых площадей за эти годы, да и странно слышать о нулевом балансе от человека, который постоянно попадает в список Форбс. И не все эти деньги он получил законно: став депутатом и не имея права заниматься коммерческой деятельностью. Так что если англичане откроют данные о своих оффшорах, то придется Пайкину проститься со своим мандатом и депутатской неприкосновенностью. А его есть за что привлечь.

Читайте также:  США призвали Киев показать открытость к переговорам с Москвой

Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени 9

Вообще владение оффшорами не только противозаконно в случае с госслужащими, но и морально низко до ублюдства – во всех случаях.  Владея активами в своей стране, получая деньги со своих соотечественников или деятельности российских предприятий, выводить все эти капиталы за границу, где никому никаких налогов выплачивать не надо – это верх свинства. Загрязняются воздух и вода от промышленных выбросов здесь, дороги эксплуатируются тоже здесь, а деньги идут за рубеж и работают на экономику чужого государства. В случае с Британскими оффшорами – еще и на недружественную систему. Край аморальности даже в случае с бизнесом. Но совершенно неприемлемо в случае с госслужащими.

Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени 10

Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени 11

А уж Бориса Пайкина есть в чем упрекнуть. Достаточно было бы и одного оффшора SANDER UNIVERSAL INC. из «панамского досье», основанного им в 2008 году. Вероятно, туда утекали денежки со строительства дамбы в Санкт-Петербурге и с возведения олимпийских объектов в Сочи. Но к этой фирме добавляется еще одна структура в юрисдикции все тех же Британских Виргинских островов, с помощью которой этот недодепутат вместе с подельником Максимом Левченко (Блюмштейном) стали выводить прибыль за рубеж и отмывать ее в оффшоре. Речь идет о Бастиа Инвестментс Лимитед – одном из акционеров ОАО «Макромир». Эта оффшорная «прачечная» появилась сразу после того, как тандем Пайкин-Левченко в 2009 г. разорил компанию «Макромир» и скупил по дешевке ее активы – 5 торгово-развлекательных центров в Санкт-Петербурге.

Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени 12

А на еще один пайкинский оффшор: Escamer Investment Limited поступает 51% прибыли, судя по распределению долей, со сделок, в которых фигурирует футбольный клуб «Тосно».

Уголовный этап воротилы оффшорного бизнеса: когда Пайкин простится с мандатом – вопрос времени 13

И хотя продвигать команду и обеспечивать ее развитие Пайкину недосуг, отмывать с их помощью неправедно нажитые капиталы депутат ГД не брезгует. А на «Тосно» ему плевать: вопреки очевидной перспективности футболистов, владельцы довели клуб до банкротства и не выплачивают даже зарплату игрокам. Зато отпрыск Пайкина щеголяет с сумкой, чья стоимость равна зарплате нескольких спортсменов.

Определенно Борис Романович хитер, но, кажется, еще и патологически жаден. Ведь поставив во главе своих фирм подставных «шестерок», он пожадничал переписывать на них оффшорные счета. До поры, до времени ему эти серые схемы и незаконно получаемая прибыль сходили с рук. Но если британцы все-таки примут закон о раскрытии информации про владельцев оффшоров, пойдет Пайкин, как миленький, по этапу, утратив столь вожделенный некогда депутатский иммунитет.

6

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

Sergey_K

4
40 лет
День рождения: 17 Ноября 1982
Комментарии: 1Публикации: 1076Регистрация: 26-01-2018
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Россия
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/