«Сливай с достоинством»: в Киеве открылась необычная выставка

"Сливай с достоинством": в Киеве открылась необычная выставка 1

"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка

27 января весь цивилизованный мир отмечает день памяти изобретателя Томаса Креппера. В честь этой даты в столичном музее истории туалета открылась уникальная выставка.

Можно ли представить себе домашний быт без унитаза? Наверное, нет. Это один из главных предметов человечества, который постоянно эволюционирует – от вигрібного к высокотехнологичному. Его сегодня уже можно взять с собой в путешествие не только на земле, но и в космос. Унитаз в том виде, который знаком нам сегодня – с бачком для воды, появился благодаря человеку-легенде Томасу Крепперу.

Кто такой Томас Креппер? Известный водопроводчик, который основал в Лондоне компанию Crapper & Co. Вопреки распространенному мнению, Креппер не был изобретателем унитаза, однако он изобрел много других полезных вещей для туалета. Крэппер не только первым поднял бачок вверх для дозирования и экономичного слива воды, но и стал первым менеджером, который открыто рекламировал и продавал унитазы, что было неприемлемо в XIX веке. За высокое качество продукции Креппера наградили королевским орденом, а крышка люка с названием его компании ныне один из замечательных экспонатов в Вестминстерском аббатстве.

"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
Томас Креппер

В честь оформления Креппером первого патента на сливной бачок ватерклозета (17.01.1861) и дню его памяти (изобретатель умер 27.01.1910) в Музей истории туалета (вул. Рибальска, 22) открыта уникальная выставка «Сливай с достоинством».

Мифы, легенды, открытия Томаса Креппера, а также репринтные издания каталогов продукции компании Crapper & Co, предоставленные английским коллекционером и последователем Креппера, будут представлены в музее до 5 марта. Вход на выставку бесплатный.

Интересные факты о Томаса Креппера

Томас Креппер – человек-туалет, сортирних дел мастер, сантехник Ее Величества – как только не называли его на родине в Великобритании. Ну а в США про такую личность никто даже не слышал, зато его фамилия закрепилось в American English как синоним унитаза.

Читайте также:   Дети во всем мире начали массово заражаться малоизвестным вирусом

Некоторые, чтобы прославиться, чудит непонятно что. А до Томаса Креппера слава пришла сама собой, потому что: а) он посвятил свою жизнь унитазам, б) его фамилия описывает процесс, который происходит в туалете, а заодно и результат (корень «crap» в переводе с английского означает «срать» и «дерьмо»). Поскольку семья нашего героя с аграрной части Англии, изначально фамилия звучала как Кроппер, от слово «crop» – урожай. Но мало кто размышляет над этимологией, большинство смеется из финальной версии.

Так вот, в консервативной викторианской Англии, где не только принцессы не ка*ют, а вообще никто не ка*есть, где туалетная бумага (непонятно зачем вообще нужен) называют эвфемизмом «бумажные бигуди», Томас Креппер решился изготавливать и продавать унитазы. Причем, не как скромный коммивояжер, а со всей помпезностью бизнесмена. На одной из лондонских улиц в огромной витрине он выставил свой товар. И увидев, как прохожие багровеют от стыда перед его лавкой, он поставил туда еще и огромные зеркала, чтобы люди могли лицезреть не только туалеты, но и себя на их фоне.

"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
Магазин Томаса Креппера

В конце концов Томас Креппер стал настолько авторитетным, что королевская семья заказала у него оборудование для туалетных комнат. Именно он устанавливал санузла в дворце в Сандрингеме и был награжден за это королевским орденом.

Однажды во время работ к дворцу с инспекцией прибыл принц Эдуард. Он попросил у господина Креппера огня для сигары. Томас не курил, поэтому ничем не смог помочь. Но с того дня он всегда носил в кармане золотой спичечный коробок.

Наибольшее достижение Креппера – сливной туалет (с высоким бачком, поднятым так высоко, чтобы увеличить напор воды, а следовательно обеспечить нечистотам прямое попадание в канализацию уже после первого слива). Это изобретение, который совершил революцию в повседневной жизни, со временем все начали воспринимать как должное, а изобретателя забыли. Его вернула из небытия книга Уоллес Рейберна «Flushed with pride. The story of Thomas Crapper». Написана легким и веселым языком эта биография напоминает волшебную сказку о маленьком мальчике из небогатой семьи, о том, как он отправился на учебу в Лондон, как работал подмастерьем, как основал свой бизнес и стал известным королевским сантехником. Это была сказка о Золушке. Поэтому читатели решили, что персонаж этот – вымышленный, а книга – сплошная беллетристика. Однако история их очень растрогало, книга стала настоящим бестселлером и не раз переиздавалась. А потом появились другие биографии и статьи о сэре Туалета.

Читайте также:   Страна невероятных связей

"Зливай з гідністю": у Києві відкрилася незвичайна виставка
Со временем даже построили «памятник» выдающемуся изобретения Креппера – сливном толчку. На одном из витражей церкви Святого Лаврентия в Хатфілді был изображен ватерклозет. Хотя фаянсовые унитазы, как правило, белые, в витражи изобразили его черным, потому что белый цвет в храме традиционно ассоциируется с высокими божественными понятиями, ну а туалет – это вещь земная, по мнению многих верующих даже неприличная.

Кто-то говорил, что клозета не место на витражи. Но большинство британцев признали, что изображение предмета, который спасает человечество от гибели в собственных нечистотах, не может быть лишним ни в доме, ни в храме.

Взято здесь

1

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Вагнер

17
44 года
День рождения: 08 Июля 1977
Комментарии: 4Публикации: 804Регистрация: 23-06-2018
РЭНБИ
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля