Все дополнения в Mozilla отключены из-за истечения срока её сертификата

Все дополнения в Mozilla отключены из-за истечения срока её сертификата

Компания Mozilla предупредила о возникновении массовых проблем с дополнениями к Firefox. У всех пользователей браузера дополнения оказались заблокированными из-за истечения времени жизни сертификата, применяемого для формирования цифровых подписей. Кроме того, отмечается невозможность установки новых дополнений из официального каталога AMO (addons.mozilla.org).

Выход из сложившейся ситуации пока не найден, разработчики Mozilla обдумывают возможные варианты исправления и пока ограничились только общим подтверждением возникшей ситуации. Упоминается только, что дополнения стали неактивны после наступления 0 часов (UTC) 4 мая. Сертификат должен был обновиться неделю назад, но по каким-то причинам этого не произошло и данный факт остался незамеченным. Теперь через несколько минут после запуска браузера выводится предупреждение об отключении дополнений из-за проблем с цифровой подписью и дополнения исчезают из списка. Проверка цифровой подписи осуществляется раз в сутки или после запуска браузера, поэтому в давно запущенных экземплярах Firefox дополнения могут отключиться не сразу.

Все дополнения в Mozilla отключены из-за истечения срока её сертификата

В качестве обходного пути для возобновления доступа к дополнениям пользователям Linux можно отключить проверку цифровой подписи через установку в about:config переменной “xpinstall.signatures.required” в значение “false”. Данный метод для стабильных и бета-выпусков работает только в Linux и Android, для Windows и macOS подобная манипуляция возможна только в ночных сборках и в версии для разработчиков (Developer Edition). Как вариант также можно изменить значение системных часов на время до истечения срока действия сертификата, тогда вернётся возможность установки дополнений из каталога AMO, но уже установленная метка отключения не снимается.

Напомним, что обязательная проверка дополнений Firefox по цифровым подписям была внедрена в апреле 2016 года. По мнению Mozilla проверка по цифровой подписи позволяет блокировать распространение вредоносных и шпионящих за пользователями дополнений. Некоторые разработчики дополнений не согласны с такой позицией и считают, что механизм обязательной проверки по цифровой подписи лишь создаёт сложности для разработчиков и приводит к увеличению времени доведения до пользователей корректирующих выпусков, никак не влияя на безопасность. Существует множество тривиальных и очевидных приёмов для обхода системы автоматизированной проверки дополнений, позволяющих незаметно вставить вредоносный код, например, через формирование операции на лету путём соединения нескольких строк с последующим выполнением результирующей строки вызовом eval. Позиция Mozilla сводится к тому, что большинство авторов вредоносных дополнений ленивы и не будут прибегать к подобным техникам скрытия вредоносной активности.

via

1

Опубликовал

не в сети 55 минут

Сергей Кирилов

Все дополнения в Mozilla отключены из-за истечения срока её сертификата 5 992
Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
37 лет
День рождения: 16 Января 1982
flagИталия. Город: Катания
Комментарии: 4718Публикации: 17603Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовая медаль за рейтинг 5000

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Комментариев: 1
  1. ايغور ملنيك

    Похуй, у меня Хром :lol:

    0
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля