В Украине отменили «день черного лесоруба»

В Украине отменили "день черного лесоруба" 1

1 января в Украине можно было бы считать днем «черного лесоруба». А все потому, что с начала 2019 года вступали в действие изменения национального законодательства, которые фактически легализовали масштабные незаконные рубки.

Новые нормы устанавливали, что уголовная ответственность за незаконные вырубки наступает лишь для того, кто «наломает дров» на почти 2 млн гривен. Если нарубил немного меньше, отделаешься административным протоколом, ведь оснований для криминала нет.

Следовательно, решение Верховной Рады решило браконьерам руки. Теперь, чтобы попасть за решетку, они должны срубить единовременно почти 300 кубов древесины, уничтожив около гектара леса. Только такие объемы убытков признавались основанием для объявления нарушителю подозрения.

Этой нормой безжалостно пользовались многочисленные нарушители, которые «грели руки», но избегали реальной ответственности. Правоохранителям приходилось фактически амнистировать нарушителей, которые уничтожали леса с меньшей интенсивностью, чем предусматривал закон.

Более того, закон стал юридическим основанием для закрытия возбужденных ранее десятков уголовных дел. Формулировка была универсальным: пойманные с поличным «черные лесорубы» нанесли ущерб стране меньше, чем на 2 млн гривен. Хотя все вместе они вырезали тысячи кубов древесины и десятки гектаров украинских лесов.

Наконец, в конце апреля Верховная Рада исправила свою ошибку. Депутаты внесли коррективы в законодательство, уменьшив нижнюю планку причиненного вреда в 100 раз. И теперь, чтобы получить реальный срок, нарушителю достаточно незаконно нарубить леса на 20 тысяч гривен. Таком «лесорубу» грозит от 3 до 7 лет, а за контрабанду в крупных размерах – от 5 до 12. Фактическая уголовная ответственность за контрабанду начинается с полторы машины дров.

Важно, что законом усилена административная ответственность за незаконные вырубки и уничтожения лесных ресурсов и зеленых насаждений. Соответствующие штрафы увеличены вдвое. Таким образом ликвидированы диспропорции между порубками леса как административным и уголовным проступком.

Читайте также:   Солдаты США не пустили в аэропорт Кабула американских граждан

Эти решения парламента являются принципиально важными для общества. Лесные браконьеры получили четкий и однозначный сигнал. За незаконные вырубки придется расплачиваться и тюрьмой, и кошельком. Теперь важно, чтобы установленные жесткие, но справедливые правила стали нормой нашей жизни.

Взято здесь

1

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Вагнер

17
44 года
День рождения: 08 Июля 1977
Комментарии: 4Публикации: 804Регистрация: 23-06-2018
РЭНБИ
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля