Какой должна быть инаугурация?

Какой должна быть инаугурация?

Какой должна быть инаугурация Президента Украины – если по закону, без мракобесия, маразма и примитивных понтов?

Наверное, каждый гражданин Украины хотя бы раз в жизни видел инаугурацию Президента Украины. Новоизбранный, сияя от счастья, возлагает пятерню на Пересопницкое евангелие и одновременно давит локтем на Конституцию Украины. Затем ему подносят булаву и гарант непременно потрясает ею над головой. Также, на подушечке выдается ксива Президента, которая с гордостью демонстрируется “городу и миру”.

Более жлобской и противоречащей украинским законам церемонии придумать трудно.

Какое, к черту, евангелие? Объясняется, что при Кравчуке не было Конституции, поэтому бывшие коммунисты, комсомольцы и агенты КГБ притянули евангелие, да так и оставили. Если бы притянули весло, то и оно стало бы атрибутом инаугурации. Весло, кстати, логичнее. В светском государстве.

Какая, к черту, булава? Булава – символ абсолютной власти, средневековый атавизм, как держава и скипетр. Президент демократического государства, потрясающий булавой, как бы говорит всем нам, что он лишь по названию президент, а по сути своей – феодал, царь, гетман, крестный отец государственной ОПГ.

Какая, к черту, ксива? Товарищи советские, испытывающие нездоровую страсть ко всякого рода ксивам, конечно, в восторге. Но удостоверение Президента – это рабочий технический момент, выдается без пафоса и понтов, в канцелярии.

Никакой булавы, ксивы и библии в законодательстве Украины нет. Конституция Украины так описывает присягу главы государства:

Стаття 104. Новообраний Президент України вступає на пост не пізніше ніж через тридцять днів після офіційного оголошення результатів виборів, з моменту складення присяги народові на урочистому засіданні Верховної Ради України.

Приведення Президента України до присяги здійснює Голова Конституційного Суду України.

Президент України складає таку присягу:

“Я, (ім’я та прізвище), волею народу обраний Президентом України, заступаючи на цей високий пост, урочисто присягаю на вірність Україні. Зобов’язуюсь усіма своїми справами боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу, обстоювати права і свободи громадян, додержуватися Конституції України і законів України, виконувати свої обов’язки в інтересах усіх співвітчизників, підносити авторитет України у світі”.

Основной закон даже не обязывает руковозлагаться на распечатку Конституции Украины. Хотя присяга на Конституции по своему символическому значению остается единственным приемлемым элементом инаугурации – если следовать здравому смыслу. Но лучше уж инаугурировать без Конституции, чем давить на нее локтем, как сейчас.

Зеленский по образованию юрист. То есть, по идее, он должен это понимать. Если, конечно, на юрфак попал не благодаря своему родственнику-главменту, как большинство студентов юрфака в его время.

Диплом юриста в Украине еще не гарантирует наличия правового сознания. Любовь новоизбранного к Авакову красноречиво на это намекает.

Инаугурация продемонстрирует кого мы получили – в очередной раз дикаря, средневекового феодала, или ему хватит здравого смысла хотя бы в должность вступить иначе, чем предыдущие дворняги, помесь генсеков с набожными удельными князьками.

Президент должен выйти и произнести слова присяги. Максимум с Конституцией в руках, как гарант Конституции, а не библии, корана, бхагаватгиты или советских понтов.

Пусть хотя бы начнет как вменяемый, а не вождь племени понтоватых.

Источник:http://pauluskp.com
0

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Светлана Шевченко

Какой должна быть инаугурация? 131
23 года
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 54Публикации: 217Регистрация: 14-07-2017

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля