Новая глава КСУ голосовала за решение, которое расширило полномочия Януковича

Новая глава КСУ голосовала за решение, которое расширило полномочия Януковича

Собрание судей Конституционного Суда Украины (КСУ) избрали нового председателя.

Точнее, новую голову. 14 мая, на закрытом собрании 12 из 18 судей КСУ проголосовали “за” решение о недоверии председателю КСУ Станиславу Шевчуку и назначили на его место судью Наталью Шапталу.

Уже бывшего главу КСУ Шевчука уволили за “существенный дисциплинарный проступок, а также за систематическое и грубое пренебрежение своими обязанностями”. Однако соответствующее заключение Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики о наличии оснований для увольнения так и не обнародовали. Кроме этого, в марте письма с призывом прекращения полномочий Шевчука коллегам рассылали судьи КСУ Николай Мельник, Сергей Сас, Игорь Слиденко.

Фонд DEJURE обращалась к Комиссии с просьбой предоставить упомянутый документ, описывающий нарушение Шевчука, но получила отказ.

У общественности есть вопросы относительно добропорядочности новоизбранного председателя КСУ. В августе 2010 года Наталья Шаптала была одной из тех, кто голосовал за возвращение Конституции Украины в редакции 1996 года.

Благодаря этому решению КСУ, экс-президент Янукович получил гораздо больше полномочий, чем имел на момент своего избрания, что весьма способствовало ему в узурпации власти в стране. Впрочем, головой судья пробудет недолго: уже в сентябре у нее и двух ее коллег-ценителей старой Конституции закончатся полномочия (Шаптала является судьей КСУ с сентября 2010 года, поэтому, согласно закона “О Конституционном Суде Украины”, срок ее полномочий истечет всего за несколько месяцев – Прим. ред.), – отмечает юрист Фонда DEJURE Андрей Химчук.

Наталья Шаптала будет занимать должность Председателя КСУ до сентября 2019 года, ведь скоро у нее заканчиваются полномочия.

Увольнение председателя суда может выглядеть, как попытка судей КСУ защитить свою независимость судей КСУ, однако, по факту, они и до сих пор остаются зависимыми от политических сил, – отмечает исполнительный директор Фонда DEJURE Ирина Шиба.

Сейчас, чтобы принять участие в конкурсе до Конституционного Суда Украины, кандидаты должны обращаться к народным депутатам с просьбой номинировать их. Такое требование установлено в регламенте Верховной Рады и противоречит требованиям Конституции. В КСУ был шанс исправить ситуацию: недавно судьи отказались защищать собственную независимость и с двух попыток не рассмотрели неконституционности требований регламента ВР.

Нардеп Егор Соболев на своей странице в Facebook опубликовал видео, где заявил, что сейчас в КСУ нет 2/3 честных судей. А, значит, некоторые из тех, кто голосовал за отставку Шевчука, на самом деле, просто защищал собственные интересы, переживая, что может остаться без немалой судейской пенсии и статуса судьи Конституционного Суда.

На самом деле, – заявил Соболев, – вчера совпали хорошие и не очень интересы. Там, действительно, есть судьи, которые переживают, чтобы суд работал, как суд. Чтобы все было согласно Конституции, чтобы не было стыдно за свои решения. Но их очень мало. Вчера их поддержали другие люди, в частности, те, у кого скоро заканчивается каденция, которые уходят на пенсию. Пенсия судьи Конституционного Суда – это сотни тысяч гривен. Это очень-очень высокий статус: они все будут считаться судьями Конституционного Суда в отставке, и они очень переживали, что будет большое возмущение ВАС, если снова отменят зе важный антикоррупционный закон, если снова отменят закон о люстрации…

Поэтому Фонд DEJURE раз подчеркивает, что на должности в КСУ необходимо проводить реальный конкурс.

Взято здесь

0

Опубликовал(а)

не в сети 4 месяца

Сергей Вагентр

Новая глава КСУ голосовала за решение, которое расширило полномочия Януковича 162
41 год
День рождения: 08 Июля 1977
flagУкраина.
Комментарии: 3Публикации: 722Регистрация: 23-06-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля