Группа энтузиастов-программистов создала программу, которая помогает украинским военным

Группа энтузиастов-программистов создала программу, которая помогает украинским военным

Войну выигрывает тот, кто лучше управляет своей армией и идет хоть на шаг впереди врага. Армия может быть огромной, но без управления – это просто большая толпа. Или пушечное мясо.

Есть достаточно примеров в прошлом. К счастью, мы живем во времена цифровых технологий. И можем иметь преимущество в управлении именно благодаря им.

Еще в начале войны, в 2014 году, понимая, что украинская (но еще сильно совковая во всех смыслах) армия нуждается в новейших инструментов для управления боем, группа энтузиастов-программистов создала уникальную систему. Называется она мудрено – геоинформационная система “Арта” ( Гис Арта).

Итак, ребята на собственном энтузиазме, работая ночами и все свободное время создали программу, которая имела важное преимущество над аналогичными. Программа работает на защищенных ноутбуках, создавая сеть, которая не является иерархической. В программе есть карта, и функционал для нанесения целей, создания баз данных, управления боем и тому подобное. При этом каждый ноутбук ГИС “Арта” – это независимый сервер, который имеет собственный доступ к спутниковой связи, может работать как самостоятельно (офлайн, независимо от наличия Интернета), так и онлайн – обмениваться данными по защищенному связи.

В 2015 году мы с вами присоединились к проекту. Средства, которые вы отправляете, аккумулировал фонд, закупал ноутбуки, комплекты спутниковой связи, платил за Интернет. А ребята из ГИС “Арта” обеспечивали круглосуточную поддержку пользователей, ремонт и т. д (все это на волонтерских началах). Была наработана эффективное взаимодействие. Так оно происходит и до сих пор.

Но поскольку наша главная цель – дать армии лучшие средства для максимальной боеспособности, то параллельно, еще в 2015-м, мы начали работать над тем, чтобы армия имела эту систему официально. По нашей инициативе проводились презентации, испытания, переговоры и тому подобное. В частности мы просили ГШ и МО создать механизмы, чтобы государство могло хотя бы оплачивать услуги связи (которые в пересчете на 1 подразделение составляют лишь 5-8 тысяч гривен в месяц), а мы будем поддерживать все остальное. Но, увы, на дворе весна 2019 году, а программа до сих пор на плечах благотворителей и волонтеров ГИС “Арта”.

Количество ноутбуков на фронте сейчас составляет около 200 единиц, обеспечены почти все подразделения, суммарная стоимость оплаты спутниковой связи достигла 1 млн грн в год. Это и стало переломным моментом, после которого мы поняли, что необходимость оптимизации неизбежна, и мы вынуждены были сообщить подразделениям, что и в дальнейшем будем закупать и обслуживать ноутбуки, но услуги связи будут за ними.

Сейчас большинство подразделений нашла возможность продолжать работу с программой. И это говорит о том, что программа нужна и действенна!

Итак, волонтеры ГИС “Арта” продолжают обеспечивать техподдержку, фонд закупать и ремонтировать ноутбуки. И мы как исключительные оптимисты надеемся, кто-то в военном руководстве прочитает это сообщение, и государство, в конце концов подхватит успешный проект и будет максимально его применять, чтобы бить врага.

А вас, как всегда, мы просим поддерживать свою армию! Один защищенный ноутбук с комплектом спутниковой связи – потребность славной 93-й бригады. Стоимость оборудования – 70 000 грн. Переходите и сделайте свой вклад в эффективное управление боем!

Взято здесь

0

Опубликовал(а)

не в сети 4 месяца

Сергей Вагентр

Группа энтузиастов-программистов создала программу, которая помогает украинским военным 160
41 год
День рождения: 08 Июля 1977
flagУкраина.
Комментарии: 3Публикации: 708Регистрация: 23-06-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля