По всей России ФСБ задерживает анархистов, обвиняя их в терроризме

По всей России ФСБ задерживает анархистов, обвиняя их в терроризме

Обкатывать террористические статьи на участниках анархистского движения спецслужба начала еще в 90-х: уже тогда активистов провоцировали, изолировали информационно, проводили обыски у друзей и родных. Так, в декабре 98 года краснодарские СМИ сообщили о покушении на губернатора края Николая Кондратенко.

Губернатора якобы собирались взорвать в здании администрации молодые анархисты, которых по случайности задержали милиционеры. Правоохранители остановили Геннадия Непшикуева, Марию Рандину и Яна Мусила для проверки документов — и обнаружили в рюкзаке Непшикуева самодельное — правда, нерабочее — взрывное устройство. В краснодарском фсбшном изоляторе, в народе прозванном «гестаповка», Непшикуев заявил, что взрывать собирался здание администрации края — вместе с губернатором.

Дальше начались странности: Непшикуев сначала утверждал, что планировал теракт в одиночку, но вскоре дал показания на Рандину и заявил, что изготовить бомбу ему помогла московская экоактивистка Лариса Романова. Вероятнее всего, то, что новые показания Непшикуев писал уже под диктовку после обещания о смене статуса с обвиняемого на свидетеля. Были и те, — например, сама Романова — кто считал Непшикуева провокатором.

В феврале 99 в квартире Романовой провели обыск: изъяли самиздат, переписку и пузырек с веществом, которое, как посчитали эксперты, можно использовать при изготовлении взрывчатки. Беременную на четвертом месяце Романову отвезли в Лефортово — а оттуда в краснодарский изолятор. Спецслужба стремилась связать с делом и других анархистов и экологов: активистов по всей стране таскали на допросы, увольняли с работы и пытались вербовать, многие, испугавшись, открещивались и от Романовой, и от своих взглядов.

Губернатор Кондратенко мотивы террористов объяснял сионистским заговором: «Не любовь к евреям-труженикам объединила троих молодых людей из разных стран и территорий, которые несли заряд 1,7 кг тротила под здание администрации края. Их объединили деньги сионистских центров».

Романову представляли постоянный защитник анархистов Станислав Маркелов и Виктор Мичурин. К Рандиной Маркелова не допустили, Непшикуев от его услуг отказался — его защищала краснодарская адвокат Ольга Щетинина, которая отказывалась общаться с прессой, а на суде жаловалась: «Получается, мой подзащитный сам себя утопил. Наказание в виде реального лишения свободы очень жестоко. Оно подрывает стимулы к сотрудничеству: воистину, меньше скажешь — раньше выйдешь».

ФСБ всячески пыталась отвести Маркелова от дела: то обвиняла в тайном общении со свидетелем, то устраивала слежку, то пыталась привлечь к делу как свидетеля. Несмотря на это адвокатам удалось добиться изменения меры пресечения для Романовой: в мае 99 ее выпустили под подписку о невыезде — ФСБ, вероятно, испугалась, что Романова, здоровье которой сильно ухудшилось, в СИЗО просто умрет. Под подписку, впрочем, выпустили и Непшикуева, а Рандину вовсе перевели в статус свидетеля.

Суд начался в июле: в обвинении в итоге речь шла только о незаконном изготовлении взрывного устройства, которое Романова и Непшикуев якобы собрали по чертежам из «Поваренной книги анархиста». В последнем слове Романова обличала ФСБ, а Непшикуев, напротив, каялся. Несмотря на то, что беременная Романова должна была подпасть под амнистию, а Непшикуев был уверен, что у него все схвачено, сроки дали реальные — ей четыре года, Непшикуеву — три.

Только в сентябре, уже после родов, президиум Верховного суда неожиданно сменил приговор Романовой на условный. Но вскоре и Романова, и ее муж Илья оказались в тюрьме уже по другим делам. Губернатор Николай Кондратенко занимал свой пост до 2001 года, потом работал в Совфеде, избирался в Госдуму — а в 2013 году умер от рака желудка. Краснодарское дело же стало одним из пилотных террористических дел новой России.

http://www.index.org.ru/journal/20/tarasov20.html

0

Опубликовал(а)

не в сети 17 часов

pavel1985

По всей России ФСБ задерживает анархистов, обвиняя их в терроризме 506
33 года
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 331Публикации: 289Регистрация: 08-08-2017

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ - информационно-развлекательный портал
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля