Коалиция в Верховной Раде распалась: что дальше?

Коалиция в Верховной Раде распалась: что дальше?

Вчера, когда народные депутаты так единодушно проголосовали за инаугурацию на 20 мая, я очень удивилась…

Ну еще можно было понять Блок Петра Порошенко, который готов к досрочным и еще не разогнал свои штабы с президентских выборов. Можно понять “Батькивщину”, “Самопомощь” и Радикальную партию, в меньшинстве… Но “Народный фронт”?!

Из дня в день председатель фракции НФ Максим Бурбак то с трибуны, то журналистам в кулуарах говорил, что инаугурацию надо назначить на 28 мая, чтобы Владимир Зеленский досрочно не распустил парламент (это можно сделать только до 27 мая), потому что он дееспособный. И свое постановление об этом НФ зарегистрировал. А тут вдруг понравилось 20 мая…

Почему так, стало понятно еще в четверг вечером. А подтвердилось сегодня утром. НФ сделали ход конем и шах – вышли из коалиции “Европейская Украина”. Фактически там были только БПП на НФ.

Почему “Народный фронт” это сделал? Официально – коалиция выполнила свою функцию и время ее изменить. Неофициально – фракция очень сильно боится досрочных выборов. Социология показывает им столь печальные цифры, что они не то, что своей фракции не будут иметь, но и парламентской группы в новом созыве. Поэтому лидер партии Арсений Яценюк хочет обновить “Народный фронт”. Поговаривают даже об объединении с Владимиром Гройсманом и поход в формате двух премьеров на очередные выборы. Тогда шансов больше.

А Зеленский зато сильно желает разогнать действующее скликання, ведь плодотворным сотрудничество с ней вряд ли будет. Но у него на это есть всего неделя, через конституционный запрет на роспуск за полгода до окончания полномочий Совета, и лишь одно основание – отсутствие коалиции. Он хотел сыграть на том, что коалиции нет уже давно – с 2016 года.

Коаліція у Верховній Раді розпалася: що далі?

Но сейчас, покинув и фактически окончательно развалив коалицию, “Народный фронт” выиграл время. Ведь теперь у парламента есть 30 дней на формирование новой коалиции. Поэтому получается, что пока 30 дней Зеленский не может трогать Совет, потому что она формирует коалицию, а потом тоже не может трогать, потому что Конституция запрещает разогнать за полгода. И даже если коалиции не будет, парламент будет работать до октября.

Почему это только шах “Народного фронта”, но не мат? Теоретически Муж может обратиться в суд, чтобы тот подтвердил отсутствие коалиции с 2016-го. И тогда нет смысла 30 дней ждать создания новой. Потому что прошло три года с ее распада. А 30 дней уже по несколько раз было.

Тем более, что украинский суд самый “гуманный” в мире. И может выносить любые решения, невзирая на закон. Хотя Конституцией такие судебные решения не предусмотрены.

Но есть другой нюанс. Конституция в части функционирования коалиции ссылается на Закон “О регламенте Верховной Рады”. И там должно быть прописано, как она формируется, действует и распускается. И раньше в регламенте это было. Но теперь даже слова “коалиция” нет, не то, что о ее роспуске. И если о создании коалиции хотя бы частично говорит Конституция, то о роспуске ничего нет. Поэтому получается, что выход фракций из коалиции можно считать незаконным. Ибо нет закона, который это регулирует.

Поэтому у Зеленского есть шанс сыграть “в дамки”. Тем более текст указа Зеленского о роспуске парламента уже появлялся в СМИ…

Взято здесь

0

Опубликовал

не в сети 7 дней

Сергей Вагентр

Коалиция в Верховной Раде распалась: что дальше? 15
41 год
День рождения: 08 Июля 1977
flagУкраина.
Комментарии: 4Публикации: 802Регистрация: 23-06-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля