Какие сферы контролируют украинские олигархи: главные коррупционные схемы

Какие сферы контролируют украинские олигархи: главные коррупционные схемы 1

Государство Украина – это классический пример олигархата, общества неравных возможностей и несправедливости, в котором небольшая группа людей обогащается за счет других. Их называют олигархами, и они зарабатывают деньги, высасывая их из государства.

Просто говорить о философии этого явления мало. Важно понимать, какие конкретно схемы используют «сильные мира сего». Я уже писал о том, как вообще функционирует механизм олигархата, о политиках, которые помогают этому явлению существовать и обеспечивают поддержку государства, о том, как уничтожить олигархат как таковой.

На этот раз я встретился с человеком, который разбирается в конкретных схемах незаконного обогащения лучше в Украине – с бывшим журналистом-расследователем и нардепом Сергеем Лещенко.

Які сфери контролюють українські олігархи: головні корупційні схеми
Сергей Лещенко

В течение более чем десяти лет он распутывал эти схемы и обличал их. На этот раз Лещенко рассказал об основных схемы каждого из топ-олигархов.

Ринат Ахметов

Это человек, который монопольно контролирует сектор энергетики в Украине. Поэтому и основные схемы его лежат именно в этой сфере.

«Роттердам+». Первая и, наверное, самая известная сегодня – это «Роттердам+». Через подконтрольных Ахметову политиков и при поддержке президента Петра Порошенко им была узаконена следующая схема. Стоимость донецкого угля, который поставлялся на украинские теплоэлектростанции, начали рассчитывать по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс его доставка в Украину». При этом на самом деле угля добывалось на донецких шахтах Ахметова и оттуда же поставлялось. На своих же тепловых электростанциях Ахметов сжигал уголь и включал завышенную стоимость угля в стоимость электроэнергии для потребителей, то есть в конечном итоге – для каждого украинца.

Заниженные тарифы на перевозку грузов «Укрзализныцей». Вторая схема, которую использует Ринат Ахметов – менее известна. Это заниженные тарифы на перевозку грузов «Укрзализныцей». Тариф на перевозки необработанной почти не пересматривался много лет. Тогда как все остальные цены, в том числе и на пассажирские перевозки, постоянно дорожали. Предприятия Ахметова перевозят свое сырье по железной дороге за копейки, таким образом избегая лишних затрат.

Низкая рента на добычу энергоресурсов. Парламент сознательно не повышает ренту на добычу энергоресурсов. Все мы знаем, что недра Украины является собственностью народа. Так и есть. До тех пор, пока кто-то не достанет их из-под земли. Конечно, для этого добытчик должен получить на это разрешение и заплатить налог – ренту. Когда все это сделано, уголь, газ, нефть становятся собственностью того, кто их добыл – в частности, Ахметова. Так вот Верховная Рада установила минимальную стоимость этой ренты. Что позволяет еще больше обогащаться олигархам и делает еще беднее остальных граждан.

Солнечная электроэнергия. В Украине установлен очень высокий «зеленый тариф», то есть цена на электроэнергию, произведенную из экологически чистых источников. С недавних пор энергосети (а 40% принадлежит Ахметову) не закупают такую энергию с малых станций, а только с больших – которые тоже принадлежат преимущественно Ахметову. Такой тариф будет действовать до 2030 года. Но будет распространяться только на те станции, которые построены до 2020 года.

Ахметов сейчас активно строит солнечные электростанции по всей стране. И все было бы не так плохо, если бы не одно маленькое «но». Украинские предприятия не успевают собирать необходимое ему количество панелей, и он их закупает в Китае. А чтобы снизить их стоимость, на уровне закона из этих панелей сняли НДС. То есть теперь китайские панели дешевле, чем украинские. Таким образом Ахметов уничтожает отечественного производителя. До 2020 года – того времени, к которому наши производители могли бы нарастить объемы производства и стать мировыми лидерами в отрасли через внутренний спрос – они этого не сделают. А уже после 2020-го окно возможностей для них закроется.

Читайте также:   Как обелить нацизм – рецепты 2021

И это только несколько схем, которые использует олигарх.

Які сфери контролюють українські олігархи: головні корупційні схеми
Ринат Ахметов

Дмитрий Фирташ

Азотная схема. Предприятия Дмитрия Фирташа являются мощными производителями азотных удобрений, которыми очень активно пользуются аграрии Украины. Чтобы ограничить доступ иностранных удобрений на украинский рынок, был введен запрет на их ввоз. Но разрешили ввоз азота, то есть сырья для производства удобрений из России. Там на этом зарабатывает Ротенберг – приближенный к Путину человек. Получив полную монополию и дешевое сырье для производства, Фирташ поднял цены на удобрения. Как результат – все украинские аграрии платят втридорога, цены на продукты сельского хозяйства растут, а Фирташ – получает сверхприбыли.

Облгазы. Около 20-ти облгазов принадлежат Фирташу. То есть вся поставка газа для населения находится в его руках. Он, фактически, может устанавливать любую цену на газ, купить газ зимой или горячую воду в кране в альтернативном месте нельзя.

Манипуляции с ценами на бытовой и промышленный газ. Еще одна схема, истинные масштабы которой оценить невозможно – это манипуляции с ценами на бытовой и промышленный газ. Схема функционирует благодаря разнице цен на газ для домохозяйств и предприятий. Люди покупают газ почти вдвое дешевле, чем предприятия. Сколько газа, который был предназначен для обычных людей и заниженная цена на который компенсировалась из государственного бюджета, ушла на самом деле предприятиям – неизвестно. А Фирташ получил оплату за него с двух источников.

Які сфери контролюють українські олігархи: головні корупційні схеми
Дмитрий Фирташ

Виктор Медведчук

Контроль над трубопроводом «Прикарпатзападтранс». Через длительный и долгий механизм при поддержке Администрации тогда еще президента Порошенко олигарх и кум Путина Виктор Медведчук получил контроль над трубопроводом «Прикарпатзападтранс». Именно через него он контролирует каждый второй литр дизельного топлива, которое продается в Украине. Именно на этом топливе ездят все грузовики, которые работают в сельском хозяйстве, военные машины и много частного транспорта. Объемы рынка огромны.

Рынок сжиженного газа. Другой источник прибыли кума Путина – рынок сжиженного газа. За поддержку СБУ им было фактически взято под контроль 30% рынка. Спецслужба просто блокировала работу предприятий в отрасли и выдавливала их оттуда.

Які сфери контролюють українські олігархи: головні корупційні схеми
Виктор Медведчук

Петр Порошенко

Направления Петра Порошенко сложно связать по любой схеме. Но через приближенных людей он контролирует значительную часть медиарынка. Используя своих людей в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, он защищает нужные ему издания и давит на нежелательные. Телеканал «Прямой», через подставных лиц принадлежит Порошенко – это бывший телеканал «Тонис», принадлежавший сыну Януковича. «Прямой» имеет студию в одном из самых дорогих бизнес-центров Киева, самых дорогих телеведущих и почти не имеет рекламы, за счет которой мог бы покрывать расходы.

Читайте также:   Оккупационные монстры избили палестинского ребенка, направлявшегося в школу..

Приближенные к Порошенко люди имеют доступ к энергорынку, и здесь прослеживается прямая связь с Ахметовым. Также приближенные к Порошенко люди имеют доступ к сектору оборонной промышленности. История с сыном О, бизнес-партнера Порошенко, которая стала известной в начале весны – это только часть. Оборонный заказ большой степени производилось в течение 5 лет на заводах, прямо связанных с Порошенко, например, – на автозаводе «Богдан».

Які сфери контролюють українські олігархи: головні корупційні схеми
Петр Порошенко

Игорь Коломойский

За годы президентства Петра Порошенко Игорь Коломойский стал единственным олигархом, интересы которого якобы пострадали. Основные его схемы в «Укрнафте» и «Укртранснафте» были ликвидированы.

Однако он до сих пор имеет большой медиахолдинг. Получает доходы в отрасли ферросплавов – там тоже была создана определенная монополия, которую государство не трогает.

Які сфери контролюють українські олігархи: головні корупційні схеми
Игорь Коломойский

Виктор Пинчук

Этого человека часто называют «бывшим» олигархом, ибо свое состояние он получил еще во время президентства своего тестя Леонида Кучмы. Мол, он не имеет влияния на органы власти и не получает оттуда выгоды. Однако Виктор Пинчук точно имеет определенное количество своих депутатов в Раде, медиахолдинг и влиятельные связи за рубежом. Все эти ресурсы он периодически предоставляет в пользование различным группам влияния и, наверное, не «за спасибо».

Які сфери контролюють українські олігархи: головні корупційні схеми
Виктор Пинчук

Почему за 5 лет в борьбе с коррупцией и олигархатом было мало подвижек?

В течение пяти последних лет был принят целый комплекс антикоррупционных законов. Был создан целый комплекс антикоррупционных органов. На уровне теории это выглядело рабочей схемой, которая должна была все изменить. Но не сработало. Не хватило политической воли. Если сказать проще: людей, у которых эта воля была, в парламенте было недостаточно. Абсолютное большинство даже не стремилась что-то изменить, потому что представляла не народ Украины, а разных олигархов.

Как известно, коррупция сама себя не победит. Финансирование партий, которое должно было обеспечить политические движения деньгами и позволить им стать независимыми от олигархов – не сработало, потому что не было ответственности за незаконное финансирование из других источников. Раскрытие структуры собственности СМИ тоже не дало желаемого эффекта. Потому что мало знать, например, что «1+1» принадлежит Коломойскому – надо показать, сколько денег и во что он вкладывает.

Эффективного Антикоррупционного бюро мало без эффективных Антикоррупционных прокуратуры и суда, а последний создали лишь пару недель назад. И до тех пор, пока в парламенте не будет большинства, которая имела бы политическую волю что-то менять, изменений не будет. Но шанс есть, хоть и мал: в 2019 году пройдут выборы в Раду, и многое будет зависеть от того, кого выберет украинский народ – независимых политиков или представителей олигархов.

Видео: интервью с Сергеем Лещенко

Взято здесь

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Вагнер

17
44 года
День рождения: 08 Июля 1977
Комментарии: 4Публикации: 804Регистрация: 23-06-2018
РЭНБИ
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля