No smoke, no drugs, no alcohol – стрейтеджери раньше и сейчас

No smoke, no drugs, no alcohol – стрейтеджери раньше и сейчас

Такое явление, как “стрейтедж” зародилось в 1980-х годах в США после выхода в популярного на то время вашингтонского хардкор-группы Minor Treat песни “Straight Edge” , что в переводе с английского означает “Четкая грань”. Главная тема песни – отказ от алкоголя, наркотиков и бесконтрольных молодежных вечеринок.

Американские подростки, которым уже надоел алкоголь и наркотические вещества, довольно активно поддержали песню “Straight Edge” и собственно именно они создали субкультуру стрейтеджерів, ценностями которых были: здоровый образ жизни, противостояние молодежным лозунгам “живи быстро – умри молодым”, или известное всем “секс, наркотики и рок-н-ролл”. Именно в то время на концертах подросткам маркером рисовали символ “Х”, запрещавшее продавать им алкоголь.

С течением времени, когда стрейтедж набирал обороты, такие нарисованные иксы стали означать абсолютно сознательный отказ от того же самого алкоголя и наркотиков и рисовали их сами представители данной субкультуры. Позже этот символ начали брать за эскизы для татуировок, для рисунков на футболках и других тематических вещах. Кстати, стрейтедж имеет также некоторое сокращение – “sXe” – это их единственное средство самоидентификации. Важно,что стрейтеджери никогда не навязывают свои взгляды другим.

No smoke, no drugs, no alcohol – стрейтеджери раніше і зараз
Тату в виде “Х” означают сознательный отказ от алкоголя, наркотиков и сигарет среди стрейтейджерів

В Украину стрейтедж пришел позже (более чем через 20 лет), в Киеве все началось в 2005-2006 годах. Чаще всего стрейтеджерами становились и становятся студенты, социальные активисты, спортсмены, художники, музыканты, как правило, люди с активной жизненной позицией. И сегодня это не просто субкультура, протестующая против наркотиков и алкогольных напитков, это не простая философия и не просто самоутверждение, стрейтедж – это отказ от человеческих привычек, которые разрушают не только тело и здоровье человека, но и ее душу.

Стрэйтэйджеры выступают против различных форм дискриминации, против абортов, борются за права животных, выступают против ложных ценностей общества, против дешевого и доступного молодежи алкоголя и табака. Сегодня так называемый “стрейтеджер” – это человек, который сам для себя выбирает и образ жизни, и досуг. Они сами обозначают для себя ту грань, о которой говорится в песни группы Minor Treat, которую он не пересечет пока зовется стрэйтеджером.

Следует отметить, что к стрейтеджерства также относят довольно мейнстрімне на сегодня вегетарианство. Однако веганство и вегетарианство – это не часть идеологии straight edge, это идеология, которая идет параллельно. Да, конечно, большинство стрейтейджерів – веганы, но если отказ от наркотиков – это эгоистичный акт, всего лишь избавляет от очевидных болезней и затуманивание разума, то желание не убивать других существ (животных) и знать, что на твоих руках нет крови другого – это уже другое дело, которое может отражаться лишь на совести и гуманности личности.

No smoke, no drugs, no alcohol – стрейтеджери раніше і зараз
Много веганов и вегетеріанців есть в кругах стрейтеджерів

На сегодняшний день хардкор-комьюнити живет и розширується. Если в 2012-2013 годах на концерты приходило около 100-150 человек, то сегодня хардкор-панк концерты могут собрать 300.

Александра Кольцова, известная как Каша Сальцова, солистка и автор текстов украинской группы “Крихітка” (бывшая “Крошка Цахес”) тоже относит себя к субкультуре SXE и пришла она к этому около 19 лет назад:

Я считаю, что не стоит делать свое тело полигоном для продукции табачной, алкогольной или пищевой промышленности. Тело – храм, а не проходной двор. Чтобы использовать его рационально для нужд своего характера, призвания, мечты, тело должно служить хорошо и долго. Тело – временный подарок, поэтому его стоит использовать рационально.

No smoke, no drugs, no alcohol – стрейтеджери раніше і зараз
Солистка украинской группы “Крихітка” Александра Кольцова

“Димна суміш” – украинская группа, также смело несет в массы идеологию стрейтеджу отмечает:

Стрейтедж – это стремление расширить свое сознание и духовно расти. Это стремление к свободе!

Это они объясняют даже в своих песнях.

No smoke, no drugs, no alcohol – стрейтеджери раніше і зараз

Существует также Всемирный день стрейтеджерства, который отмечают 17 октября.

Взято здесь

0

Опубликовал

не в сети 4 недели

Сергей Вагентр

No smoke, no drugs, no alcohol – стрейтеджери раньше и сейчас 16
42 года
День рождения: 08 Июля 1977
flagУкраина.
Комментарии: 4Публикации: 802Регистрация: 23-06-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля