Шесть вопросов к соратникам президента Зеленского

Шесть вопросов к соратникам президента Зеленского

На днях партия “Слуга народа” исключила из своего списка на выборы в Совет трех кандидатов. Речь о Дмитрии Певца (№33), Ирина Панченко (№73) и Вадима Гутцайта (№81).

Напомним, 9 июня партия президента Владимира Зеленского “Слуга народа” представила сто первых людей из избирательного списка партии. До первой десятки потрапилиДмитро Разумков, председатель партии “Слуга народа”, Руслан Стефанчук, советник и представитель Зеленского в Верховной Раде, Ирина Венедиктова, советник штаба Зеленского по юридическим вопросам, Давид Арахамия, волонтер, Галина Янченко, эксперт по вопросам антикоррупционной политики, Михаил Федоров, руководитель digital-направления “Слуги народа”, Александр Корниенко, руководитель предвыборного штаба партии, Анастасия Красносільска, эксперт налогового и антикоррупционного законодательства, Александр Ткаченко, директор канала “1+1” и Жан Беленюк, чемпион мира по греко-римской борьбе.

Как свидетельствует социология, пропрезидентская партия “Слуга народа” сейчас является лидером электоральных симпатий (свыше 45% поддержки) и не исключено, что в парламенте следующего созыва будет иметь возможность сформировать монокоаліцію. Понятно, что ключевой риск такого сценария – это вероятная узурпация власти, поэтому очень хочется верить, что у команды “Зе” все же есть “тормоза”.

Есть еще целый ряд вопросов, которые вызывают определенное беспокойство.

Первое: что нам вообще известно о идеологию СН? Вряд ли заявления Руслана Стефанчука о либертарианство можно воспринимать, как серьезный партийный фундамент.

Второе: введут ли “слуги” новую политическую моду и на самом деле сделают программные позиции руководством к практическим действиям, а не декларативным декорацией?

Третий вопрос: производится ли хотя бы минимальная партийная работа в регионах? Очевидно, что без настоящей кропотливой работы на местах электоральные позиции “Слуги народа” достаточно быстро лопнут как мыльный пузырь. Сейчас, как уверяют коллеги из разных регионов нашей страны, в местных ячейках СН очень много “парашютистов” и так называемых “тушек”. Тенденция, скажем откровенно, не очень обнадеживающая с точки зрения, прежде всего, защиты интересов Украины и украинцев. Чем нынешние попутчики Зеленского и компании отличаются от случайных союзников НДП, “Нашей Украины” или того же БПП в период их политического расцвета? Ответ на поверхности – абсолютно ничем.

Вопрос четвертый: станет ли Дмитрий Разумков настоящим, а не формальным руководителем самой популярной сейчас политической команды?

Пятое: есть ли у “Слуги народа” свое “ядро“? Электорат, на который при любой политической погоде можно опираться и точно рассчитывать на его поддержку. Нет, нет. А численность сторонников самого Зеленского как показал первый тур – 30%. Но экстраполируется электорат действующего президента в армию верных сторонников СН – большой вопрос.

И, наконец, шестой вопрос: кто на самом деле формировал избирательные списки “Слуги народа”? Очевидно, если проанализировать проходную часть, что монополии в этом вопросе у Зеленского не было. В СН четко просматривается тень Коломойского. Кроме того, в кулуарах поговаривают, что свою квоту в СН имеет еще один олигарх – Виктор Пинчук. Не нужно быть Вангой, чтобы понимать, что при таких условиях “разброд и шатание” внутри самой “Слуги народа”неизбежен.

В случае, если “Слуга народа” не наберет достаточного количества голосов для формирования единоличной правящего большинства в ВР следующего созыва, ее представителям придется искать союзников. Уже сегодня о желании вступить в коалиционный брак с СН открыто говорят в “Батькивщине” Тимошенко. В “Голосе” Вакарчука публичную позицию по поводу вероятного участия в коалиции не объявляют, но в неформальных беседах партийные соратники фронтмена ОЭ подтверждают готовность связать себя коалиционными узами. В других политсилах отмалчиваются.

Но на самом деле важно даже не то, какой будет коалиция – единоличной или “многоголовым”. Гораздо важнее то, что уже сегодня очевидно, что количество светлых голов в следующей Верховной Раде может вырасти с 15% до 40%, судя по партийным спискам. Если так произойдет, а к этому собственно все и идет, это будет почти прорывом. Качественным прорывом в истории украинского парламентаризма. Конечно, некоторые партии ведут в парламент заскорузлую номенклатуру, но они больше не будут в Раде большинством как раньше, тем более подавляющим.

Взято здесь

0

Опубликовал

не в сети 1 месяц

Сергей Вагентр

Шесть вопросов к соратникам президента Зеленского 16
42 года
День рождения: 08 Июля 1977
flagУкраина.
Комментарии: 4Публикации: 802Регистрация: 23-06-2018

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля