Горькое послевкусие майдана

Горькое послевкусие майдана

Как там у Гоголя, в «Тарасе Бульбе» – что, сынку, помогли тебе твои ляхи? Вот и Порошенко не помогли его американцы. Мало того, вчерашние покровители норовят засадить пятого президента Украины в тюрьму – по обвинению в хищении миллиардного транша от МВФ. Как сообщил нагрянувший в Киев Сэм Кислин, предприниматель из команды юриста американского президента Рудольфа Джулиани, эти деньги «вывели в виде рефинансирования коммерческих банков», «а дальше они рассосались по карманам» с ведома Порошенко.

Последний кредитный транш Украине от МВФ – миллиард долларов, – выдавался на определённых условиях. В банке настаивали, чтобы у кредита был ответственный распорядитель – директор департамента Нацбанка Украины Александр Завадецкий, которому в МВФ доверяли. Порошенко с этим требованием согласился, но, как только транш предоставили, Завадецкому указали на дверь (не так давно суд восстановил его в должности, признав увольнение незаконным). Как только Завадецкого в банке не стало, транш МВФ тут же испарился – весь миллиард долларов, причём, судя по документам, оказавшемся в распоряжении американской фемиды, именно Порошенко оперировал денежным траншем. По словам Кислина, чрезмерно вольное распоряжение чужими деньгами может дорого стоить бывшему президенту – «в США по таким делам назначают наказание до 200 лет тюрьмы».

Теперь понятно, почему Порошенко, не так давно улетевший из Украины (говорят, вместе с наворованными деньгами), так поспешно вернулся на родину – вероятно, опасаясь мести былых покровителей. Об уголовных делах, заведённых на Порошенко в США, ранее не упоминалось, и, не исключено, что и для бывшего президента они стали неприятной новостью. В Киев Кислина, с его слов, отправил Джулиани (по распоряжению президента Трампа), чтобы тот встретился с новым руководством страны и добился от генпрокуратуры Украины адекватной реакции на преступления Порошенко, хотя, как признаёт сам Кислин, «при этом прокуроре – Луценко, – никакого результата не будет, Порошенко и Луценко – коррупционеры, украли очень много денег». Но у Кислина «все ходы записаны», так что вернуть, по его словам, можно 5 миллиардов долларов из украденных Порошенко 8 миллиардов.

Александр Артищенко

0

Опубликовал

не в сети 1 неделя

Светлана Шевченко

Горькое послевкусие майдана 171
24 года
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 63Публикации: 294Регистрация: 14-07-2017

    Другие записи этого автора:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    РЭНБИ
    Добавить комментарий
    Войти с помощью: 
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Отображать дату:
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля