Память о бойне в Сабре и Шатиле…

Память о бойне в Сабре и Шатиле...

Тридцать семь лет тому назад в одном из лагерей беженцев в Ливане разворачивались события, вошедшие в горестный список самых кровавых глав в палестинской истории.

Окружённые со всех сторон «израильскими» войсками, тысячи беженцев, не имевших на тот момент ни лидеров, ни защиты международного сообщества, были убиты боевиками христианских фалангистов – вооружённых союзников «Израиля» в Ливане – во время двухдневной бойни в лагере беженцев Шатила и прилегающем бейрутском квартале Сабра.

Когда: 16-18 сентября 1981 года

Что произошло:

15 сентября «израильские» войска, вторгшиеся в Ливан тремя месяцами ранее, продвинулись в Бейрут и окружили палестинский лагерь беженцев Шатила. К тому времени при посредничестве США уже было заключено шаткое перемирие, по условиям которого руководству Организации Освобождения Палестины (ООП) было позволено покинуть охваченную гражданской войной страну вместе с 14 000 бойцами. 17 сентября Совбез ООН единогласно принял резолюцию №520, осудившую «недавнее вторжение “Израиля” в Бейрут в нарушение соглашений о прекращении огня и резолюций Совета Безопасности». «Израиль» проигнорировал эту резолюцию.

Сабра и Шатила были практически отрезаны от всего мира «израильскими» танками; тогда сионисты поручили сотням своих подручных боевиков – членов ливанской «Фаланги»: вооружённой организации европейско-фашистского толка – зачистить данный район. То, что происходило в последующие полтора дня, повергло мир в ужас.

Фалангисты были заклятыми врагами ООП – они воевали по разные стороны в ливанской гражданской войне, в которой погибли 120 тысяч человек. Фалангисты также хотели отомстить за смерть недавно избранного президента Ливана Башира Жмайеля: по их убеждению, 14 сентября его убили палестинцы, что оказалось совершенной ложью, но всё равно навлекло на палестинцев великое горе.

В течение 38 часов после того, как сионисты позволили боевикам-фалангистам беспрепятственно войти в лагерь беженцев, над прятавшимися в хлипких укрытиях палестинцами творились невообразимые ужасы. Союзные «Израилю» и действовавшие по его воле и в его интересах боевики изуродовали, изнасиловали, подвергли пыткам и убили свыше 3 000 палестинских и ливанских жителей Сабры и Шатилы. Убийства не останавливались ни на мгновение – в этом помогали сигнальные огни, запускаемые в ночное небо «израильскими» формированиями, которые заняли расположенный неподалёку на возвышенности стадион. Несмотря на то, что свидетели уже вовсю сообщали о совершаемых в Шатиле зверствах, армия «Израиля» пропускала в лагерь всё новые и новые подкрепления фалангистов и даже передала убийцам бульдозеры, чтобы хоронить тела убитых палестинцев.

Тогдашний военный министр «Израиля» Шарон, полный решимости уничтожить базу ООП в Ливане и установить в Бейруте марионеточный режим, прямо потворствовал резне. Известно, что 17 сентября до его сведения довели подробности бойни, но будущий «израильский» главарь (за “заслуги” займет премьерское кресло) никак на это не отреагировал, позволив убивать ещё несколько часов.

Что случилось потом?

Шок и возмущение. Совбез ООН единогласно принял Резолюцию №521, в которой осудил бойню. 16 декабря 1982 года Генассамблея ООН назвала произошедшее «актом геноцида».

28 сентября 1982 года «Израиль» инициировал собственное расследование (Комиссия Кагана), по итогам которого были сделаны выводы о том, что «прямую ответственность» за бойню несут фалангисты, но ни один «израильтянин» якобы не является «ответственным в прямой форме», хотя «косвенная ответственность» «Израиля» и имела место. “Министр смерти” Шарон был признан несущим «личную ответственность» за «игнорирование опасности кровопролития и мести» и «непринятие надлежащих мер по предотвращению кровопролития». Шарона сняли с должности, но политической карьере его это не повредило, и в 2001 году он стал «израильским» премьером.

На Соединённые Штаты, гарантировавшие безопасность для мирных жителей после того, как бойцов ООП вывезли из Ливана, бойня в Сабре и Шатиле навлекла глубокий позор; американские власти решили разместить в Ливане свои войска, но позднее горько за это поплатились. Спустя всего год, 23 октября 1983, 241 американский военнослужащий был убит в результате взрыва двух грузовиков возле казармы в Бейруте, что побудило Рейгана вывести американские формирования из страны.

Для палестинцев трагедия Сабры и Шатилы остаётся мощным напоминанием о нескончаемой круговерти их изгнания. Бойня 1982 – ещё одно следствие этнической чистки Палестины во время Накбы 1948 года, повторённой еще раз через девятнадцать лет. Около полумиллиона палестинских беженцев по сей день ютятся в нечеловеческих условиях в Ливане, не имея практически никаких гражданских и политических прав. Они – часть 5,5-миллионной палестинской общины, разбросанной по всему региону в нищих лагерях беженцев, вокруг которых есть уже тревожное ощущение постоянства…

 

Насим Ахмед

 

Источник

0

Опубликовал

не в сети 12 часов

Истина

Память о бойне в Сабре и Шатиле... 377
48 лет
День рождения: 31 Декабря 1970
Комментарии: 8Публикации: 882Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля