Страсти по ОПАЛу

Страсти по ОПАЛу

Решение Европейского суда по газопроводу OPAL украинская пресса успела окрестить «приятным» сюрпризом для «Газпрома». Потирая потные ручки, украинские «патриоты» уже предвкушают, как они «нагнут» российского газового монополиста, принудив его к транспортировке «голубого топлива» через газотранспортную систему незалэжной по заоблачным тарифам. В общем, очередная небывалая «перемога».

Больше потоков, хороших и разных!

Долго рассказывать о перипетиях «газовых войн» между Украиной и Россией смысла нет: они описаны не единожды. Главное — их итог: после целой серии «взбрыков» украинских руководителей, добивавшихся снижения цены на лёгкое углеводородное топливо, эта цена поднялась с невероятно низких 50 долларов за 1000 кубометров до рыночных европейских цен. Но и этого Киеву показалось мало, и новая русофобская власть отказалась от прямых денежных расчётов с Россией, предпочитая переплачивать польским и словацким посредникам за тот же самый российский газ, но с наценкой.

В «Газпроме» же к «газовым войнам» отнеслись более чем серьёзно, решив проложить газопроводы в обход украинской территории, чтобы не быть зависимыми от очередных заскоков в головах «патриотов Украины». Так родились проекты прокладки газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», а потом и «Северный поток–2».

Первый из «Северных потоков» показал, что газ можно успешно (и самое главное — значительно дешевле) транспортировать в обход Украины. Тем более её ГТС всё больше и больше деградирует, гниёт и становится просто опасной для перекачки больших объёмов «голубого топлива». Просто за счёт естественного старения и износа. А нэнька не желает ни вкладывать деньги в её ремонт и модернизацию, ни передавать «трубу» тем, кто бы нашёл для этого средства.

После того как Болгария под давлением Еврокомиссии и США отказалась от уже начавшего строиться газопровода через свою территорию, Россия нашла другой маршрут, названный «Турецким потоком». Соответственно, через Турцию. А ещё начала прокладку второй очереди «Северного потока». В результате вполне могло случиться так, что с 1 января 2020 года украинская «труба» осталась бы совершенно пустой. Если бы, опять же, не давление США и Еврокомиссии. Тем не менее даже палки в колёса, вставляемые строительству «Северного потока–2», способны отодвинуть пуск газопровода максимум на полгода.

Но эти несколько месяцев и стали камнем преткновения: Россия предложила Украине заключить временное соглашение на прокачку газа, а Украина выдвинула «Газпрому» совершенно неприемлемые условия, желая «содрать бабки» с него. А тут ещё и поляки подыграли Украине, добившись в суде решения о том, что «Газпром» может заполнять построенный на его же деньги газопровод «ОПАЛ», являющийся сухопутным продолжением «Северных потоков», не более чем на 50 процентов.

Ничего личного

Вопрос использования украинской ГТС, как его подают украинские же СМИ и «адвокаты» русофобского киевского режима, лежит вовсе не в политической плоскости, а в технической и экономической. Газотранспортная система Украины изношена настолько, что на некоторых её участках ещё в 2017 году, когда произошла последняя крупная авария на ней, насчитывала десятки латок на километровом участке. Дышат на ладан и компрессорные станции, к насосам которой, отработавшим три-четыре десятилетия, уже не выпускаются запчасти. Кроме того, стоимость транзита по «Северным потокам» в полтора-два раза дешевле, чем перекачка тысячи «кубов» газа на сто километров маршрута по Украине, а протяжённость подводных маршрутов значительно меньше, чем через Украину.

Тем не менее и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в других «младоевропейских» столицах прекрасно понимают: лишившись транзита газа, Украина лишится значительной доли валютных поступлений. Что для её экономики, угробленной безмозглой антироссийской политикой властей, станет ударом под дых. А потому и пытаются любыми способами если не сорвать уже завершаемое строительство «СП–2», то сделать его эксплуатацию как можно менее выгодной.

Впрочем, из иска о запрете полного заполнения газопровода «ОПАЛ» торчат уши шкурного польского интереса. Дело в том, что поляки стали ярыми противниками строительства «Северных потоков» только после того, как выяснилось, что эти газопроводы пройдут мимо их территории, а Польша не получит ни гроша за газовый транзит. В качестве альтернативы Варшава предлагала сухопутный газопровод через свою территорию. Вот тогда бы она и не возражала против того, чтобы ГТС Польши заместила украинскую ГТС. Но раз уж полякам «не обломилось», они решили гадить по-другому.

Дело в том, что ОПАЛ тоже проходит мимо Польши. В отличие от газопровода «Ямал — Европа». И после ограничения подачи топлива в OPAL «Газпром» будет вынужден компенсировать «недозагрузку» его мощностей увеличением прокачки газа через польскую территорию. А это дополнительные деньги для польской компании PGNIG, подавшей иск о нарушении Третьего энергопакета. Только бизнес, ничего личного, как говорил другой мафиози, уже американский. А если «обломится», то и кое-какая денежка перепадёт за прокачку газа из украинской ГТС в европейскую систему газопроводов.

Хочешь двугорбого верблюда — проси трёхгорбого

Только обломится ли? Как уже говорилось, из-за Дании, поддавшейся прессингу из Вашингтона и Брюсселя, нужда в услугах украинской ГТС ограничена сроком в три-четыре месяца, но никак не более полугода. Тем не менее «Нафтогаз» уже строит многолетние планы на отказ России от использования «Северного потока–2» и «Турецкого потока», рассчитав новые тарифы, которые собирается «впарить» «Газпрому» аж на пять лет: при бронировании 60 млрд кубометров транзитных мощностей в 2020–2024 годах тариф составит 3,21 долл. за тысячу кубометров на 100 км, а для 90 млрд кубометров — 2,56 долл. Тариф в 2019 году составит 2,61 долл. за тысячу кубометров на 100 км с учётом НДС. Разумеется, эти тарифы невыгодны, и «Газпром» ищет возможность обойтись без навязчивых услуг Киева.

Об одном «обходном манёвре» мы уже рассказали: через «Ямал — Европа». Второй путь — увеличение прокачки газа через ещё один газопровод, NEL, также являющийся продолжением «Северного потока–1». И кстати, с момента ограничения объёмов заполнения OPAL зафиксировано увеличение прокачки топлива именно через него. Третий вариант — кратковременное резервирование объёмов прокачки «сторонних» газовых компаний через европейскую ГТС. Например, словацких через тот же самый ОПАЛ. Причём и такое ежесуточное резервирование тоже уже отмечено. Четвёртый — «взаимозачёт» с другими производителями газа, российскими и нероссийскими. Грубо говоря, «Газпром» поставляет газ клиентам какой-нибудь ливийской или американской газовой компании, а те — потребителям российского газа в Европе. Или производят взаиморасчёты с «НОВАТЭКом», поставляющим сжиженный газ в Европу или Америку.

В общем-то, «Газпром» не против сохранения некоторой части транзита через Украину: это необходимо для надёжного обеспечения газом Южной Европы до постройки интерконнекторов, соединяющих Турцию с газопроводами южноевропейских государств. Но, естественно, не на условиях Украины, помимо самого дорогого в Европе тарифа за транспортировку требующей ещё и выплаты 11–14 млрд долларов «упущенной выгоды» в случае незаключения нового контракта на 60 млрд кубов в год сроком на десять лет.

Так перемога или всё-таки зрада?

Так кто же выиграл от польского иска, «закрывшего» для «Газпрома» право использования OPAL на полную мощность? Увы, не Украина. Она, конечно, в предвкушении очередного витка «газовой войны» закачала в свои подземные газовые хранилища беспрецедентные 20 млрд кубометров, но сокрушительного финансового удара по российскому газовому монополисту у неё может и не получиться. Поляки не настолько глупы, чтобы подыгрывать тем, кого до сих пор именуют «пся крев». И если уж заботились о финансовой выгоде, то только о своей, хотя и пытаются оправдаться тем, что из-за полноценной работы ОПАЛа в восточных районах Речи Посполитой может возникнуть дефицит газа.

Впрочем, как ещё на это посмотреть — на то, что выгоду извлечёт Польша. Дело в том, что увеличение прокачки газа через «Ямал — Европа» принесёт выгоду компании PGNIG, в которой польская доля (в том числе опосредованная) составляет лишь 50 процентов. Остальные 50 процентов принадлежат… «Газпрому». Совладельцами газопровода NEL, через который увеличилась прокачка топлива после ограничения объёмов прокачки через ОПАЛ, принадлежит компаниям Wintershall и «Газпром» в долях 50 на 50. В пиковые периоды прокачка может осуществляться и по сетям WEDAL и MIDAL, принадлежащим… всё тем же Wintershall и «Газпрому». При этом не следует забывать, что после пересечения границы Германии и Чехии OPAL переходит в МГП Gaselle, а у него ровно один владелец и оператор — все 100 процентов принадлежат чешской компании Net4gas, учредителями которой являются муниципальная компания Любмина и Брандова и три совладельца Nord Stream. Вот и получается, что выигрыш «Газпрома», который хотели «наказать» поляки «в пользу Украине», обернулся… финансовым выигрышем Польши и России.

А что же с «влажными мечтами» Украины «наказать Россию» ломовыми ценами на транзит? Да тоже ничего хорошего. «Нафтогаз» сегодня не вправе заключать транзитное соглашение, поскольку по требованиям Европы с 1 января 2020 года транзитом газа через ГТС будет заниматься совершенно другая компания — «Магистральные газопроводы Украины». Провальным является и требование Украины предоставить возможность прокачки газа через свою ГТС неким иным газовым компаниям: монополизм «Газпрома» в вопросе экспорта российского трубопроводного газа закреплён законодательно и никто ради украинских капризов законодательство РФ менять не будет.

Кроме того, эксперты утверждают, что с учётом зарезервированных «Газпромом» объёмов сжиженного газа в проекте «Ямал СПГ» российский газовый гигант способен выполнить свои обязательства перед Европой, даже если с 1 января 2020 транзит через Украину прекратится полностью. Но Украина при этом лишится не только денег за транспортировку газа, но и самого физического, не виртуально-реверсного «голубого топлива».

А вот это уже будет самая настоящая «зрада». Впрочем, всё в лучших украинских традициях: назло тёще выколю себе глаз, пусть у неё зять будет кривой.

Александр Горохов,

Источник

1

Опубликовал

не в сети 3 месяца

Фаллос на крыльях

Страсти по ОПАЛу 583
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 52Публикации: 912Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля