Нападение на иранский танкер в Красном море: “Израилю” следует ждать атаки возмездия?..

Нападение на иранский танкер в Красном море: "Израилю" следует ждать атаки возмездия?..

Национальная иранская нефтяная компания заявила, что 11 октября принадлежащий ей танкер Sabity подвергся ракетному удару. Это случилось, когда судно находилось в 60 милях от саудовского порта Джидда. В результате двух раздельных взрывов были повреждены отсеки с нефтью, часть которой вылилась в море. Никто из членов экипажа, к счастью, не пострадал.

Но кто мог стоять за дерзкой акцией?

Версия 1. За атакой стоит Саудовская Аравия.

Самый простой ответ: атака на иранский нефтяной танкер является ответом на недавние теракты на саудовских нефтехранилищах «Aramco». Тогда Эр-Рияд и Вашингтон практически мгновенно заявили, что за подрывами стоит Исламская Республика. Хотя так и не было предоставлено ни одного доказательства, а Иран категорически отверг все обвинения в свой адрес. Более того йеменские повстанцы публично заявили, что это их рук дело.

11 октября иранский танкер находился примерно в 100 километрах от саудовского порта Джидда. Ракетные комплексы КСА вполне могут накрывать огнем объекты в радиусе нескольких сот километров, поэтому технически такая атака вполне была возможна. К тому же США могли подталкивать Саудовскую Аравию на ответную реакцию по отношению к Ирану из-за недавних терактов и обещать им полную поддержку во всем, в том числе в военно-техническом плане. Саудовцы могли пойти на такой соблазн, чтобы ответить Ирану и продемонстрировать всему миру, что в Красном море они все-таки главные и полностью контролируют судоходство.

Эта версия имеет следующие недостатки: во-первых, если Иран установит, что за ракетной атакой стоит Саудовская Аравия, ничто не спасет саудовцев от акта возмездия, даже при полной военно-политической поддержке США. Далее. Красное море после этого теракта моментально становится небезопасной зоной, как минимум для судоходства, что самым прямым способом повлияет на экономику прилегающих государств, в первую очередь Саудовской Аравии, имеющей самую протяженную границу по этому морю. В-третьих, нефтяной бизнес Саудовской Аравии в Персидском заливе или приостановится, или будет осложнен максимально, т. к. данное географическое пространство практически полностью контролируется Ираном. А примерно на 80% экспорт саудовской нефти осуществляется именно через Залив, поскольку все основные нефтяные месторождения находятся на востоке. Так что эта версия достаточно наивная. Саудовская Аравия всё же не самоубийца.

Версия 2. За ракетной атакой на иранский нефтяной танкер стоят США и Саудовская Аравия.

Только при прямом участии и технической поддержке США саудовцы могли бы взяться за такое дело. Саудовцам несомненно хотелось отомстить Ирану, но в одиночку они не решились бы пойти на реализацию такого рискованного плана. Теракт выгоден США, т. к. они никак до сих пор не могут наказать “строптивый” Иран. А здесь удобный случай всё провернуть руками саудовцев. Но тогда последние попадают в еще большую зависимость от США, ибо смертельно будут бояться иранского ответа. Для Ирана очевидно одно: саудовцы без всемерной помощи и поддержки США не смогли бы пойти на такую авантюру. Но помощь и поддержка от Белого дома небескорыстны. США выставляют совершенно кабальные условия, а Саудовская Аравия превращается в безропотного и бесправного вассала США в регионе.

Версия 3. За ракетной атакой на иранский нефтяной танкер стоят США

Эта версия является самой правдоподобной. Вашингтон выводит противостояние двух враждующих государств на новый, уже абсолютно военный конфликт. Эта ситуация крайне выгодна американцам. Во-первых, Саудовская Аравия закупит любое вооружение, которое предложат США, и по любой цене, т. к. на кону сохранение власти монархии. Практически все страны Персидского залива и прилегающие к Красному море полностью будут зависеть от Штатов перед так называемой угрозой иранского возмездия.

Версия 4. За ракетной атакой стоит “Израиль”

Тель-Авив уже давно жаждет хаоса и “навечного” отставания соседних государств в развитии, ибо их научно-экономическое развитие мешает планам “сиона” создать т.н. “великий “Израиль” от Нила до Евфрата. Совсем недавно сионистские спецслужбы наряду с коллегами из США внесли основной вклад в создание террористической группировки “Исламское государство”. Существует множество свидетельств того, что именно “Израиль” и США осуществляли постоянную поддержку террористов. Не случайно многие аналитики задают вопрос, а почему, собственно “ИГ” не атакует “Израиль”? Если они такие крутые “мусульмане”, то должны были бы первым делом атаковать тех, кто уничтожает мусульман, атакует исламские святыни.

“ИГ” потерпело поражение благодаря совместным действиям сирийской армии, российских ВКС, спецподразделений ливанского Движения «Хизбаллах» и иранских советников из КСИР. “Израилю” крайне выгодно стравить между собой ведущие державы Персидского залива, чтобы и дальше отвлекать от себя внимание своих геополитических конкурентов. Для нанесения атаки по иранскому танкеру у “Израиля” имеются все возможности, включая катера, базирующиеся в Эйлате, самолеты-невидимки F-35, поставленные им США, крылатые ракеты типа «Delilah» («Далила») и управляемые авиационные бомбы «Spice 1000».

В любом случае недавний теракт выводит танкерную войну на новый уровень. Судоходство, теперь небезопасно и в Красном море. Если иранцы установят, что их нефтяной танкер подвергся ракетной атаке, то при всех вариантах в самое ближайшее время мы можем стать свидетелями иранского возмездия.

* * *

К нападению на иранский танкер Sabiti в Красном море причастен режим, которому помогали некоторые страны. С таким утверждением 14 октября выступил президент Исламской Республики Хасан Роухани.

“То, что произошло в Красном море с нашим танкером, повлекло определенные проблемы. Очевидно одно – к нападению на судно причастен режим, содействие которому оказывали некоторые государства”, – сказал он на пресс-конференции.

При этом Роухани не стал называть страну-агрессора. По словам президента, у Ирана есть неопровержимые доказательства ракетного нападения на судно, однако “расследование инцидента ещё продолжается, его результаты будут объявлены позднее”.

Наблюдатели утверждают, что расплывчатые утверждения о “неком государстве” могут указывать на “Израиль”.

 

С.Раджабов

 

Источник

0

Опубликовал

не в сети 17 часов

Истина

Нападение на иранский танкер в Красном море: "Израилю" следует ждать атаки возмездия?.. 377
48 лет
День рождения: 31 Декабря 1970
Комментарии: 8Публикации: 929Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля