Как табачники дурят людей

Как табачники дурят людей

Добавлено в закладки: 0

Крупные табачные производители пытаются устроить бунт, в связи с уменьшением их заработка (законопроект 1049). Но по факту, с увеличением акциза –поступления в бюджет только увеличиваются. Кроме того, у молодежи до 12 лет становится меньше возможности приобрести сигареты и как показывает статистика, число курильщиков в данном сегменте уменьшается. Табачники просто хотят получать сверхприбыль и при этом многие из них зарабатывают на контрабанде.

Чтобы понять ситуацию с акцизом на табачную продукцию, нужно разобраться в намечающихся изменений Закона.

Итак, внесенные поправки (№1049) предусматривают, что до 1 января 2021года:

Будет ограничена цена, по которым производители, импортеры могут продавать табачную продукцию оптовым компаниям, по стоимости 80% от максимальной установленной розничной цены, а те в свою очередь могут реализовать ее розничным продавцам –не более 87% от установленной максимальной розничной цены (МРЦ). На сегодняшний день средняя МРЦ составляет 36 гривен за пачку.

Таким образом, принятие закона сорвало монополизацию украинского рынка четырьмя международными табачными корпорациями и их единственному дистрибьютору “Тедис Украина”, которая является ключевой компанией по финансовых махинациях в табачном бизнесе Украины и принадлежит Борису Кауфману.

Сейчас попытаюсь доказать, что внесение поправок не влияет на увеличение цены табачных изделий, и не способствует росту черного рынка и контрабанды, а простая манипуляция.

Фактически сегодня речь идет о распределении доходов от продажи табака между тремя группами: первая – производители сигарет, вторая – оптовые продавцы, третья – мелкие торговцы, которые продают в рознице. Вторая группа фактически представлена одним игроком – компанией “Тедис Украина”. Розничные торговцы получают сейчас от компании “Тедис”, которую подозревают в монополизации рынка, не более 5% от конечной цены. Да, в этом случае выиграет розница, но ведь как распределяют доход производители табака и “Тедис” – неизвестно.

По мнению директора “В.А.Т.-Прилуки” Артема Скрипки – принятые ВР поправки к законопроекту №1049 делают производство сигарет нерентабельным: повышают обязательную наценку розничных продавцов и тем самым заставляют производителей повышать цены на продукцию, что может привести к уменьшению объемов реализации.

Руководители табачных компаний отмечают, что последствиями введения наценки станут повышение с 1 января 2020 года цены пачки сигарет на 14 грн. и увеличение объемов нелегальной торговли табачными изделиями с 8,4% до 20%.

Якобы именно по этой причине компания  British American Tobacco (BAT) планирует полностью прекратить  производство в Украине и закрыть  Прилуцкую табачную фабрику.

Но есть один аргумент, подтверждающий, что принятие законопроекта 1049 не являлся причиной прекращения производства Прилуцкой табачной фабрики.

В соцсетях пишут, что ВАТ, уже на протяжении года, вывозит оборудование по производству сигарет в Россию, а ставку по выпуску будут делать на производство фильтров, которые не облагаются таким налогом.

British American Tobacco (BAT) еще в сентябре 2019 года, до принятия Закона, заявил что с 2020 года переносит региональный центр из Киева в Румынию, а украинский офис будет включен в другой регион (возможно РФ).

Читайте также:   Лондон готов принять Олимпийские игры 2020 года вместо Токио

Поэтому очевидно, что ВАТ в любом случае намеревался покидать рынок, с целью минимизации уплаты налогов, а то что происходит в прессе – спланированная акция, в сговоре с другими крупными производителями сигарет -Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI) та Imperial Tobacco (IT). Попросту, «табачники» блефуют!

Сейчас сигареты являются единственным товаром в Украине, на который введен МРЦ.

Введение МРЦ было обосновано тем, что согласно статье 221 НКУ исчисления сумм налога с табачных изделий осуществляется одновременно по адвалорными (процент от цены) и специфическими (сумма на единицу продукции) ставкам, а статья 214 НКУ определяет, что в случае исчисления налога с применением адвалорным ставок базой налогообложения является стоимость реализованного товара по установленным производителем или импортером МРЦ. Однако пока размер адвалорной налога (12%) применяется только к сигаретам. Именно поэтому МРЦ устанавливаются исключительно для сигарет.

Поступления от табачных акцизов в Государственный бюджет в 2018 году составили 43,6 миллиарда гривен, что на 9,3% больше, чем в 2017 году.

Значительный рост доходов является результатом повышения специфического акциза на табачные изделия на 29,7% с 1 января 2018 года. В то же время реализация сигарет уменьшилась с 67 млрд до 56 млрд штук или на 16,4%, по сравнению с 2017 годом. Сокращение реализации сигарет обусловлено тем, что цены на них в течение года, по данным Государственной службы статистики, выросли на 24,5% при уровне инфляции 9,8%.

В августе 2019 года, согласно данным Государственной службы статистики, средняя розничная цена пачки из 20 сигарет составляла примерно 36 гривен,  включая 5% розничный акциз(1,71грн.). Средняя МРЦ составляет 34,3 гривны. Согласно законопроекта №1049, 20% от этой цены – суммарная торговая маржа (оптовик и розница), сейчас составляет 34,3 * 0,2 = 6,9 гривны. Если, рассматривать заявления производителей сигарет, то – введение такой маржи должно повысить цену пачки сигарет на 7 гривен, то это означает, что сейчас торговля вообще ничего не получает.

С 1 января 2020 года акциз на табачные изделия еще дополнительно возрастает на 20% или до 24,27 гривен за пачку. Сейчас акциз составляет 20,23 гривны, то есть с учетом НДС налог вырастет на 4,7 гривны, а средняя МРЦ с учетом инфляции должна вырасти до 40 гривен за пачку. 20% торговой маржи от 40 гривен – это 8 гривен.

Очевидно, что прогноз «табачников» о дополнительном росте цен на 14 гривен благодаря законопроекта №1049 неправдивый. Этим прогнозом производители просто хотят оправдать рост цен на сигареты для увеличения своих доходов.

В последние годы цены на сигареты в Украине растут выше ставки акциза даже с учетом инфляции. С 1 июля 2019 года акцизный налог для табачных изделий вырос на 9% и составил 1011 гривен на 1000 сигарет. Это около 34 евро, тогда как в Европе акциз составляет в среднем 90 евро. Акциз на пачку сигарет вырос с 18,56 гривен до 20,23 гривен. С учетом других налогов цена должна вырасти на 2 гривны. Однако, если взглянуть на декларации о максимальных розничных ценах на сайте ДФС http://sfs.gov.ua/cigars, можно увидеть, что некоторые производители, начиная с мая, ежемесячно увеличивали цену большинства своих марок сигарет на 1 гривну, то есть на 6 гривен за 6 месяцев.

Читайте также:   Умер доктор, который первым забил тревогу о коронавирусе. За что и был наказан

Увеличение цен на сигареты будет продолжится и далее, ведь Украина взяла на себя обязательства до 2025 года постепенно повышать акциз до уровня эквивалентного 90 евро за 1000 сигарет, как того требуют Европейские нормы.

О том, что табачники умышленно манипулируют ценами с целью минимизации уплаты акцизов может послужить данный пример:

Согласно законодательства, производители табачной продукции имеют право устанавливать цены на сигареты и дважды в месяц менять их в любую сторону. В октябре 2015 года табачные корпорации воспользовались этим правом и инициировали искусственное снижение цен на сигареты, то есть их продажа была запланирована убыточным. Суть минимальных цен заключается в том, что производители получают гарантированную прибыль с продажи дешевых сигарет, однако акцизные поступления в бюджет при этом уменьшаются. В свою очередь рост цен ведет к уменьшению продажи сигарет, а ставка акциза на дешевые сигареты остается неизменной».

Конечно, рост цен на сигареты неизбежно приводит к сокращению их продажи. Но увеличение ставки акциза на 40% обеспечивает рост поступлений в госбюджет.

Дешевые сигареты больше выгодные контрабандистам. В I квартале 2016 года, по данным корпорации «Филип Моррис», реализация сигарет в Украине составила 17,3млрд штук, что на 17% больше, чем в I квартале 2015года. Значительную часть сигарет из этих 17% было выкурено не в Украине.

Эксперты предлагают ежегодно повышать специфическую ставку акциза и минимальное акцизное налоговое обязательство на 30% до 2022 года, а адвалорную – на 2 процентных пункта.

При внедрении предложенных ставок акциза минимальное акцизное налоговое обязательство в 2023 году составит 90 евро, или 2500 грн., за 1000 сигарет. Даже если табачный рынок сократится ориентировочно до 40 млрд сигарет (уменьшению потребления табака), годовые поступления в бюджет составят не менее 100 млрд гривен.

Еще одним положительным моментом является и то, что за последние несколько лет (2008 – 2015) распространения курения среди населения в возрасте от 12 лет и старше сократилось с 25,6% до 18,4%. Уменьшение распространения табакокурения уже привело к сокращению заболеваемости и смертности от связанных с табаком болезней.

Так что плохо, от таких нововведений не будет никому.

Автор публикации

не в сети 8 часов

Альберт Кулагин

Как табачники дурят людей 1 125
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 229Публикации: 4503Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля