Борец с коррупцией Шабунин сидит на зарплате тайного покровителя, на которую содержит своих друзей

Борец с коррупцией Шабунин сидит на зарплате тайного покровителя, на которую содержит своих друзей

Главный борец с коррупцией Виталий Шабунин через свою общественную организацию «Центр противодействия коррупции», которая является не прибыльной организацией, содержит свою семью, а также семью своего исполнительного директора Дарьи Каленюк. Их официальные доходы составляют более 800тыс. гривен в год у каждого. Дела идут настолько хорошо, что Каленюк со своим мужем, который находится в декретном отпуске, в 2017 году приобрели квартиру в Киеве. Ну а главный бенефициар «Центра противодействия коррупции» Шабунин с легкостью отказался от предпринимательской деятельности, где зарабатывал не менее 500 тыс. гривен в год и даже успел построить скандальный дом.

Борец с коррупцией Шабунин сидит на зарплате тайного покровителя, на которую содержит своих друзей 5

Одним из основных принципов деятельности общественных объединений является отсутствие имущественного интереса, его членов (участников).

Но в ходе изучения деклараций, стало очевидным, что основным источником дохода исполнительного директора и основателя общественной организации «Центр противодействия коррупции» (далее «ЦПК») Дарьи Каленюк является именно зарплата, которую она сама же себе и выплачивает.

Борец с коррупцией Шабунин сидит на зарплате тайного покровителя, на которую содержит своих друзей 6

Имеем целый семейный подряд: председатель правления ОО «ЦБК» – известный «борец» с коррупцией Виталий Шабунин, а еще одним основателем организации является супруг Каленюк – Орест Рудый. Естественно, что сумма выплат утверждается самим Виталием Шабуниным.

Борец с коррупцией Шабунин сидит на зарплате тайного покровителя, на которую содержит своих друзей 7

Посудите сами: Чем может заниматься общественная неприбыльная организация, если зарплата исполнительного директора составляет 800 тыс. гривен в год? И у меня, и у вас должен возникать вопрос о законности происхождения средств организации, их целевое использование.

В данной ситуации есть несколько причин, которые должны настораживать:

Шабунин, как я уже писал, является главой правления ЦПК и на протяжении последних 3 лет (2016-2018 года) получает там же огромную зарплату в размере 848 тысяч гривен в год (за исключением 2016 года, когда зарплата составила 255 тыс. грн.).

И вот тут самое интересное: предпринимательская деятельность, которой Шабунин занимался с 2013 года, и которая приносила не менее 500 тыс гривен прибыли в год –становится «не интересна», после чего, в январе 2017 года, он ликвидирует свой ФОП и полностью переключается на общественную деятельность.

При этом, как бы «не зная» наперед  о поступлениях в ЦПК, он «ввязывается» в строительство дома, стоимостью 2,03 млн гривен, и берет в 2016 году под его строительство  кредит на несколько лет.

В 2017 году семья Шабунина дополнительно одалживает деньги в размере 279 тыс. гривен, а также погашает часть кредита на строительство дома, в размере 682 тыс. гривен.

В 2018 году Шабунин продолжает погашать стоимость дома, а его финансовое состояние преимущественно за счет зарплаты ЦПК увеличивается.

Если кто-то из вас поверил в то, что Шабунин в 2016 году рассчитал наперед сумму будущих выплат от ЦПК, то предлагаю вам еще одно подтверждение возможной легализации доходов через его общественную организацию, а также законность происхождения средств и их целевое использование.

Исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк в 2018 году получила доход от основного места работы в размере 848 тыс. гривен. Подчеркиваю, ОО «ЦБК» является неприбыльной организацией и осуществляет общественную деятельность в борьбе с коррупцией.

Кроме того, в 2018 году ею также было получено:

Гонорары на 18,2 тис гривен;

социальная помощь при рождении ребенка(мужу) – 10,2 тис гривен.

Наличные средства -21,3 тис долл. США.

В 2017 году ее доходы составили:

Заработная плата ЦПК – 639 тыс. гривен;

Социальная помощь при рождении ребенка (мужу) – 7,7 тыс. гривен.

Наличные средства – 10,3 тыс. долларов США, 579 евро.

Также, как и Шабунин, его подруга Каленюк, в декабре 2016 года, ликвидировала свою частную предпринимательскую деятельность (ФОП) и полностью перешла на «содержание» в ЦПК.

При том что ее муж Орест Рудый нигде официально не работает, находится в декрете – в январе 2017 года приобретает квартиру за 722 тыс гривен в Киеве.Но до этого в социальных страницах указывал, что несколько лет проживал в США.

Борец с коррупцией Шабунин сидит на зарплате тайного покровителя, на которую содержит своих друзей 8

Можно сделать вывод что общественная организация «Центр противодействия коррупции» -находится на постоянном финансировании и выплачивает ежегодно миллионы гривен его руководству.

Таким образом, то чем занимается ЦПК, ничего общего с антикоррупционной деятельностью не имеют.

Шабунина неоднократно обвиняли в выведении грантовых средств на ФОПы, неуплату налогов, не законном обогащении, а также пытались лишить статус неприбыльной организации. Но имея серьезных покровителей на западе, он с легкостью разбивал все обвинения.

Ключевым спонсором Шабунина и его компании считается миллиардер Джордж Сорос. И как можно после этого говорить о прозрачности работы ЦПК, если основные правила диктует определенная группа лиц?

Придумать общественную организацию с миллионным финансированием под видом «благородства» -чудесная идея.

Справедливости и прозрачности в деятельности «Центр противодействия коррупции» лично я не вижу.

0

Опубликовал

не в сети 12 часов

Альберт Кулагин

Борец с коррупцией Шабунин сидит на зарплате тайного покровителя, на которую содержит своих друзей 934
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 180Публикации: 3984Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля