Министр Оржель выстраивает сеть кураторов

Министр Оржель выстраивает сеть кураторов

Добавлено в закладки: 0

Несмотря на заявленный курс Президента и Правительства на кадровую перезагрузку, в «новой команде» Минэкоэнерго уже три человека, которые имеют запятнанную репутацию.

В команде нового министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, который пришел в Кабинет министров из BRDO команды Премьера Алексея Гончарука, закрепляются люди, плотно ассоциируемые с беглым министром Эдуардом Ставицким и олигархами.

Куратор всех финансовых потоков

Показательным является возврат в аппарат новосозданного министерства энергетики и защиты окружающей среды Евдокии Яровой в качестве куратора всех финансовых потоков. Во времена Ставицкого без ее ведома не распределяясь ни одна гривна из Государственного экологического фонда, а в 2012 и 2013 годах были бесследно освоены почти 2 млрд грн из госбюджета по программе развития минерально-ресурсной базы. Последнюю инициативу часто называли «детищем Ставицкого», которое обосновывало растрату государственных финансовых средств под прикрытием нужд геологии.

Юрист, который может «порешать»

Владимир Бучко, юрист времен команды Николая Злочевского и Эдуарда Ставицкого, бессменный член комиссии по недропользованию при Госгеонедра, согласовавшей за последние годы выдачу десятков лицензии на пользование недрами вне аукционов. В результате такой «усердной работы», государственный бюджет недополучил сотни миллионов гривен, а на рынке появилось много спекулянтов.

По данным участников рынке, именно Владимиру Бучко было поручено блокировать изменения законодательства, упраздняющие вне аукционные возможности и обязывающее реализовывать лицензии исключительно на площадке ProZorro.

Бучко смог прижиться и во времена предыдущего министра экологии Остапа Семерака, войдя в команду Олега Паракуды, внештатного советника и неофициального руководителя аппарата министра. Бучко был определен сопровождающим звеном для гарантированного прохождение недропользователями оценки влияния на окружающую среду через привлечение рекомендованных и отобранных частных компаний. По словам собеседников, ранжирование цен на их услуги и сейчас все еще составляет от 10 тыс. до 300 тыс. грн за согласование каждого ОВД.

Читайте также:   «Альянс врачей» опубликовало вымышленную провокацию

Куратор недр Украины

Как известно, основной претенденткой на пост руководителя Государственной службы геологии и недр Украины стала Кристина Браиловская. Даже несмотря на то, что в очередном туре конкурса на пост руководителя Государственной службы геологии и недр она лидирует на равных с Романом Опимахом, в узких кругах давно ходят разговоры, что главой службы станет именно госпожа Браиловская. Стоит только посмотреть на список компаний, которые смогли получить необходимые им разрешения, и сразу становится очевидным, что назначение этого человека выглядит неслучайным.

Браиловская – человек совсем не публичный и не любит лишнего внимания к своей персоне, но при этом она довольно известна в Украине, как человек, «решающий» нужные вопросы в Госгеонедра.

Госпожа Браиловская выходец из компании «Инфокс» Николая Злочевского. Начала свою карьеру на госслужбе в 2012 году с должности советника Олега Проскурякова, бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины в правительстве Николая Азарова. Затем она стала главой юридического департамента Госгеонедр. Чтобы возглавить указанный департамент, ей понадобилось всего три месяца. Такой стремительный карьерный рост связывают с непосредственным влиянием бывшего работодателя.

Известно, что бывшего руководителя юридической службы Госгеонедр связывают с проигранными в интересах нефтегазовых олигархов судами. За время ее работы весомыми пакетами лицензий на разработку полезных ископаемых пополнились компании Фукса, Коломойского, Злочевского. Как пишут СМИ, механизм, позволивший компаниям украинских олигархов заполучить десятки лицензий, заключался в формальном отказе на выдачу, в котором допускались ошибки, позволяющие в последствии получать те же лицензии через суд.

Так даже задолжавшая государству 18 млрд грн «Укрнафта» Игоря Коломойского смогла получить более шестидесяти разрешений на добычу нефти и газа.

Назначение этих людей в новосозданное министерство и в, предполагаемо, реформированную службу Госгеонедра – отличный индикатор для формирования представления истинного порядка вещей. Ведь известно, что достаточно «назначить» людей с пониманием всей бюрократической и теневой операционки на ключевые позиции и направления, чтобы в определенных ситуациях просто грамотно действовать в интересах третьих лиц.

Читайте также:   Украина за полгода почти выполнила пятилетний план по росту ВВП. За счёт «мёртвых душ»

Очевидно, что закрепление этих людей вокруг Алексея Оржеля полностью нивелируют любые позитивные реформы в подчиненных ему ведомствах.

golos.ua

Автор публикации

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

Министр Оржель выстраивает сеть кураторов 1 119
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 229Публикации: 4490Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля