Любовь и голуби

Любовь и голуби

Прочитал недавно, что фильм «Любовь и голуби» признан лучшим советским лирическим фильмом. Честно говоря, даже не помню его сюжет. Помню послевкусие — что-то светлое и доброе. Ну и название… Тогда любовь не носила технологического характера, а была экзистенциальна — ею не «занимались», а ею жили. Да, иногда она проявлялась в «служебной» или даже «военно-полевой» форме. Но никогда не в «голубой», «розовой» или электоральной. Пытались, пытались ее совместить с членами партии. Но кроме смеха, анекдотов это ничего не вызывало.

Помните анекдотец тех времен? Колхозников завлекают на собрание объявлением о том, что после лекции о международном положении будут показаны откровенные слайды «про любовь». Набился полный клуб, и райкомовского лектора зал прерывает ревом: «Слайды, слайды…». Наконец загорается проектор. И на мятой простыне экрана возникает: «Любовь партии и народа!»

Короче, любовь тогда носила пусть и наивный, но первозданно органичный характер. Секса в те времена, может, и «не было» (хотя непонятно, как мы родились), но настоящая любовь была точно! И голуби настоящие были. В моем детском дворе было три голубятни. Я еще помню, как здоровенные мужики в майках неистово гоняли шестами типплеров, гривунов и прочих сызранских вислокрылых…

Я думаю, что и фильм запомнился больше названием, чем содержанием. Есть в нем сладкая Ностальжи по ушедшему настоящему. Вообще, есть произведения, великие уже лишь своим названием, как мощным триггером ассоциаций. Например, я бы дал Нобелевку по литературе Муаммару Каддафи только за безумно емкое название его рассказа «Самоубийство космонавта».

Но сейчас не об этом. Сейчас о «украиногейте», который потрясает Америку, да и весь окружающий мир. Дело в том, что оба его первоначальных персонажа вписываются в приведенное название. Президент Зеленский (кличка Лох) пытается выйти из сложной нормандской ситуации через любовь почитателей. А президент Трамп (кличка Рыжий) стремится выпорхнуть из импичмента голубем (мира). Получается по-разному.

Почти получилось у Зе. Я уже замечал, что главный его недостаток — паническая боязнь уличных нациков. Повторюсь, он здесь не виноват. Худенький мальчик из хорошей еврейской семьи всегда будет больше бояться получить «в морду» за плохое поведение на улице, чем неуд в дневник за плохое поведение в школе. Именно поэтому страх перед улицей до последнего времени у него перевешивал страх потерять любовь школы-страны.

Ситуацию поменяла поездка в Японию. Говорят, что он там прошел трехдневный тренинг по сэппуку. На этом мастер-классе учат, что слуга, потерявший любовь хозяина, должен сделать харакири. Поэтому выбора у Зе не осталось: либо любовь хозяина (в данном случае народа), либо страх перед толпой. А тогда надо делать сэппуку. Причем вместе с парламентским большинством других слуг.

Но не готов он вознестись в небесный «Квартал 95», где вечная любовь, улыбки и смех. За земную же любовь надо бороться и не бояться. Это понятно. Отсюда его хуцпа, несвойственная смелость и небывалая дерзость в последнем диалоге с радикалами, перед которыми у него иррациональный страх и ужас. Немного храбрости добавило и то, что он не нацист. (Есть на нашей территории какая-то мистическая взаимосвязь между имущественным цензом, национальностью и идеологией. Например, нацистами чаще становятся бедные украинцы, небогатые русские, богатые армяне или очень богатые евреи. А Зе не подходит ни под одну подобную категорию. Пока.)

Подвело его только одно — то, что девяностые он провел, играя в КВН, а не забивая стрелки. А это немного разные истории. В КВНе лох — это, все знают, зрительный зал, а на стрелке — тот, кто не знает четко, кому эта роль отведена. И тут никакие отмазки не канают. Иначе говоря, конкретный разводящий никогда не скажет: «Я не лох». Он скажет: «Ты — лошара»!..

Миф, что народ любит героев. Народ любит победителей. Победить украинскую радикальную уличную борзоту и киевского офисного хама сегодня может не тот, кто оправдывается и объясняет, ерзает и темнит, хитрит и петляет. Но тот, кто «в морду» и прямо скажет и реально «выпишет» — без всякого «искусства легких касаний». Иначе — сэппуку. А не нормандская четверка…

Вообще, по-настоящему любят, как в упомянутом фильме, только настоящих людей. И не надо путать любовь и лайки, близость и голосование, рояль и голосование… Тьфу, запутался. Короче, не надо имитации… Иначе — сэппуку…

А вот Дональд наш Трамп это вроде понимает. Хочет стать настоящим голубем мира. Есть у него две заветные мечты: получить Нобелевку мира и избраться на второй срок (президентский, конечно). И эти цели взаимосвязаны. Задачка непростая, прямо скажем. До этого Нобеля за мир получали только американские демократы: Барак Обама, Альберт Гор и Михаил Горбачев. Их символически надо вы…ть и высушить. Без этого второй срок не светит. Трамп это знает. Поэтому он так тщательно изучает и их успехи, и их ошибки. Ему уже понятны главные закономерности процесса. Хотя здесь не все подходит его рыжий харизме.

Например, понятна технология успеха Барака: надо постоянно войска куда-то вводить, а потом сразу выводить; санкции объявлять, но не применять. Это годится. Можно повторить и успех Альберта — отгородиться от глобального потепления мексиканской стеной за какую-то сотку миллиардов. Но вот технология «ласковый Миша», по которой свою бывшую страну разрушают ради своей страны будущей, кажется Дони слишком эксцентричной. Да и Мелания не поймет…

Но главное, не повторять их ошибок! Вон Обама как-то в прямом эфире умертвил с обезьяньей ловкостью пролетавшую мимо муху и чуть не пролетел мимо Нобелевки. Ведь настоящий лауреат мира и мухи не обидит. Поэтому Трамп, лично курируя операцию по «мочилову» Абу Бакра аль-Багдади, особо следил, чтобы не пострадали животные. И хотя поисковый пес был ранен, но уже на излечении в Бетесде. (Наверное, не случайно изгнание бриттов из Евросоюза началось сразу после убийства кота Скрипаля.)

В общем, голубь — наш Трампыч. Настоящий голубь мира! Какой там импичмент парню с такой сноровкой. И премию получит, и президентом снова станет… Все говорят про какой-то Новый мир. Может, мир и новый, но там по-прежнему любовь и голуби.

Р. Дервиш,

Источник

1

Опубликовал

не в сети 4 месяца

Фаллос на крыльях

Любовь и голуби 606
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 52Публикации: 944Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля