Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр

Вот уже третий год Женя Дикий ворует бюджетные деньги через Национальный антарктический научный центр Министерства образования и науки Украины (НАНЦ). Через “свои” компании выведено не менее 50 млн гривен. В 2020 году он планирует увеличить свою прибыль в двое! На работу его “оформил” сам вице-премьер-министр Украины  Вячеслав Кириленко.

В 2017 году вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко вместе с министром образования и науки Лилией Гриневич окончательно прибрали к рукам Национальный антарктический научный центр МОНУ и назначили директором своего человека Евгения Дикого. Центр занимается обеспечением и организацией работы украинской Антарктической станции имени Вернадского.

Но обо всем по порядку. Осенью 2014 года, директором Департамента научно-технического развития МОН Украины был назначен Дмитрий Чеберкус.

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 9

После его прихода, на горизонте появляются две компании – ООО «Интеррыбфлот» и «Интерерпромфлот». Они уже ранее пытались «зайти» в НАНЦ и провести экспедиции. Действующий директор НАНЦ Валерий Литвинов их не допустил к аукциону, по причине того, что компании не соответствуют установленным критериям.

Когда же на должность заместителя министра МОН Украины был назначен известный  «борец с коррупцией» Роман Греба («Народный Фронт»), то он лично занялся лоббированием «Интеррыбфлот» и «Интерпромфлот».

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 10

Но и в этот раз у них ничего не вышло. Основанием отказа стали технические причины – траулер «Море Содружества» имел недопустимые параметры.

Тогда Греба «подключили» к данному вопросу СБУ, которое устроило прессинг на Литвинова.

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 11

Тем не менее, НАНЦ даже под давлением, не соглашался доставлять на станцию людей на траулере «Море Содружества». А также пытается аргументированно убедить СБУ в том, что вся деятельность НАНЦ по организации и проведению тендеров полностью соответствует законодательству Украины.

Греба инициировал ряд совещаний, и постоянно “давил” на НАНЦ. После одного из таких совещаний, директор НАНЦ Валерий Литвинов подготовил служебную записку на Лилию Гриневич. Но она даже не прошла входной регистрации в МОН и попала на стол Роману Гребе.

После этого Греба подключает к решению вопроса своего покровителя – вице-премьер-министра Украины – Вячеслава Кириленко.

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 12

Тот, в свою очередь, инициирует совещание в Кабмине, на который созывает всех заинтересованных лиц: СБУ, министра Гриневич, а также несколько других профильных чиновников.

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 13

После этого, в НАНЦ, происходит смена тендерного комитета.

И буквально через месяц ООО «Интерпромфлот» без конкурса, по переговорной процедуре, вдруг становится единственной компанией, которая способна организовывать экспедиции.

Экспедицию они организовали с помощью субподрядчиков, про что не было оговорено в договоре.   «Интерпромфлот» лишь сумел самостоятельно закупить авиабилеты на 1,3 млн. гривен, а 90% от суммы перебросил на связанную компанию PECH OU (Эстония), что подтверждается ревизией Государственной аудиторской службой Украины, через которую и вывел бюджетные деньги.

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 14 Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 15 Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 16

Уже в дальнейшем, все  экспедиции был полностью прописаны под «Интерпромфлот», а других участников конкурса, с более низкой ценой, просто отклоняли (видео первого и второго заседания).

Директор НАНЦ Валерий Литвинов, как вы уже поняли, был против подобных схем и Роман Греба его, попросту убрал с занимаемой должности.

Новым и.о. руководителя антарктического центра, по согласованию с заинтересованными министрами Кириленко и Гриневич, без проведения конкурса, как и принято в подобных назначениях, был назначен некий Евгений Дикий – участник Майдана, АТОшник и просто «патриот».  До этого он был заместителем директора Украинского научного центра экологии моря, а также возглавлял НИИ им. Мечникова в Одессе. И даже некоторое время являлся помощником депутата своих покровителей от «Народного Фронта» – Андрея Левуса.

«Интерпромфлот» в связке с Диким, начали организовывать все дальнейшие экспедиции. Компания подделывала документацию, а «карманный» тендерный комитет все пропускал, тем более что его теперь возглавлял проверенный человек – Игорь Мороз.

Финансирование НАНЦ, по понятным причинам, с каждым годом только увеличивалось. В 2018 году оно составило – 72 млн грн.

Дикий начал инициировать дополнительные исследования, с целью обхода площадки «Прозорро».Так  он внедрил понятие «морская экспедиция», которая не предусмотрена государственной программой. Это была обычная сезонная экспедиция  (первый и второй этап) на научно-исследовательском судне Betanzos. На нее было выделено 900 тыс. долларов. Раньше на аналогичные ежегодные экспедиции выделяли не более 300 тыс. долларов.

В 2019 году  24 арктическая экспедиция, также безболезненно отдана «Интерпромфлоту» по переговорной процедуре. Ну а, чтобы больше украсть – пассажиров, второй год, доставляют на рыболовецком судне Marigold. Данное судно, ни по мерам безопасности, ни по размещению кают, ни по другим характеристикам не предназначено для перевозки участников экспедиции, то есть пассажиров. Фрахт специализированного экспедиционного судна составит – 20-22 тыс. долларов, а такого рыболовного суденышка как Marigold – от 8 тыс. долларов. За два года было украдено не менее 1 млн долларов.

В бюджете на 2020 год запланирован рекордный, более чем двухгодичный, бюджет экспедиций – 143 млн. гривен.

К тому же, 10 августа 2019 года Евгений Дикий был официально назначен директором НАНЦ.

0

Опубликовал

не в сети 12 часов

Альберт Кулагин

Евгений Дикий прибрал к рукам Антарктический научный центр 934
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
flagБангладеш.
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 180Публикации: 3984Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля