На грани: анатомия страха на передовой

На грани: анатомия страха на передовой

Страх – естественный спутник войны. Но у людей, готовых пожертвовать жизнью ради Родины и Идеи, которые ходят по грани – особый взгляд на смерть, иное восприятие страха. Офицер, чью отвагу и бесстрашное упорство мы длительно наблюдали при съемках фильма – так описывает эту “патологию”:

“Главная цель – всё сделать четко, чтобы всё ты довел до конца, что наметил. Ну, и чтобы все живы были, все здоровы. Порой даже ловишь себя на мысли, что перестаешь обостренно воспринимать чувство страха. Скорее всего, грани какие-то уже стерты. Это нехорошо. Когда работаешь в зоне риска слишком часто, слишком долго – уже как бы не видишь разницы… Ощущаешь, конечно, что, да, тебя могут и убить, застрелить, ранить, можешь подорваться – но чувство страха притупляется. Наверное, какой-то азарт, адреналин свое дело делает.

Инвалидом остаться, наверное, страшнее, чем погибнуть. Хорошо ещё, если рядом достойная женщина, семья, но это редкость. А так… Если что-то и происходит – лучше пускай сразу.

У меня был момент, когда ранения получили мы втроем. Сильное кровотечение было, в ротовой полости – под скулу дало мне осколком и артерию зацепило, так заливало в глотку, что я понимал, что я стеку, не вытяну. А там так получилось: укропы подошли до ста метров и начали нас отрабатывать. Мы гранатометом их ушатали там, восемь выстрелов осколочными, хорошо им поддали. Но получилось, что нас пятеро было и троих ранило – одного в руку, в плечо, а одного в легкое – под броник залетел осколок от АГС-17, и меня вот, под бороду. И на фоне всех, ну, самый тяжелый был: в сознании, но захлебывался кровью. Я понимал, что надо выходить – у меня времени очень мало. Честно говоря – страха не было, вот абсолютно не было. Разве, мысли такие крутились в голове – что будет… рано ещё, что будет моя дочка делать без меня? Вот до сих пор помню. Больше ничего.

Единственное, когда я через месяц заходил туда же, по необходимости – ну, все-таки, это наши позиции – мысли такие были странные: «ты же выходил отсюда, казалось без пяти минут труп, и опять сюда же лезешь!» …. Ну, я думаю, это нормальные мысли для человека. Выходил – лишь бы выжить, а тут – опять сюда идешь. Вроде бы только отошел от ранения – но опять идешь. Но это ненадолго всё, потом ушло. Стал по-другому реагировать, когда выходы АГС-17 – дёрганье какое-то – все-таки подсознание, мышечная память. Реакция – сразу в укрытие куда-то дернуть, потому что ты пострадал именно от этого оружия. Ну, нормально, попустило всё. Многие говорили: мы думали, ты уже не вернешься. Обычно после таких ранений люди стараются отойти от этого всего. Ну, я не отошел. Не знаю, почему. Правильно это или неправильно – я не знаю. Скорее всего, от склада характера. Не хочу себя нахваливать, но считаю, что я на своем месте. Какие-то сверхзадачи, может, и не выполняются, но эту работу надо кому-то делать, в любом случае”.

0

Опубликовал

не в сети 2 часа

Внук тёти Фимы

На грани: анатомия страха на передовой 2
flagУкраина.
39 лет
День рождения: 11 Апреля 1980
Комментарии: 4Публикации: 5Регистрация: 28-07-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля