Нормандский формат — это не только про Украину

Нормандский формат — это не только про Украину

Когда в 2014 году были подписаны Минские соглашения, для всех стало очевидным, что их исполнение Киевом в полном объеме невозможно. Причина — наличие на Украине мощного националистического движения, лидеры которого и слышать не хотели (и сейчас не хотят) об изменениях в конституции страны. Они категорически не согласны также с амнистией участников событий из числа ополченцев.

В свою очередь последние (прежде всего известные политики и полевые командиры) намерены строго придерживаться положений Декларации о суверенитете ДНР. В ней зафиксировано, что при переговорах с иностранными государствами и международными организациями органам власти ДНР необходимо «руководствоваться исключительно Декларацией о суверенитете Донецкой народной республики» и международными принципами.

Российскому руководству с трудом удалось уговорить лидеров ЛДНР поставить свои подписи под Минскими соглашениями. Однако совершенно очевидно, что будет невозможно убедить их вернуться в состав современной Украины. Даже в случае, если киевские политиканы формально выполнят все обязательства, включая амнистию. Чего, конечно, не будет, потому что, как говорится, такого не может быть никогда. Ведь заявил же в 2014 году мэр Днепропетровска Филатов: «Давать мразям любые обещания, а вешать будем потом».

На момент подписания Минского протокола (соглашения) представители Германии, Франции и России в качестве основной задачи видели прекращение боевых действий на востоке Украины.

Это и понятно, поскольку военный конфликт в центре Европы может иметь негативные последствия не только для РФ, но и для многих западных государств, где отмечаются свои противостояния с участием крайне правых политических сил.

Опасения европейских политиков были не напрасны: из зоны боевых действий оружие стало поступать экстремистам в разные страны, в том числе и европейские. Националисты всех мастей стали приезжать на Украину для стажировки в лагеря «Азова». По информации американцев, более чем из 50 стран мира.

Не менее значимо для Франции, Германии и России стало участие в донбасском конфликте Соединенных Штатов. Для наблюдателей из ЕС и РФ не прошло бесследно, что председатель Верховной рады Александр Турчинов, временно исполнявший в то время обязанности президента страны, санкционировал активные военные действия против ЛДНР сразу после визита (апрель 2014 года) в Киев вице-президента США Джо Байдена, который курировал отношения с Украиной. Байден обещал Турчинову всемерную поддержку со стороны мирового гегемона. И уже 12 мая начались массированные бомбардировки повстанцев в Донецкой и Луганской областях.

Нельзя исключать, что непосредственная роль Байдена в принятии решения о начале этих военных действий вылезет наружу в ходе начавшегося противостояния между ним и Дональдом Трампом. Во всяком случае республиканские конгрессмены запросили Госдеп США документы по работе на Украине бывшего вице-президента.

В настоящее время наибольшую заинтересованность в проведении очередного раунда переговоров в нормандском формате проявляет Зеленский. Судя по тому, что украинский президент хотел бы внести в повестку дня помимо Донбасса вопрос о принадлежности Крыма, рассчитывать на положительное решение он явно не может. Это должно быть ясно даже для человека с кавээновским образованием. Зеленский должен понимать, что как только зайдет речь о Крыме, Россия покинет переговоры.

Чего же хочет добиться от очередного саммита гарант «европейской нации»? Прежде всего пропагандистского эффекта для внутриполитического потребления в связи с заметным падением своего рейтинга. Ему важно показать голосовавшим за него избирателям, что президент выполняет свои предвыборные обещания по установлению мира в Донбассе. И неважно, что отведенные войска могут в одночасье вернуться на свои позиции из-за давления националистов, которых Зеленский страшно боится. Главное, показать украинцам, что он вновь способен сплотить западников и что с ним готовы иметь дело и европейские лидеры, и Россия.

Только если удастся достичь разведения войск в Донбассе и прекращения военных действий, основная задача саммита может считаться выполненной. Главное, чтобы европейцы сумели внушить ЗЕ, что ни в коем случае не следует поддаваться давлению и провокациям националистов в вопросе достижения мира.

Лидеры Франции и Германии объективно заинтересованы в прекращении гражданской войны на Украине. И не только как очага напряженности у своих границ в период роста противостояний в странах ЕС. Им важно продемонстрировать Европе свою лидирующую роль, которая, несомненно, укрепится, если нормандский саммит приведет к положительным результатам.

Опять же все не так просто. Есть нюансы, и весьма существенные. Понимая опасность разрастания вроде бы далекого вооруженного конфликта для собственных стран, лидеры Франции и Германии хотели бы все-таки продолжения конфликта в Донбассе, но в хронической, а не в острой форме. Это то, что американцы называют «управляемым хаосом». Они, разумеется, в качестве «управляющих хаосом» видят самих себя. Это, как они считают, дает им возможность сохранить рычаг влияния на Москву.

В качестве такого же средства влияния Брюсселем рассматриваются и экономические санкции против России. Их поэтому и не отменяют, несмотря на серьезные экономические издержки для самих членов ЕС. Еще со времен Римской империи европейцы привыкли использовать в отношении своих соседей стратегию «кнута и пряника». От вековых традиций трудно отказаться.

«Пряником» для России являются периодические громкие высказывания типа последнего макроновского о единой Европе «от Лиссабона до Владивостока». Некоторые обозреватели рассматривают это заявление французского президента (в условиях известного ослабления позиций Меркель) как некую заявку на роль безусловного лидера субконтинента.

Разумеется, нас только радует подобная риторика. И хочется верить, что она не является сугубо конъюнктурной и что Макрон осознал: у Европы без России нет будущего. Ну а сможет ли он таким образом удержать за собой и Парижем роль лидера Европы, покажет время.

Американцы все время стремятся к максимальной радикализации событий на Украине, поэтому Германия и Франция хотели бы сократить опасное для себя деструктивное влияние США. В настоящее время сложились благоприятные условия: «украинагейт», возникший в ходе предвыборной борьбы в Америке, и аллергическая реакция у Дональда Трампа на само слово «Украина».

Неслучайно Госдеп ликвидировал должность спецпредставителя США по Украине, которую ранее занимал Курт Волкер. В этой связи вылезают пикантные подробности. Оказывается, зарплату ему платил не Госдеп, а Петр Порошенко! И сегодня в условиях отсутствия источника финансирования никто из американских дипломатов не горит желанием работать «забесплатно».

Трамп также придумал оригинальный ход, способный поставить ЗЕ за его выкрутасы в весьма трудное положение. Он намерен признать «Азов» террористической организацией. В этом случае Зеленский будет вынужден либо открыто выступить в противоборство с националистами со всеми рисками для себя и членов своей семьи, либо проигнорировать американскую инициативу.

Острого противостояния ЗЕ с националистами ждет министр внутренних дел Арсен Аваков. Он спит и видит себя диктатором, который взойдет на трон на волне острых политических событий.

Остается выяснить, не является ли это хитроумным планом Коломойского, столь упорно отстаивавшего Авакова перед Зеленским и в ходе предвыборной кампании, и при последующем формировании правительства.

Зеленский, конечно, может и проигнорировать признание Америкой «Азова» террористической организацией, оставить его в составе Нацгвардии и таким образом самому выступить в качестве пособника террористической организации. Тогда это повлечет за собой не только имиджевые потери на международном уровне, но и лишит Украину финансовой помощи со стороны США и подвластных им международных финансовых институтов, таких как МВФ. Вашингтонским демократам в этом случае станет намного труднее проводить решения об оказании финансовой и военной помощи Киеву.

Но наше время отличается резкой сменой политической ситуации в мире и в отдельных, казалось бы, незыблемых государствах. Кардинальные изменения могут произойти и в самих Соединенных Штатах. Например, мультимиллиардер Майкл Блумберг, заявивший о намерении выдвинуть свою кандидатуру на будущих президентских выборах, может переворошить весь политический ландшафт в стране. Не исключено, что он выиграет праймериз в Демократической партии и заменит Джо Байдена, теряющего популярность на волне раскручиваемого «украинагейта».

Трудно предсказать, кто из американских претендентов выиграет гонку за высший пост: Трамп, Байден или Блумберг. Но «украинагейт» после выборов сойдет на нет, равно как и роль Украины, и выброшенного на гребень политической волны в США бедолаги Зеленского.

Но вздохнуть с облегчением у него при этом вряд ли получится, поскольку Трамп уже серьезно разворошил украинский гадюшник, столкнув лбами ЗЕ и нациков. А чем это закончится, ни Трампа, ни его противников в лице демократов интересовать не будет. Главное, котел бурлит, создавая напряженность и для России, и для Европы, все менее послушной Штатам.

Ну а что же в этой ситуации делать Кремлю, какую линию занимать на нормандском саммите? Думается, что это будет линия на выжидание — наиболее выигрышная в последнее время. Время сегодня объективно работает на интересы России. Это — тактика выжидания и недопущение возможности использовать территорию Украины в военных целях против нашей страны.

А как же с обеспечением прав русскоязычных граждан в сопредельном государстве?

Не вызывает сомнения, что их права и жизнь Россия в любом случае защитит, в том числе и своим оружием. Об этом прямо заявил В. Путин, который в свое время предостерег украинское руководство от авантюрных шагов против ЛДНР.

А как же русскоязычные жители остальной Украины?

В этой связи мне вспоминается один то ли рассказ, то ли анекдот из советского прошлого. Некий человек пытался добиться от какого-то начальника выполнения своего законного требования. И всякий раз получал отказ. Наконец он вышел на начальника того начальника. Тот позвонил своему подчиненному, и вопрос моментально решился положительно. Проситель стал упрекать бюрократа: «Я же много раз обращался к вам, и все было бесполезно. Но вот хватило одного звонка, чтобы вы решили вопрос положительно». Ответ бюрократа был великолепен: «Звонок тоже должен созреть…».

Как защищать одесситов, которые не созрели для активного противодействия нацистам даже после известной трагедии на Куликовом поле? И это при том, что ультрарадикалов в приморском городе абсолютное меньшинство.

«Звонок» должен созреть.

Что для этого нужно: окончательный крах экономики, развал страны, гиперинфляция, лишение Украины российского газа, угля и электричества? А может быть, всего этого?

Во всяком случае очевидно, что Москва не станет вводить свои войска для защиты интересов людей, которые не готовы не то что защищать себя, но даже просто протестовать, отстаивая свои интересы. Не будет Кремль рисковать жизнями своих солдат за чужие интересы. Потому что Украина — это уже не Россия.

Верно это утверждение или нет, зависит от самих украинцев. Часть из них сделала свой выбор — это крымчане и жители ЛДНР. Ну а остальным самим решать: вариться в бандеровском котле или жить нормальной жизнью в сильной демократической державе.

Сергей Кузнецов,

Источник

1

Опубликовал

не в сети 5 месяцев

Фаллос на крыльях

Нормандский формат — это не только про Украину 626
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 52Публикации: 962Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля