Российские правообладатели намерены на Telegram подать жалобу властям США из-за пиратства

Российские правообладатели намерены на Telegram подать жалобу властям США из-за пиратства

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) пожаловалась администрации Telegram на каналы, распространяющие пиратские электронные книги и аудиокниги.

Какова причина жалобы правообладателей?

АЗАПИ, представляющая интересы крупных книжных издательств, в том числе «Эксмо», «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital, направило письмо руководству Telegram письмо с предложением внедрить в мессенджер так называемую технологию «цифрового отпечатка», которая позволит бороться с распространением пиратского контента на просторах Telegram.

В письме главы ассоциации Максима Рябыко, которое пришло в распоряжение газеты «Ъ», отмечается, что проблема нелегального контента, в частности электронных и аудиокниг, существует в Telegram уже несколько лет. По его словам, на распространении такого контента в мессенджере специализируются более 170 каналов — их совокупная аудитория, по данным АЗАПИ, составляет «несколько миллионов».

Рябыко подчёркивает, что как каналы, так и Telegram, в основном не реагируют на обращение правообладателей, более того, ситуация может усугубиться из-за внедрения блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), которая, по уверениям АЗАПИ, может стать «идеальным инструментом для монетизации на контрафактном контенте на анонимной основе».

Внедрение «цифрового отпечатка» в мессенджере в АЗАПИ видят в качестве решения проблемы, однако если Telegram отклонит предложение ассоциации, то АЗАПИ будет вынуждена обратиться в Торговую палату США, Комиссию по ценным бумагам и биржам, Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и Американскую ассоциацию книгоиздателей.

Зачем российским правообладателям жаловаться американским властям?

Обращение АЗАПИ к властям США позволит уведомить их «о существенных рисках как для правообладателей, так и для инвесторов TON в связи с созданием неподконтрольного механизма, обеспечивающего отмывание преступных доходов». Такая жалоба может усугубить ситуацию, в первую очередь, вокруг самой блокчейн-платформы, релиз которой команде братьев Дуровых пришлось перенести на апрель 2020 года.

В разговоре с журналистами «Ъ» генеральный директор российской ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин согласился с позицией коллег из АЗАПИ.

Мы также с 2016 года неоднократно сталкивались с абсолютным пренебрежением администрации Telegram к претензиям правообладателей по аудиовизуальному контенту, — заявил Бырдин.

По словам Бырдина, проблема пиратства не столь характерна для других мессенджеров, так как там нет «каналов и ботов». На самом деле, глава «Интернет-видео», вероятно, имел ввиду менее развитое пиратское коммьюнити, так как каналы и боты присутствуют и в WhatsApp, и в Viber. Директор по коммерции и развитию видеосервиса Start Дмитрий Гудумак заявил, что ещё несколько месяцев назад администрация Telegram отвечала на претензии правообладателей, однако с сентября ответы стали приходить дольше, либо они и вовсе не поступают.

В Telegram на момент выхода новости ответ на письмо Ассоциации по защите авторских прав в интернете не дали.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Андрей Маргулис

Российские правообладатели намерены на Telegram подать жалобу властям США из-за пиратства 395
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
flagТунис.
28 лет
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 517Публикации: 838Регистрация: 12-12-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля