Грустный юбилей НАТО. Альянс пытается выйти из кризиса, выискивая новых врагов

Грустный юбилей НАТО. Альянс пытается выйти из кризиса, выискивая новых врагов 4

Добавлено в закладки: 0

Пышные торжества в Лондоне по случаю 70-летия НАТО скорее напоминали поминки, чем поиски смысла жизни альянса после «смерти головного мозга» этой организации. В хлесткой фразе президента Франции Макрона о сути переживаемого военным блоком экзистенциального кризиса отразилась вся бесплодность поисков смысла существования альянса после распада СССР. Ключевые державы НАТО прекрасно понимают, что вместо реального геополитического противостояния и связанных с ним военных угроз времён «холодной войны» они подсунули своей общественности картонные дурилки под названием «российской угрозы». И на этом пропагандисткам мифе пытаются обосновать смысл дальнейшего существования военного блока.

В стремлении обрести жизнь после смерти, генсек НАТО Йенс Столтенберг и его сотоварищи по альянсу совершили открытый подлог: они в итоговом коммюнике вписали новую угрозу — китайскую. Где Китай, а где НАТО? К слову, НАТО создавался как Североатлантической союз и своим уставом ограничивает деятельность пределами географии англо-саксонского мира. Но в отчаянной попытке уцепиться за жизнь, нынешние «отцы» этой организации не брезгуют подлогом. И торопливо вписывают в юбилейный документ все угрозы мира от терроризма, кибератак, наркотрафика, российской и китайской угроз. В этом поминальнике не хватается разве что ещё одной угрозы – от внеземной цивилизации. И картина безумия оторвавшегося от реалий жизни «головного мозга» НАТО была бы полной. Столтенберг, правда, понимает, в какое смешное положение он загоняет НАТО, и в своей речи оговаривается: мол, НАТО не намерено бороздить Южно-Китайское море. И на том спасибо. Тогда к чему вся эта барабанная дробь внешних угроз?

Ярче всех бессмысленность НАТО продемонстрировал президент Турции Эрдоган. Его страна приобрела российские системы С-400. А что НАТО? Там поворчали. Макрон грозно призвал Турцию дать объяснение. Турки его просьбу проигнорировали. Макрон утерся вместе с Трампом. И все мило расселись вокруг с английской королевой для торжественного семейного фото. Вот и осталось лидерам НАТО разве что смеяться над Трампом на приеме у королевы: мол, этот американец болтает без остановки на своих встречах с прессой. Трамп обиделся и отменил итоговую пресс-конференцию. А осмелевший Эрдаган задал НАТО суровую задачку: если блок не признает организацию сирийских курдов террористический, он может заблокировать военную помощь странам Балтии. И снова генсек Столтенберг вынужден делать хорошую мину при плохой игре: он философски заявил, что, мол, разногласия всегда вызывают больше внимания, чем соглашения, а потому обещал вопрос об оказании НАТО военной помощи странам Прибалтики увязать с размышлениями по «уточнения политической стратегии организации в ближайшем будущем». Вы что-то поняли из сбивчивого объяснения генсека НАТО? Вот и я ничего. А Эрдоган понял: НАТО не осмелится пригрозить ему исключением и он и дальне будет давить на свих коллег. У Турции есть и другой козырь: на ее территории находятся лагеря сирийских беженцев, которых Анкара не пускает в Европу.

Читайте также:   Хрен вам, а не капитуляция

В истории НАТО ещё не было такой ситуации, когда периферийная страна крутила хвосты великим державам. Но все когда-то происходит в первый раз. И потерявшаяся во времени НАТО становится объектом шантажа Турции потому, что все понимают искусственность продления жизни альянса. И стоит только одному государству заявить, как мальчику из сказки Андерсона, что король-то голый, и военный блок может посыпаться.

Столтенберг, правда, пытался образумить Реджепа Эрдогана. Встречался с ним перед саммитом НАТО. Но, судя по беззубому коммюнике, стороны не пришли к единомыслию, как именовать курдских ополченцев. А потому в совместном заявлении НАТО пробормотало что-то невразумительно о том, что «терроризм во всех его формах и проявлениях остается постоянной угрозой для всех». И лидеры стран НАТО разлетелись по домам с головной болью: а что, если президент Турции выполнит свою угрозу и наложит вето на военную помощь странам Балтии, если блок не признает террористами сирийских курдов? Для прессы Столтенберг нахмурил брови и сказал, к примеру, что российские С-400 никогда не смогут стать частью защиты альянса. Но о курдах не сказал ни слова.

Настроение собравшихся в Лондоне подпортил Трамп: он снова напомнил своим коллегам по блоку, что им надо платить больше за оборону, значительные расходы по которой пока несут США. Трамп говорил об этом горячо и серьёзно. Меркель отмалчивалась. Макрон ерзал в кресле. Коллеги Трампа в своё оправдание вставили в итоговое заявление слова о том, что последние пять лет их расходы без США составили около 130 миллиардов долларов. Но и признали необходимым довести выплаты каждой страны в копилку альянса до 2 процентов.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы перед прилетом в Лондон не попытался поставить на место президента Франции Макрона за его слова о «смерти головного мозга». И президент США назвал комментарии своего коллеги «оскорбительными». Понять президента США можно: Макрон украл у него привилегию критиковать НАТО. Но главное, что мозгом НАТО всегда были и остаются США. И президент США не мог оставить без ответа слова Макрона. «Это было очень оскорбительно … Очень, очень неприятное заявление для 28 союзных стран», – пожаловался Трамп прессе в компании со Столтенбергом. И ударил Макрона по самому больному месту: мол, у Франции не все в порядке с экономической точки зрения, да кризис «желтых жилетов». Макрону бы помалкивать, а не делать подобные заявления о НАТО. «Это очень неуважительно», – резюмировал Трамп.

Читайте также:   В Госдуме прокомментировали скандал вокруг депутата Вишневского

И уже по дороге домой в самолёте Трамп заявил, что он убедил Макрона взять свои слова обратно. Правда, Макрон этого не подтвердил. Так, в ссорах и сплетнях куда-то улетучилась праздничная атмосфера юбилея. В итоговом документе так и не нашли смысл деятельности НАТО. Общие слова и расплывчатые формулировки не дали ответа на вопрос: зачем нужен военный альянс. Похоже, никто и не ищет ответа. НАТО пока остаётся реликтом «холодной войны». И пытается на защите стран Прибалтике вдохнуть вторую жизнь в альянс. Написали и про Арктику: там надо противодействовать усилению позиций России. Но самое удивительное то, что сразу после саммита Трамп заявил, что не видит в России врага. Об этом и заявил президент Польши. А как тогда быть с мыслью итогового заявления НАТО о российской угрозе?

Юбилейных саммит высветил серьезные разногласия внутри блока. Альянс из всех сил стремится продемонстрировать свою сплоченность и единство, которые уже давно ушли в прошлое. Блок все больше напоминает собрание пикейных жилетов, которые громко говорят и шумно обсуждают, но не способны дать ответы на глобальные изменения в мире. Вот и пишут итоговые заявления под копирку старых текстов времён «холодной войны» .

(c) Иннокентий Вишневский

Автор публикации

не в сети 2 часа

Альберт Кулагин

1 099
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 224Публикации: 4275Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля