Революции и империалистическая агрессия

Революции и империалистическая агрессия

Добавлено в закладки: 0

На протяжении всей истории национально-освободительные и социалистические революции и даже прогрессивные правительства подвергались систематическим империалистическим атакам.

Военные интервенции, гражданские войны, тайные операции, политические убийства, государственные перевороты, экономические войны – всё это набор преступных действий, которые империализм использует для уничтожения правительств, восставших против его власти. Так США объявили войну Боливарианскому правительству Венесуэлы, когда президентом стал команданте Уго Чавес. Имперское высокомерие не смогло стерпеть, что правительство действует в рамках своего суверенитета и бросает вызов гегемонии США на «их заднем дворе». Впечатляющий пример этого революционного правительства, продолжает угрожать господству Вашингтона во всём регионе. В то же время, важнейшая причина этой агрессии – желание вернуть себе контроль над природными ресурсами этой страны.

Причины и цели новых экономических санкций.

Экономические санкции – один из наиболее используемых империалистических инструментов для дестабилизации стран и свержения правительств. Их механизм очень прост. Санкции создают экономический кризис, который приводит к хаосу и свержению правительств через выборы, общественные беспорядки, перевороты, гражданские войны и «гуманитарные» интервенции. Экономическая война против Венесуэлы началась в марте 2015 года, когда Барак Обама назвал венесуэльское правительство «необычной и экстраординарной угрозой» национальной безопасности США и дал старт экономическим санкциям. Когда Дональд Трамп пришёл к власти в США, началась резкая эскалация санкций для провоцирования экономического кризиса и обнищания простого населения в Венесуэле, как это ранее было сделано с другими странами: СССР, Китаем, Вьетнамом, Кубой, Югославией, Северной Кореей, Ираном, Чили, Сирией, Ливией, Ираком, Никарагуа и т.д.

Экономический ущерб санкций.

Санкции намерено вводятся для удушения нашей экономики, главным образом нанося ущерб нефтяной индустрии, которая приносит экономике 95% иностранной валюты и 75% доходов государства. Сейчас национальная нефтяная индустрия не имеет доступа к внешнему финансированию, не может приобретать новые технологии, не может использовать иностранные суда для транспортировки и отколота от своего главного рынка (США) – всё это следствия американских санкций, которые запрещают иностранным компаниям и финансовым организациям вести экономические отношения с нефтяной индустрией и всей страной в целом.

Министерство финансов США оценивает стоимость санкций против нефтяной индустрии Венесуэлы в 18 млрд. долларов. К этому мы должны добавить запрет инвестиций под угрозой санкций, этот ущерб превышает 5 млрд. долларов. В то же время сокращение национальной добычи нефти и валютных и налоговых поступлений из-за санкций дополнительно лишает страну 12 млрд. долларов. Аналогичный ущерб наносится и золотодобывающей индустрии Венесуэлы, поскольку Вашингтон запретил всем покупать золото в нашей стране. Эти убытки превышают 3 млрд. долларов.

Читайте также:   За что боролись

С другой стороны, правительство США своими санкциями запретило внешнее финансирование республики, а также рефинансирование внешнего долга страны, заблокировав внешние вливания в экономику и нанося серьёзный финансовый ущерб стране. Это вместе с остановкой экономического роста и другими негативными последствиями лишает страну 13 млрд. долларов. Из-за санкций у нас нет корреспондентского банка для участия в международной торговле, а также многие коммерческие партнёры отказываются торговать с нашей страной из-за страха санкций. Это приводит к росту стоимости переориентации международной торговли и ограничений на выполнение финансовых операций.

Кроме того, санкции привели к конфискации счетов, принадлежащих республике на сумму более 6 млрд. долларов, включая золотые запасы стоимостью 1,33 млрд. долларов в Bank of England, 1,54 млрд. долларов в New Bank of Portugal и 1,5 млрд. долларов в Citibank, Clearstream и Sumitomo. Самые значительные экономические и общественные последствия всего этого: дефицит лекарств и предметов первой необходимости, падение занятости в промышленности, сокращение экономической деятельности и ухудшение работы основных услуг. Причина этого очень проста – санкции резко сократили валютный доход страны и рост благосостояния. Это также привело к резкому падению экспортного сектора экономики и государственного финансирования, что в первую очередь негативно отразилось на социальном обеспечении.

Незаконный, аморальный и преступный характер санкций.

Незаконные, аморальные и преступные действия против венесуэльского народа привели к скандальным экономическим последствиям, которые уже принесли ущерб более 65 млрд. долларов и гибель более 40 тысяч наших соотечественников, как показал отчёт вашингтонского Центра экономических и политических исследований. Самым бесстыдным образом высшие чиновники правительства янки заявили, что эти санкции направлены на «смену режима». И организаторы этих санкций признали, что они знают об их ужасных социальных последствиях, но это для них не имеет никакого значения. К сожалению, эта политика одобряется и оправдывается некоторыми политическими и экономическими фигурами в Венесуэле — т.е. пешками Вашингтона.

Нет сомнений, что прямо в данный момент эти санкции душат нашу экономику и являются основным препятствием на пути восстановления макроэкономической стабильности страны и благосостояния народа. В то же время, следует отметить, что после провала государственного переворота и провоцирования террористического насилия для свержения президента Николаса Мадуро, все свои усилия Вашингтон сосредоточил на социально-экономическом разрушении нашей страны.

Революционное контрнаступление на санкции.

В рамках самокритики президент Николас Мадуро призвал страну и особенно чавистские силы провести всеобщее национальное обсуждение проблем Боливарианской революции, чтобы объединено решить их. В ходе этого национального обсуждения были определены пять важных моментов для отражения имперской угрозы: гарантия мира, борьба с коррупцией и бюрократизмом, улучшение работы государственных служб, развитие социальной политики и укрепление экономических стратегий. Наша главная задача – перезапуск Боливарианской революции на основе главных принципов нашего развития: эффективность, этика, рост гражданского участия, социальная справедливость, социалистическое рабочее сознание, развитие новых революционных институтов.

Читайте также:   Роспотребнадзор подтвердил: более низкие цены при оплате безналом – незаконны

Для экономического контрнаступления необходим политический и общественный порядок, а также мир и национальный суверенитет, которые оказались под угрозой империалистических атак. Это необходимые условия для увеличения производства в стране. Изменения, в которых нуждается наш народ, сделают нас сильнее перед лицом будущих империалистических атак и в процессе построения социализма. Однако, эти изменения должны оказывать положительное влияние на развитие нашей страны именно в нынешних условиях экономических санкций.

По нашему мнению, мы должны сосредоточить все свои усилия на тех секторах, которые определяют эффективность функционирования нашей страны и удовлетворяют нуждам венесуэльского народа. Это означает гарантированный рост нефтедобычи, которая играет огромную роль в нашей экономике. В то же время, мы должны развивать ещё два сектора: продовольственный и медицинский, чтобы справиться с трудной ситуацией в нашей стране. Фундаментальные сектора государственных услуг: электричество, вода, газ, вывоз мусора и транспорт, без которых невозможна социальная и политическая стабильность. Всё это должно быть частью совместного планирования, которое направлено на повышение производительности и эффективности использования всё более ограниченных ресурсов и материального производства.

Мы должны действовать решительно и гибко, чтобы сформировать национальный альянс для восстановления производства, в котором наш сильный рабочий класс будет играть первоочередную роль, и к этому же мы должны призвать частный бизнес и все социальные структуры нашего общества. На международном уровне мы должны приложить максимум усилий для стимулирования наших союзников и всего иностранного капитала в восстановлении экономики, особенно нефтяного и других ключевых секторов. Что касается Единой социалистической партии Венесуэлы, мы должны способствовать развитию производственного и социального сознания. Мы с большим вниманием следим за развитием партии в этом направлении, начиная с первого вице-президента товарища Диосдадо Кабельо. Производство, производительный труд стали важными задачами Боливарианской революции на данном этапе.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 10 часов

Истина

Революции и империалистическая агрессия 390
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1305Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля