Криминальная Украина: всех не пересажаешь!

Криминальная Украина: всех не пересажаешь!

Добавлено в закладки: 0

Если верить классикам детективного жанра, порядок в стране измеряется не количеством воров, а умением властей их обезвреживать. А вот заместитель министра внутренних дел Украины (по другой версии — заштатный клоун на подтанцовке у пи…сов из киевской власти) Антон Геращенко знаменит не только своим умением безошибочно идентифицировать агентов Кремля «по ай-пи». Недавно он, видимо, освоил азы арифметики, после чего сразу ошеломил публику сенсационным признанием в том, что на Украине насчитывается целых пять десятков «главарей преступного мира», известных также под названием «воров в законе».

Как же относиться к этому сенсационному факту законопослушным обывателям? Прежде всего, следует помнить, что преступность и криминалитет пришли на девственные украинские земли прямиком из Москвы, буквально в первые минуты после кровавой Переяславской рады. Именно в тот роковой для всего демократического казачества момент Украина упустила исторический шанс слиться в экстазе образцового правопорядка с братской Польшей с ее европейскими стандартами пенитенциарной системы (знаменитая посадка на кол с трехразовым питанием) и сделала вместо этого опрометчивый шаг в сторону сибирской каторги с ее вечной мерзлотой и медведями-прокурорами. Так что преступность и всякое прочее воровство настоящим украинцам следует воспринимать исключительно как пережиток Русского мира, который вскоре окончательно удастся искоренить, особенно если укрепить ПЦУ и перейти на латиницу. Прибалтийские и молдавские эксперты, в частности, уверены в эффективности таких подходов.

Однако идеологически подкованный ариец черниговского разлива Геращенко внезапно озаботился количеством украинских «законников» не из праздного интереса. Как известно, в священной борьбе с имперской «рашкой» Украина старается идти строго след в след по стопам великого грузинского народа. Ведь Саакашвили уже удалось однажды победить московскую военщину и изгнать ее из Грузии вместе с Абхазией и Южной Осетией в придачу. В отличие от Украины, которая шестой год подряд никак не может разгромить кучку сепаратистов-оккупантов и выпихнуть наконец ОРДЛО из своего состава. Путин нагло сопротивляется. Поэтому реформы надо продолжать!

А ведь самой успешной грузинской реформой (любой поляк или эстонец вам с ходу подтвердит) была реформа правоохранительной системы, кульминацией которой стал великий исход грузинских воров с исторической родины на чужие хлеба. После революции и для украинцев это стало аксиомой. Да что там украинцев — майдан открыл путь приобщения к лучшему наследию мировой демократической цивилизации даже отдельным армянам и, в частности, талантливейшему украинскому представителю этого древнего народа — Арсену Авакову. Именно благодаря ему реформа милиции-полиции стала действительно самим ярким событием в стране победившего достоинства. Преодолевая ментальную личную неприязнь ко всему грузинскому, Арсен Борисович мужественно терпел присутствие в своем окружении всяких Згуладзе с Деканоидзе, блеял в лицо самому Саакашвили, но все же заставил целого мэра Кличко напялить на бритую голову фуражку из классического блокбастера «Полицейская академия»! После этого у серьезных международных экспертов появились веские основания считать, что мировоззрение украинских жуликов и бандитов заискрилось новыми философскими гранями. Многие местные гопники захотели повторить путь Виталия из авторитетных дворовых спортсменов в крупные градоначальники, «корешащиеся» с нью-йоркской мафией во главе с самим доном Джулиани!

Как оказалось, это было только началом большого светлого пути по превращению Украины в оазис торжества закона на всем постсоветском пространстве! В тумане революционных будней в небе над Киевом все яснее стало проявляться величественное зарево анонсированной еще братьями Вайнерами новой эпохи ― «Эры милосердия». Уголовный мир буквально замер в ожидании перемен. И конечно же, украинские власти должны были сделать очередной шаг навстречу чаяниям преступного сообщества по интеграции в новую честную жизнь. Именно так следует трактовать свежие инициативы Киева в сфере борьбы с криминальными авторитетами.

Читайте также:   Вьетнамские хакеры годами ломали других хакеров

В частности, поданный президентом Зеленским законопроект № 2513 от 2 декабря 2019 года предусматривает дополнить Уголовный кодекс статьей под номером 255-1: «Создание преступного сообщества и пребывание лица в статусе “вор в законе”». Согласно ей, создание преступного сообщества, или руководство таким сообществом, или участие в нем, или участие в преступлениях, совершенных таким сообществом, будет караться лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет. А пребывание лица в статусе «вора в законе» потянет на лишение свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества.

В украинских СМИ уже появились масштабные исследования о том, каким образом принятие нового законодательства может повлиять на передел сфер влияния в криминальных кругах. Например, весьма содержательный материал «Страны» с именами и фотографиями «героев» преступного мира. В хитросплетениях раскладов и зон ответственности между различными воровскими кланами сам черт ногу сломит. Разбираться в них нет особого смысла. Гораздо полезнее будет в очередной раз обратить внимание на то, что вирус казнокрадства и мошенничества давно и прочно поразил всю Украину, а киевские власти давно уже заслужили право «короновать» самих себя по всем воровским «понятиям».

«Помимо законодателей, воровские кланы имеют своих лоббистов даже в Кабмине и во многих министерствах и профильных ведомствах, таких как Госфискальная служба и Генпрокуратура. В сферу главных интересов воровских кланов входит таможня, вырубка лесов, грузоперевозки, сельское хозяйство, игровой бизнес. По сути, воровские украинские сообщества превратились в мощные финансово-политические группы, с которыми вынуждены считаться как политики, так и крупный бизнес. Даже если будет принят законопроект о “ворах в законе”, воровские кланы все равно останутся на плаву. Ради денег и бизнеса воры мимикрируют и рвутся во власть, используя любые рычаги и возможности», ― сообщил все той же «Стране» анонимный источник в МВД Украины.

В Киеве, видимо, полагают, что розыгрыш на глазах простодушной публики очередного реалити-шоу под условным названием «Держи вора!» способен будет убедить хоть кого-то в эффективности противодействия бандитам со стороны властей. «Движ», конечно, таким образом можно изобразить немалый. Большинству населения нравятся регулярные сообщения о «суровой депортации» или задержании прямо за ужином в дорогом ресторане очередного «хозяина жизни», что отчасти компенсирует народу повседневный дефицит справедливости и «праведного возмездия». Но самые сокровенные желания «плебса» имиджмейкерам от полиции все равно не удовлетворить: никто из украинских президентов, депутатов, министров и нескольких тысяч других околовластных аферистов публично признавать свой «воровской» статус не намерен. Хотя и под статьей почти все ходили, и ходки уже многие имели, а все равно «идут в отрицаловку»! Такая вот удивительная страна Украина получается, где мафиозная власть конкурирует с проникшими во власть мафиози за контроль над остальными кормящимися с этой территории уголовниками. Умом ее не понять, ее только «славить» возможно…

Но, отложив шутки в сторону, следует признать, что охота на «воров в законе» является модным трендом на всем постсоветском пространстве. Для правоохранительных органов эта тема (собирание коллекции признаний воров в своем статусе «на камеру») выглядит довольно выигрышной просто даже в целях пиара. Насколько результативной является такая деятельность в контексте борьбы с организованной преступностью в целом, сказать сложно — уголовный мир умеет хорошо трансформироваться и маскироваться. Он никуда не исчезнет, пока жива его социальная база. Но как ни крути, особо гротескными попытки массового преследования криминальных авторитетов выглядят на Украине — стране, где законность давно уже стала абстрактным понятием, недоступным для широкой общественности.

Читайте также:   МВД: Камеры будут распознавать преступников по татуировкам и походке

Официальная украинская статистика рапортует о якобы снижающемся количестве преступлений в последние два года. Но правда заключается в том, что численность населения Украины в 2013 году официально насчитывала около 45 миллионов. С тех пор оно уменьшилось, по различным данным, до 30–35 миллионов. Согласно подсчетам информационно-аналитического ресурса «Одна родина», если брать не абсолютное число совершённых преступлений, а их количество на 100 000 человек, то картинка становится удручающей. Общее число преступлений — около 940 на 100 000 человек за девять месяцев 2013 г. против примерно 1 170 за тот же период прошлого года. Тяжких и особо тяжких — 282 в 2013-м против 418 в 2018-м. При этом «новая полиция» часто просто не регистрирует часть заявлений граждан о совершенных против них преступлениях, если в заявлениях в качестве совершивших их фигурируют ветераны АТО и прочие «активисты».

И это только одна видимая всем обывателям сторона украинской криминальной медали. Война и «революция» дали новое дыхание и кадровое усиление уличной и бытовой преступности. Этого импульса в нищей стране должно, к сожалению, хватить на многие годы, если не десятилетия. Параллельное разрухе бездумное реформирование правоохранительных органов исключительно согласно критериям «борьбы с коррупцией» (разогнать всех и понабирать новых с улицы) в разы снизило способность государства на минимальном уровне реагировать на криминальные вызовы. При этом прогрессивная европейская громада генетически модифицированных патриотов на Украине и за границей в упор игнорирует всю опасность фактической утраты властью монополии на применение силы. Что ж. «Достоинство», как хорошо известно украинцам, требует жертв. Причем постоянно и все время новых.

С другой стороны, крепнут новые криминальные связи и новаторские воровские схемы, которые украинская власть, как всегда мастеровито, прячет от посторонних глаз. Знающие люди говорят, к примеру, что главную трубу, генерирующую непобедимый дух великой украинской нации — ГТС, в Киеве уже официально оценивают почти в 100 (!) раз меньше, чем еще пару лет назад (125 миллионов долларов США вместо 11–12 миллиардов). Кто и что собирается украсть в данной ситуации, эксперты пока точно сказать не могут, но твердо знают, что все происходящее на Украине и далее будет строго соответствовать «понятиям», «воровским законам», а также постановлениям КМУ. Знать бы еще, какому карманнику достанется тот смартфон, в который Гончарук с Зеленским государство собрались «заныкать»… Но это уже совсем другая история.

Войцех Михальски,

Источник

1

Автор публикации

не в сети 1 час

Фаллос на крыльях

Криминальная Украина: всех не пересажаешь! 875
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
flagАландские острова.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 52Публикации: 1198Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля