У Клюевых сохранился энергобизнес в Крыму

У Клюевых сохранился энергобизнес в Крыму

Добавлено в закладки: 0

Бывший секретарь Совета национальной безопасности Украины и экс-глава Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Клюев и его родной брат – бывший народный депутат Сергей Клюев сохранили свой энергетический бизнес в аннексированному Россией Крыму и продолжают работать в обход санкций Европейского союза. Об этом сообщается в совместном расследовании «Настоящего Времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Журналисты выяснили, что несколько солнечных электростанций в Крыму, которые раньше принадлежали братьям Клюевым, после аннексии Крыма Россией перерегистрировались в российском реестре. Теперь их учредителями являются компании из Австрии, Нидерландов, Кипра и с Британских Виргинских островов. Некоторые их этих компаний, согласно расследованию, продолжают работать, а некоторые находятся на стадии ликвидации из-за судебных процессов с российскими банками.

До незаконной аннексии Крыма Россией Клюевы получили кредиты у украинских и российских банков на строительство гелиостанций в Украине. К 2017 году компании накопили огромные долги. Украине пришлось покрывать убытки банков из государственного бюджета. В размере около миллиарда долларов США. В
свою очередь Россия начала судиться с владельцами энергобизнеса.

Компании Клюевых к этому моменту задолжали около 800 миллионов евро. Это долги по кредитам, которые компании группы Activ Solar брали у «Внешторгбанка» и «Сбербанка России» через их украинские филиалы. Тогда глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов  угрожал, что российские государственные банки могут забрать гелиостанции в счет кредитов.

Отмечается, что несмотря на санкции и судебные процессы с Россией, станции Клюевых в аннексированном Крыму продолжают работать. Ими владеет более десяти разных компаний с похожими названиями. Во всех них работают люди, которые были тесно связаны с бизнес-активами Клюевых.

Читайте также:   Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

via

Автор публикации

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

У Клюевых сохранился энергобизнес в Крыму 6 290
Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.
flagИталия. Город: Катания
38 лет
День рождения: 16 Января 1982
Комментарии: 5564Публикации: 18206Регистрация: 01-08-2014

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля