Сельский коровопас под московитским сапогом (Из цикла “Великие малороссы”)

Сельский коровопас под московитским сапогом (Из цикла "Великие малороссы")

Добавлено в закладки: 0

В годы Великой Отечественной войны о погибших командующих сообщалось по-разному.

Но всего два (!) раза, в сообщениях ЦК ВКП(б), СНК СССР и Наркомата обороны была использована формулировка: “…государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны…”.

Первый раз так сообщали о Николае Федоровиче Ватутине. Второй – о Черняховском Иване Даниловиче.

Есть в городе Хмельницком улица имени дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского. Надеюсь, не пока есть.

Но я не о временном альцгеймере нации имени Вятровича. Я о вечных ценностях. О памяти, которую не переформатировать никаким пещерным идиотам.

В 12 лет, сын простого железнодорожника, мобилизованного в белую армию, остался круглым сиротой.

1919 год. Украина. Гражданская война. И шесть сестер с мольбой смотрят на брата.

Пас коров односельчан, беспризорничал, работал подручным слесаря на станции Вопнярка. С 14 лет даже был бойцом частей особого назначения (ЧОН) Вербовского взвода. Был и бондарем, и проводником железнодорожных грузов, и шофером цементного завода…

К 1924 году, хлебнув жизни – не ложкой, а здоровым половником, досыта – Иван Данилович как-то особенно остро ощутил, что в тисках красного режима простому селянину – украинцу, уроженцу Уманского уезда ничего не светит. Абсолютно.

Поэтому Иван стал… курсантом Одесской пехотной школы.

А уже в 1931 году оккупанты цинично заставили Ивана Даниловича продолжать учебу. И он в 1936 году закончил только что созданную Военную академию механизации и моторизации РККА. В звании старшего лейтенанта. С отличием.

В одном из четырех миллионов доносов, как известно – написанных неизвестно кем, содержался “сигнал” – Черняховский скрыл свое происхождение.

Стыдно и неловко как-то об этом говорить, но с “сигналами” в Комиссии советского контроля при СНК СССР работали. И разбирались. С делом Черняховского разбиралась лично Мария Ильинична Ульянова.

Читайте также:   Рябошапка уходит. Станет ли и новый генпрокурор гарантом безопасности Порошенко?

В общем, наш оккупированный украинец и сын белогвардейца встретил войну… Нет, не спившимся вечным лейтенантом в таежном гарнизоне! А… подполковником, командиром 28-й танковой дивизии в Прибалтике. Так бывает. Особенно под московитским сапогом.

Первый бой дивизии – в 22.00 23 июня 1941 года. А 25 июня отдельные части дивизии разгромили колонну 8 – го моторизованного полка немцев. И внесли некоторые корективы в планы гитлеровских генералов, которые не учли фактора наличия коровопаса Черняховского в Красной Армии – наши войска нарушили снабжение по дороге на Шауляй.

Уже в первые месяцы войны стал полковником. Наверное потому, что драпал от немцев. Ага!

Генштаб очень подозрительно смотрел в сторону украинца Черняховского. Так его сживали со свету особисты и комиссары, что с июля 1942 года Иван Данилович получил под командование 60-ю армию. А генерал – майора он получил еще в мае.

Во время Воронежско-Касторненской операции (январь 1943) промашка вышла. Выскользнул из котла командующий 2-й немецкой армией Зельмут. Вместе с войсками. Титулованный фон, прусская голубая кость, перехитрил красного командира.

Черняховского примерно наказали, чтоб и другим неповадно было – присвоили очередное звание генерал-лейтенанта и наградили. Орденом Красного Знамени. В то время как другие командармы Воронежского фронта получили ордена Кутузова. I степени.

Да, страшные порядки царили в Красной Армии! Тирания!

Курская битва. Освобожден Курск – благодаря именно смелому маневру армии Черняховского.

Форсирование Днепра. Освобожденные Киев, Житомир, Бердичев, Хмельницкий (тогда – Проскуров), Ровно, Луцк, Черновцы – это заслуга и солдат 60-й армии Черняховского.

За Днепр – Ивану Даниловичу присвоили звание Героя Советского Союза. Не только за организаторские способности (руками водителей тогда хватало), но и за личное мужество.

Читайте также:   Злоумышленники могут получить доступ к каждому десятому открытому удаленному рабочему столу

Тут бы спросить: сколько городов освободил от фашистских захватчиков вечный кандидат в Герои Украины Бандера? Но мы не будем. А то уж очень печальная и унылая картина получится. Не в пользу национального беспамятства Вятровича.

С апреля 1944 года Черняховский – самый молодой командующий советским фронтом.

В 37 лет Ивану Даниловичу доверили 3-й Белорусский фронт.

Заодно и украинство припомнили. В марте 1944 он получил генерал-полковника, а уже в июне 1944 года – генерала армии.

Затаив крепкую обиду, Черняховский, уверенно и твердо командуя войсками, обеспечил успешное проведение Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операций.

А за освобождение Витебска, Минска, Вильнюса – вторая Звезда Героя.

Погиб нелепо. 18 февраля 1945 года. В тылу – в городе Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша). Смертельно ранен осколком. То ли шальной немецкий снаряд из дальнобойного орудия, то ли свои ротозеи небрежно обращались с оружием…

Похоронен в освобожденном им Вильнюсе.

——————-

Не, ну Фридрих Паулюс тоже был сыном простого счетовода заурядной немецкой тюрьмы. Тоже вырвал зубами у судьбы лейтенантские погоны…

Только 6-я армия Паулюса сгинула в Сталинграде.

А 60-я армия Черняховского закончила войну в Праге. А его 3-й Белорусский фронт – в Пруссии, в Кенигсберге и Пилау.

Черняховский Иван Данилович – победитель!

(c)

Автор публикации

Сельский коровопас под московитским сапогом (Из цикла "Великие малороссы") 452
Я россиянин, хотя и живу не в России
flagКипр.
34 года
День рождения: 16 Июня 1985
Комментарии: 198Публикации: 923Регистрация: 20-02-2017

Другие записи этого автора:

РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля