Санкции США убивают венесуэльцев

Санкции США убивают венесуэльцев

Добавлено в закладки: 0

Хотя постоянные и усиленные антивенесуэльские санкции США нацелены на оказание давления на президента Николаса Мадуро, они, главным образом, наносят ущерб населению страны, убив уже более 40 тыс. человек, согласно докладу, опубликованному в апреле 2019 года Центром экономических и политических исследований (ЦЭПИ).

Санкции США против Венесуэлы усилились после 23 января, когда оппозиционный законодатель Хуан Гуайдо попытался свергнуть демократически избранного президента Николаса Мадуро. Однако последние антивенесуэльские санкции Вашингтона стали кульминацией многолетней агрессии разнообразных правительств США, которые хотят положить конец левому правлению в этой богатой нефтью южноамериканской стране.

В 2015 году бывший президент США Барак Обама подписал указ, определяющий Венесуэлу в качестве «необычной и чрезвычайной угрозы национальной безопасности США». Через несколько месяцев после прихода к власти Дональда Трампа, санкции и экономическая война против Венесуэлы усилились, приведя к ухудшению ситуации. «Мы находим, что эти санкции нанесли и продолжают наносить очень серьёзный ущерб жизни и здоровью людей, включая смерть более 40 тыс. человек в 2017-2018 годах», – говорится в докладе ЦЭПИ. Эта цифра основана на подсчётах среди 80 тыс. больных СПИДом, которые не получали необходимого лечения с 2017 года; 16 тыс. больных, нуждающихся в диализе; 16 тыс. больных раком; и 4 млн. больных диабетом и гипертонией, многие из которых не могут получить инсулин или сердечнососудистые лекарства.

В этом докладе также отмечается, что «эти санкции соответствуют определению коллективного наказания гражданского населения с точки зрения Женевской и Гаагской международных конвенций, которые подписаны США. И они незаконны в соответствии с международным правом и договорами, которые подписаны США, а также нарушают собственные законы США». Этот доклад указывает, что международная торговля необходима для импорта лекарств, продуктов питания, медицинского оборудования и т.п. Доходы от экспорта нефти расходуются на медицинское обслуживание венесуэльского народа, которому отказывают во всём, включая необходимые для жизни товары. По данным Национального опроса по условиям жизни, более 300 тыс. человек находятся в группе риска из-за отсутствия доступа к лекарствам и лечению.

Читайте также:   Вам не нужно идти в спортзал, чтобы правильно тренироваться - Анна Дуко

Кроме необходимой медицинской помощи, на людей также влияет дефицит продовольствия. Такие базовые потребности как вода и санитария оказались под ударом по той же самой причине, порождая рост болезней и риск преждевременных смертей. ООН отмечает, что в самую уязвимую группу входят дети, беременные женщины, пожилые люди, коренные народы, женщины и несовершеннолетние девочки, инвалиды и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Президент Латиноамериканского фонда прав человека и социального развития Эухения Руссиан осудила такую серьёзную опасность блокады. В мае она отправилась в Аргентину с группой из пяти венесуэльских детей и их родственников. Эти дети страдают от тяжёлых заболеваний печени, и блокада не позволяет им получить жизненно необходимую медицинскую помощь.

Более 10 лет между национальной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela и правительством Италии было налажено международное сотрудничество в области здравоохранения, которое позволяло венесуэльским детям и взрослым приезжать в эту европейскую страну для лечения и трансплантации косного мозга. Но эта программа проводилась через CITGO – филиал Petroleos de Venezuela, а в январе 2019 года агрессивный санкционный режим правительства Трампа заморозил активы CITGO в сумме 7 млрд. долларов. Это привело к блокировке средств, которые шли на оплату лечения детей. В мае из-за санкций португальский банк Novo Banco приостановил перевод 1,7 млрд. долларов из Венесуэлы. Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса сказал, что эти деньги предназначались для оплаты лекарств и продуктов питания.

Программа здравоохранения правительства Венесуэлы позволила провести около 397 трансплантаций косного мозга, и ещё 487 пациентов получили лечение за границей. Дети, которые ездили в Аргентину на лечение, получили средства по той же самой программе. После нескольких медицинских осмотров в Венесуэле эти пациенты отправились в Буэнос-Айрес для продолжения лечения и реабилитационных процедур в Итальянском госпитале в аргентинской столице. Санкции США неоднократно критиковались ООН и международными экспертами. Первый специальный докладчик ООН, посетивший Венесуэлу за последний 21 год – Альфред де Заяс – назвал эти санкции преступлениями против человечности. «Современные экономические санкции и блокады сопоставимы со средневековыми осадами городов. Санкции XXI века пытаются поставить на колени не один город, а целые суверенные страны», – сказал де Заяс.

Читайте также:   «Айкидо с Коронавирусом»

 

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Истина

Санкции США убивают венесуэльцев 388
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1197Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля