Техника для работы с непродуктивными эмоциями

Техника для работы с непродуктивными эмоциями

Добавлено в закладки: 0

Техника предназначается для работы с непродуктивными эмоциями. Когда вы, например, очень злитесь в какой-то ситуации, но оснований для злости у вас нет. С помощью этой техники хорошо работать с базовыми чувствами (страх, гнев). Но и с обидой, завистью, ревностью тоже можно (хотя, скорее всего, будет недостаточно только этой техники).

В этой работе самое главное опираться на ощущения (тело не врет, поэтому ощущения вас выведут на реальные события).

В НЛП эта техника выполняется с помощью шкалы на полу (визуальной или даже реальной, нарисованной), но я упростила, делаю ее в медитативном варианте.

1) Вы закрываете глаза и рассказываете об эмоции, которая вас беспокоит. Какие ощущения вызывает эта эмоция в вашем теле? Как вы ее ощущаете? Расскажите об этом подробно…

(страх может находиться и в центре солнечного сплетения и в области груди… ощущаться, как давление, как жжение и тд)

2) Сейчас вы отправляетесь по линии времени в свое прошлое и оказываетесь в ситуации, где испытывали те же чувства и ощущения. Что вы видите? Какая это ситуация? сколько вам лет?

(вам необходимо только увидеть ситуацию, не пребывать в ней долго… если начинают приходить в голову несколько ситуаций, тогда выбираете любую и говорите о ней… только фактические вещи: я в такой -то комнате, рядом такие-то люди, я делаю… они… и это все, не надо углубляться)

3) Проверьте, вы сейчас испытываете те же эмоции?

Что вы ощущаете в теле? Это такие же ощущения или другие?

Так мы идем по линии жизни до того момента, пока не выйдем на самую первую ситуацию, которая запустила эти ощущения. Даже если вы выходите на ситуации, где вам 1 год и меньше, вы можете и с этим работать.

Читайте также:   Рагульские свидомые сказки

4) Допустим вам 2 года, вы в сложной ситуации и испытываете те же ощущения.

Как эту ситуацию можно решить наилучшим образом? Что бы вы хотели сделать в этой ситуации? И как это сделать так, чтобы для всех она закончилась благополучно?

(чаще всего, ситуации не такие травматичные, но воспринимались очень болезненно; на помощь может прийти добрая соседка, хороший человек, которому вы доверяете, даже вы сами -взрослый и помудревший)

Главное найти способы решить ситуацию Я + и другой +. И в то же время, учитываьт ваши желания. Если сильное желание отомстить, наказать обидчиков, попробуйте представить, что появился человек, который объяснит вашим обидчикам, насколько неправильно они поступают…)

5) Когда вы поменяли коренную ситуацию, обратите внимание на ощущения – они изменились? Какие эмоции сейчас вы испытываете?

Если все хорошо, вы можете двигаться вперед…

6) Представьте , что теперь вы идете по линии жизни вперед и оказываетесь в ситуации, где вы…

(представляете ту ситуацию, которая была перед ключевой)

Как теперь она разворачивается? Что происходит в этой ситуации? Что вы чувствуете и ощущаете?

(обычно ситуация немного меняется, но даже если не изменяется, вы будете смотреть на нее по -другому и испытывать другие чувства)

7) Так вы идете в каждую ситуацию по линии времени вперед и даже можете заглянуть в будущее (я это делаю редко). То есть смоделировать ситуацию, как если бы такое же произошло с вами в будущем , как вы тогда будете себя чувствовать….

После такой техники, если вы нашли ключевую ситуацию и потом, двигаясь по линии времени вперед, не испытывали дискомфорта, 70-80 % интенсивности эмоции уходит.

Источник

Опубликовал(а)

Техника для работы с непродуктивными эмоциями 407
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
28 лет
День рождения: 14 Мая 1991
flagТунис.
Комментарии: 522Публикации: 1136Регистрация: 12-12-2015
Читайте также:   Диктатор, вернувшийся с холода

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля