Сегодня Путин и Эрдоган официально запустили “Турецкий поток”

Сегодня Путин и Эрдоган официально запустили "Турецкий поток"

Добавлено в закладки: 0

Событие важное, и нам не хотелось бы портить PR-картинку происходящего. Однако, Алексей Борисович нам друг, но истина дороже. Да и не в Газпроме одном дело, в дураках оставили Россию, Германию и всю Европу. Тем не менее, начнем с хорошего.

Сербия практически завершила свой участок “Турецкого потока” и пообещала, по договоренности с Россией, увеличить объемы подземных хранилищ с нынешних 750 миллионов до двух миллиардов кубометров. Цель – превратить дружественную России страну в газовый хаб для всех Балкан. Венгрия уже выразила готовность и надежду вскоре присоединиться к “Турецкому потоку”. На очереди Черногория, Хорватия, Словения, Словакия, Австрия, Румыния, Молдавия. Но…

Но все это могло бы так и быть, если бы не было украинского транзита. Балканам и всей южной Европе пришлось бы перестраивать свою газовую логистику, обеспечив полную загрузку “Турецкому потоку”. А что сейчас? Сейчас Болгария сознательно затягивает строительство своего участка “Турецкого потока”. Дело в том, что Болгария исполняет роль газовой задвижки для русского газа, аналогичную украинской, но на пути в южную Европу. В обход Болгарии поставки газа по “Турецкому потоку” возможны только в Грецию, которая имеет общую границу с Турцией, и через нее в Северную Македонию.

О сознательном торможении проекта со стороны Болгарии ещё в декабре открыто заявил Владимир Путин. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, заочно возражая президенту России, заверил, что работы идут полным ходом, по пять километров в день. При заявленной скорости прокладки газопровода все работы должны быть закончены к февралю. Однако болгарский премьер говорит об окончании прокладки трубы к концу 2020 года.

Что означает этот срок? По пунктам:

Читайте также:   Глава МИД Сербии назвал сотрудничество с Лавровым дружеским и открытым

1) Ограничение по срокам реализации “Турецкого потока” носит не технологический, а политический характер, как и в случае с “Северным потоком-2”.
2) Газпрому таки придется идти в Киев на поклон за увеличением транзита сверх предусмотренных контрактом обязательных объемов прокачки, и по более высокой цене.
3) В борьбе за долю европейского рынка возможен рост поставок СПГ Новатэком, что создает, как мы уже отмечали, ненужную внутреннюю конкуренцию.
4) Игра за сохранение украинского транзита и рост мировой СПГ-индустрии носит многовекторный и явно скоординированный характер.

Добавьте сюда обострение ситуации в Ливии (труба в Италию) и Ираке (труба из Ирана). И становится очевидно, что центр координации “глобальной газовой игры” находится не в Киеве, а ее целью является не столько Россия, сколько Европа.

Все эти выкладки мы приводим не для того, чтобы обозначить непрофессионализм руководства Газпрома (это давно уже общее место). Делаем мы это для общего понимания важности и глубины стратегического проигрыша России на украинском направлении.

(c)

Опубликовал(а)

не в сети 13 часов

Альберт Кулагин

Сегодня Путин и Эрдоган официально запустили "Турецкий поток" 1 190
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4871Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля