Внешнеполитическая независимость Пакистана в опасности

Внешнеполитическая независимость Пакистана в опасности 4

Добавлено в закладки: 0

Новостной сайт Malaya Mail в недавнем отчете пишет, заместитель министра иностранных дел Малайзии и специальный ответственный за связь с Пакистаном Мазроки бин Хаджи Яхья сказал: В исламском мире возникает новый мировой порядок. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад сказал, что трехсторонняя коалиция между Малайзией, Турцией и Пакистаном может привести к возрождению мусульманского мира.

Принимая во внимание преимуществ и недостатков саммита в Куала-Лумпуре в 2019 году, становится ясно, что выгоды Пакистана от участия в этой формирующейся оси в мусульманском мире, было бы больше, чем расходов. Участие в этой инициативе исцелило Пакистан и восстановило его международный характер.

Тем не менее, Пакистан мог сыграть заметную роль в саммите по многим причинам. Потому что многие вопросы повестки дня саммита, такие как борьба с исламофобией, кашмирский кризис и возрождение исламской цивилизации, такие как экономические, политические, идеологические и стратегические приоритеты имели большое значение для Исламабада. Пакистан может расширить свои отношения с другими мусульманскими странами, координируя свои интересы с исламскими странами, которые участвовали в саммите. Но уступка внешнему давлению, включая Саудовскую Аравию и отказ от обязательств на саммите в Куала-Лумпуре, несомненно, будет иметь далеко идущие последствия для Пакистана в долгосрочной перспективе. В любом случае, Пакистан должен следовать точному курсу, который защищает его национальные интересы, включая первый принцип конституции страны, а именно сохранение независимости Пакистана как предмет серьезной озабоченности и приоритета.

Повестка дня многостороннего саммита была сфокусирована на возрождении исламской цивилизации, развитии технологий в исламском мире, борьбе с исламофобией, а также на важных вопросах, таких как угнетение палестинского мусульманского народа и кризис в Рохингье. Важным моментом является то, что на конференции обсуждалась проблема Кашмира.

Читайте также:   Военные США нападают на российские патрули в Сирии

Возглавляемый Эр-Риядом Совет сотрудничества стран Персидского залива, выступали против саммита в Куала-Лумпуре, оказал давление на Пакистан, чтобы он не смог принять участие в саммите. Если бы Пакистан мог принять участие в саммите, у него также были бы хорошие практические возможности найти стратегических партнеров, особенно для действий против Индии. Однако после того как 5 августа 2019 года Индия аннулировала независимость Джамму и Кашмира и незаконно аннексировала ее, страны Совета сотрудничества стран Персидского залива не поддержали Пакистан.

В любом случае, малайзийский саммит мог бы принести большую пользу Пакистану. Малайзия выразила заинтересованность в покупке пакистанского самолета PAC JF-17 Thunder. Иран также рассматривает возможность приобретения тренингов PAC MFI-17 Mushshak у Пакистана. В случае реализации данных контрактов, может повыситься оборонная промышленность Пакистана. С другой стороны, есть сообщения, что Турция и Малайзия стремятся инвестировать в Пакистан. Эти инвестиции спасут проблемную экономику Пакистана, если она начнет функционировать.

Ожидается, что позиция Саудовской Аравии в Организации исламского сотрудничества также будет снижаться, так как одной из основных критических замечаний участников была пассивная структура Организации исламского сотрудничества. Отмена присутствия Шах Мехмуда Куреши на саммите в Куала-Лумпуре также был результат контроля Саудовской Аравии над Пакистаном. Если бы он участвовал в саммите, Саудовская Аравия наказала великую нацию Пакистана и помимо унижения Пакистана, это привело бы к ее изоляции среди арабских государств.

Проблема, которая спровоцировала пассивный ответ Пакистана на саммит в Куала-Лумпуре, показала, что последовательные провалы Пакистана в ускоренном развитии региона не являются необоснованными.

Пакистан не должен был недооценивать важность саммита в Куала-Лумпуре. Эти пять стран могут сыграть решающую роль в ориентации мусульманского мира. Однако Пакистан должен в полной мере воспользоваться этой возможностью, данной Богом. Тем не менее, Пакистан потерпел неудачу в заграничном тесте на независимость на саммите в Куала-Лумпуре, что свидетельствует о том, что он далек от независимости.

Читайте также:   Министр Оржель выстраивает сеть кураторов

 

 

Источник

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

Истина

380
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1049Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля