Внешнеполитическая шизофрения расщепленного Кулебы

Внешнеполитическая шизофрения расщепленного Кулебы

Добавлено в закладки: 0

Новогоднее поздравление Зеленского подтвердило самые худшие подозрения: власть в Киеве захватила не просто шайка юмористов разговорного жанра, а бригада матерых клипмейкеров. Сам сюжет послания был позаимствован из рекламы московской колбасы «Микоян» (вдохновивший создателей президентской речи оригинал тут). Беспорядочное мельтешение в кадре рожиц профессиональных актеров, простых дурачков с улицы и лично премьера Гончарука свидетельствует о том, что «команда Зе» в совершенстве овладела секретными технологиями нейролингвистического зомбирования «биомассы». Несомненно, теперь эти циничные люди способны будут превратить в идеологический фарш всю доступную им информацию, затолкать ее в любую обертку и сбагрить потребителю под самой разной личиной.

И одной из таких «личин эпохи Зеленского» стал кадровый украинский дипломат Дмитрий Кулеба, во времена Порошенко ― Климкина в заявку попадавший, но на поле появлявшийся крайне редко. В суровые первые годы после победы революции господин Кулеба упрочивал репутацию украинского интеллектуала, а местами даже мыслителя на посту постоянного представителя Украины в Совете Европы в неуютном Страсбурге. При «новой» власти Дмитрий расцвел до целого вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Масштабу его личности явно тесноват хипстерский костюмчик украинского правительства, да и возраст по местным меркам позволяет замахнуться на гораздо большее. Но Кулебе, как и положено настоящему патриоту, приходится, стиснув зубы, мириться с несправедливостью и горбатиться на ниве государственного служащего, вместо того чтобы тупо рубить бабло в каком-нибудь наблюдательном совете. И с мыслью о том, что Мустафами не рождаются, Дмитрий продолжает сохранять оптимизм и радовать украинцев мудрыми мыслями.

Глубину рассуждений уровня старого филина господин Кулеба являет народу уже не первый год. Еще несколько лет тому назад будущий член правительства озаботился наличием на Украине двух «школ» по изучению московской внешней политики. Разница между ними, по мнению Кулебы, заключалась в оценке степени потенциальной агрессивности России. Так сказать, развалится или, считай, уже развалилась? «Одна мысль объединяет обе школы: Россия рассчитывает на бардак в Украине. И щедро рассчитывается за его организацию. “Мы вот образумились, а вы вообще кого защищаете?” ― спросит Москва европейцев жарким летом, если все пойдет по ее сценарию. Или по-другому: “Россия вот образумилась, а мы вообще кого защищаем?” ― с заметным русским акцентом спросят некоторые европейцы других европейцев тем же жарким летом», ― резюмировал герой нашего рассказа в далеком уже 2015 году.

И «жаркое лето», наступление которого пророчил Кулеба в прошлом, уже, кажется, на подходе. Дмитрий Иванович, как и вся украинская дипломатия послереволюционной закваски, проявляет удивительную двойственность подходов и инструментариев, когда речь касается России и всех остальных субъектов международных отношений. Так или иначе, на своей сегодняшней работе ему формально не приходится отвечать за российское направление. Так, возможно, господин Кулеба расскажет нам об украинских «школах» изучения европейской политики? Какие новые перспективы открывает для Киева сотрудничество с европейскими братьями? Подскажет наконец неискушенным обывателям, чего же хочет от Украины ЕС, в отличие от Москвы с ее вечным «бардаком»?

И на рубеже нового года такая попытка действительно осуществилась в большом интервью вице-премьера Кулебы агентству «Интерфакс-Украина». Его читателям интересно было узнать, стали ли подходы автора к проблематике европейской и евроатлантической интеграции такими же критичными, принципиальными и требовательными, как к проблематике взаимодействия с Россией. Изменилась ли пропорция рационализма и идеализма в глазах беззаветных революционеров-романтиков, к числу которых, бесспорно, принадлежит перспективный киевский управленец Кулеба? К однозначным выводам по прочтении интервью прийти сложно, но нужно ввиду архиважности текущего исторического момента в контексте выведения украинской идеи на принципиально новый транснациональный уровень.

Кратко рассмотрим самые злободневные моменты украинско-европейского взаимодействия на основе утверждений пана Кулебы, помимо уже традиционной «новой амбициозной динамики в отношениях». Сам новаторский формат работы киевской власти ― «турборежим» ― европейских партнеров, оказывается, вполне устраивает. Это поначалу немного страшновато было. А как увидели, какие нужные для дальнейшей безоговорочной ассоциации законы штампуются в украинской Раде, так и попустило брюссельских любителей демократических процедур. Остаются, правда, резонансные темы, вызывающие обеспокоенность украинского «широкого загалу». Но Кулеба их видит, молниеносно препарирует на геополитические атомы и успешно трансформирует во благо светлого будущего Украины в дружной европейской семье народов.

Читайте также:   Жадность подвела мин­истра Мантурова

Много шума, к примеру, подымают в последнее время вокруг темы вырубки карпатских лесов. «У нас в правительстве сейчас является приоритетной тема создания эффективных рынков с одинаковыми правилами игры там, где не было рынков вообще или где рынки существовали, но с неравными правилами. И сфера вырубки и деревообработки – это одна из таких сфер. Мы этим занимаемся. Обсуждаем с ЕС, как двигаться дальше. Поэтому стратегическая цель – отказаться от моратория. Но сделать это можно будет тогда, когда в Украине будет действовать эффективная экономическая политика в этой сфере», ― говорит он.

Судя по тому, что сами жители Карпат уже давно б с радостью порубили весь лес на всякие Буковели, если б только нашлось достаточно инвесторов, проблема явно не в установлении справедливых рыночных правил. Не проведена еще приватизация государственных лесохозяйств, нет понимания, кто наживется на отмене моратория, нет «комплексного» решения проблематики таможни, поэтому и придется европейским друзьям еще немного подождать. Но обе стороны считают такой шаг стратегическим. Что не оставляет сомнения в его осуществлении в скором времени.

Да и что там какой-то лес? От него только щепки противные летят и порезаться можно. Поскольку европейское направление вкупе с НАТО для нашего дипломата задача пустяковая, вице-премьер Кулеба также курирует торгово-экономическое сотрудничество с Китаем и Индией. «Торговый партнер Украины номер один как объединение стран — это Европейский союз, а торговый партнер Украины номер один как отдельное государство — это Китай. У нас есть зона свободной торговли с Евросоюзом, нет зоны свободной торговли с Китаем, но, несмотря на это, Китай выбился на первое место. То есть для нас чрезвычайно важно видеть общую картинку, а также инструменты и возможности, которые возникают для Украины в отношениях с двумя торговыми гигантами. Именно поэтому этой комиссией занимаюсь я», ― скромно сообщает Кулеба.

Понятно, что в ЕС просто спят и видят Украину в качестве китайского экономического плацдарма на своих восточных рубежах. Возможно, профильному вице-премьеру стоило бы прежде всего задуматься над возможностью совершенствования в более выгодном для Украины русле Соглашения об ассоциации? И понять, почему именно проведение трехсторонних торговых консультаций ЕС ― Украина ― РФ стало камнем преткновения для западных друзей в далеком уже 2013 году? Рисовать в воображении красивые треугольники с участием Брюсселя и Китая, делая вид, что вместо России на карте мира зияет белое пятно, конечно, можно. Но толку от таких фантазий не больше, чем от анонсированного Киевом ранее возрождения речного судоходного пути из Балтики в Черное море через Минск. Звучит интригующе, отважно и слабоумно.

Чувствуется, что проблематика отношений Украины с ЕС и НАТО мелковата для Дмитрия Кулебы пассионария и стратегического визионера. В своем интервью он, подобно дикому волку украинской дипломатии, то и дело бесстрашно выскакивает за выставленные Брюсселем и Вашингтоном красные флажки. На радарах его выдающегося когнитивного аппарата четко фиксируются острые вопросы газовых отношений с Москвой, а также неминуемого возврата Крыма. В оценке событий на российском направлении Кулеба проявляет суровую уверенность в окончательной победе Украины. Пять лет передышки, полученные благодаря транзитному соглашению с «Газпромом», позволят Киеву создать такие «креативные форматы» международного диалога по возвращению Крыма, в которых даже участие России «на первом этапе» будет абсолютно не обязательным. Что будет «на следующих этапах», даже подумать страшно. Благо формат интервью не позволил развить ход смелой мысли киевского проектанта будущего.

Интересно также, что в фокусе внимания западных партнеров находится такой, на первый взгляд, суверенный вопрос, как трансформация работы Службы безопасности Украины. По мнению Кулебы, реформа СБУ схожа с «отключением атомной бомбы»: «Если вы перережете не тот провод, то просто все взорвется. Здесь нужна хирургическая точность, аккуратность и взвешенность в принятии решений». Из этих слов становится понятно, что свои познания в сфере безопасности и контроля над оружием массового поражения Кулеба в основном черпал из комедий с участием ныне покойного Лесли Нильсена или в лучшем случае ранней бондианы. Тем не менее ЕС и НАТО не могут не радовать заверения украинского вице-премьера в том, что СБУ уже стала «более прозрачной и подотчетной». Надо понимать, для европейских и евроатлантических друзей также.

Читайте также:   В Германии разоблачён чудовищный эксперимент, проводимый профессором-педофилом над детьми

Несмотря ни на что, дискуссии с НАТО и с консультативной миссией Европейского союза над тем, каким образом превратить СБУ в еще более «эффективную структуру», продолжаются. «Мы живем в реальности, в которой украинские предприятия или определенные секторы экономики представляют большой интерес именно для разведок других государств или для потенциальных террористов. Поэтому борьба с экономической преступностью в этом плане как раз ложится в логику контрразведывательной деятельности», ― отмечает Кулеба, говоря о возможном сохранении за СБУ полномочий по борьбе с организованной и экономической преступностью. Что ж, более дипломатично сообщить западным бюрократам о том, что даже в условиях тотальной победы европейских ценностей СБУ должна будет сама себя каким-то макаром кормить, не смог бы даже Талейран.

Исчезла ли со стола украинско-европейских переговоров щепетильная тема толерантности и равенства всех тридцати шести полов? Ни в коем случае! Еще в мае 2019 года руководители 24 дипломатических миссий на Украине констатировали уязвимость ЛГБТИКАП-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры, интерсекс, квир, асексуалы, пансексуалы) перед сексуальной дискриминацией, включая преступления на почве ненависти. В этой связи иностранные дипломаты призвали Украину полностью имплементировать Национальную стратегию по правам человека и соответствующий план действий, ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предотвращении домашнего насилия и совершить другие необходимые шаги для обеспечения осуществления всесторонних антидискриминационных мер. Тема важная и актуальная для всех украинцев, кому так не хватает банальной терпимости в суровых условиях «гидности» и национального возрождения!

Вместе со всеми патриотами Кулеба также искренне надеется, что Украина ратифицирует Стамбульскую конвенцию. Пока он попросту не знает, когда это произойдет, и указывает на отсутствие в украинском обществе консенсуса по этому вопросу. Но может быть, он приведет пример, когда реализации выгодных для европейских партнеров инициатив мешал какой-то украинский общественный консенсус? Интересно было бы узнать. Аборигенам просто не рассказывают пока о всех прелестях ювенальной юстиции, нумерации однополых родителей и свободном выборе «гендера» детьми. Добрый «дядя Зе» только намекает на то, какими «разными» должны стать украинцы в скором будущем.

«Промышленный безвиз, программа расширенных возможностей НАТО и здоровая нервная система» ― такими видит приоритеты сотрудничества с ЕС и НАТО в 2020 году украинская сторона в лице Дмитрия Кулебы. Немного ранее шеф украинского МИДа Вадим Пристайко обещал украинцам «свободный роуминг» с Евросоюзом, что звучит гораздо реалистичнее, чем радикальные уступки Брюсселя в сфере упрощения требований к сертификации украинских промышленных товаров. Где-то посередине следует ждать и результаты работы. Сварганят какой-нибудь «свободный роуминг для участников двухсторонней комиссии по вопросам промышленного безвиза» и сберегут себе нервы еще на год.

Думается, что для ЕС и всех остальных соседей Украины было бы хорошо, если бы в Киеве они могли иметь дело с каким-то одним консолидированным и последовательным «Дмитрием Кулебой». Пока же на российском направлении фигурирует один Дмитрий (непримиримый борец со всем русским), на западном ― другой («прагматичный» коллаборант), а в мечтах и прожектах ― третий (иррациональный визионер-глобалист), никакого толку от Украины ждать не приходится. Правда, кто еще здесь на что-то конструктивное надеется?

Войцех Михальски,

Источник

1

Опубликовал(а)

не в сети 2 часа

Фаллос на крыльях

Внешнеполитическая шизофрения расщепленного Кулебы 784
Дом — место, где я могу выглядеть как бомж и наслаждаться этим.
32 года
День рождения: 18 Августа 1987
flagАландские острова.
Комментарии: 52Публикации: 1114Регистрация: 14-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля