Пирамида гособлигаций и тень коварного Сороса. Что вскрыли записи Гончарука?

Пирамида гособлигаций и тень коварного Сороса. Что вскрыли записи Гончарука?

Добавлено в закладки: 0

Записи Гончарука крайне интересны тем, что подтвердили некоторые «пропагандисткие штампы», которые якобы несправедливо навешивают на новые украинские власти. Примечательно, что в реальной жизни новая правительственная команда оказалась еще хуже, чем о ней гадали в прессе и экспертной среде. Слитое совещание у премьера напоминает праздную кухонную беседу домохозяек и их мужей о неведомых далеких галактиках. Но беда в том, что мы слушаем переговоры «мозгового центра» большой страны и речь идет о важнейших параметрах экономики, от которых зависит судьба сорока миллионов граждан.

Прослушка премьерского кабинета убедительно показала, что глава правительства и его команда не только не контролируют текущую экономическую ситуацию и толком не могут дать ей оценку, но и механизмы функционирования экономики из их уст звучат крайне абстрактно и умозрительно.

О том, что во главе страны оказалась группа людей весьма далеких от тех сфер, которые им поручены – догадывались уже давно. Собственно, догадываться особо и не приходилось. Например, все помнят интервью министра экономики Тимофея Милованова, сделанное несколько лет назад, где будущий министр заявляет, что ничего не понимает в экономике. И если сначала казалось, что такие фразы могут быть сделаны от большой скромности, то в последствии объяснить «перлы» министра было уже гораздо труднее. Особенно после его комментария, сделанного в конце прошлого года, о «творческом разрушении экономики». Так министр объяснил обвальный спад в промышленности – мол, старые и ненужные отрасли рушатся, а в строю остаются только самые важные. (http://antifashist.com/item/perspektivy-2020-goda-igry-oligarhov-i-tvorcheskoe-razrushenie-ekonomiki.html )

Но все инсинуации кончились, когда мир услышал «прогрессивное правительство реформаторов» в работе. Первый и наиболее вопиющий момент слитых переговоров: на фоне назревающей финансовой бури, которая рискует накрыть Украину в ближайший год-два – бравых реформаторов более всего беспокоит, как «навешать лапшу» на уши Владимира Зеленского, убедив его в том, что экономическая ситуация под контролем. Это сквозная мысль обнародованного «консилиума», и это говорит о многом. Что касается экономики, которую пытается обсуждать правительственная команда, ключевая фраза звучит почти сходу – «плана нет». Имеется ввиду план конкретных действий на ближайшие несколько лет. Гончарук и его подчиненные признают, что за время нахождения на своих постах не выработали абсолютно никакой программы действий – ни слабой, ни сильной, ни даже жалкого черновика у реформаторов тоже нет. Звучат наметки вроде темы привлечения внешних инвестиций и создания концессий (за счет приватизации госимущества). Но это абстрактные идеи, которые звучали в интервью Алексея Гончарука и прочих чиновников еще летом прошлого года.

Читайте также:   Европа хоронит Украину под звуки нормандского вальса

Дальше – больше. Ведущие фигуры, ответственные за экономическую политику, не могут толком дать оценку текущей ситуации. Гончарук признает, что не знает, как объяснить президенту падение доходов бюджета и его гигантский дефицит, образовавшийся по итогам года из-за укрепления гривны. И, главное, не может сказать, «будет ли дыра в бюджете 100 млрд. гривен, если уже сейчас она 50 млрд. грн». Это заставляет сделать выводы, куда более тревожные, чем казалось ранее. Буквально накануне слива прослушки, «Антифашист» писал о разросшейся за последний год пирамиде облигаций (http://antifashist.com/item/uronit-grivnu-piramida-gosobligacij-pochti-dostroena-i-gotova-k-padeniyu.html ). И что причиной возникновения этой пирамиды является целенаправленная политика правительства по укреплению гривны за счет массированного выпуска гривневых Облигаций госзайма. Их выпуск порождает гигантский спрос на гривну и значительно укрепляет ее. А делается это с целью обеспечения выплат по внешнему долгу – старые долги погашаются при более выгодном курсе. Но прослушка намекает на то, что этот замысел – совсем не замысел Гончарука и кого-либо из правительственных министров. Особенно, учитывая выбранный способ укрепления гривны: ведь выпуск целой кучи облигаций создает ту самую пирамиду, которая сегодня держится исключительно на доверии инвесторов к Украине. Однако стоит создать негативный новостной фон, как инвесторы тотчас начнут фиксировать прибыль, запуская массовую распродажу облигаций и тем самым превращая их в мусор. А это потенциальный дефолт и обесценение гривны. И подобные маневры если и целесообразны, то при четком понимании руководства, как разобрать гору облигаций, прежде чем она рухнет. Но эта история явно не про украинских «стратегов».

Примечательно, что проблематику гособлигаций Гончарук в «январских записях» называет «хренью», которой забита голова Владимира Зеленского и главная задача его команды эту «хрень» выбить их президентской головы. Значит облигации – это проблема, о которой президенту почему-то не следует ничего знать. Откуда же такое недоверие в сплоченной и крепкой команде «Слуг народа»? Тут на правительство начинает падать гигантская тень Джорджа Сороса и его фондов, которые согласно теперь уже не столь конспирологической версии – решили заработать на спекулятивной прокачке государственного долга Украины. Причем якобы действуя через резидентов страны, чтобы казалось, что бумаги скупают какие-нибудь обезумевшие украинские олигархи и крупные чиновники, но никак не западные инвестфонды. Было весьма забавно слышать, как Гончарук иронично называет свою команду «соросятами», которые раскручивают украинские облигации. И это, дескать, главная вредная мысль, которую нужно быстро отогнать от подозревающего неладное Владимира Зеленского.

Читайте также:   Дипломатия канонерок заменит все нормы международного права?

В свою очередь, парадоксальным образом «президент-болван», которому пускают пыль в глаза, задает весьма правильные вопросы. Зеленский, который пытается понять ситуацию с бюджетом, гривной и облигациями, неплохо чувствует, где зреет большой шторм, за последствия которого отвечать будет в первую очередь он.

Так или иначе прослушка премьерского кабинета показала, что версия о ручном правительстве, которое обладает нулевой самостоятельностью и полным отсутствием понимания текущей ситуации – отнюдь не журналистские выдумки. Беседующие на записи создают устойчивое впечатление людей, которые взирают на важнейшие вопросы экономики издалека и со стороны. При этом реальный «мозговой центр» находится совершенно в другом месте и возглавляют его совсем другие люди. А люди Гончарука, равно как и он сам – номинальные исполнители, чьи головы полетят вместе с крахом облигационной пирамиды. Но именно так это и задумано.

(c) Дмитрий Заворотный

Автор публикации

не в сети 11 часов

Альберт Кулагин

Пирамида гособлигаций и тень коварного Сороса. Что вскрыли записи Гончарука? 1 125
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 229Публикации: 4503Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля