Как подружиться с внутренним критиком?

Как подружиться с внутренним критиком?

Добавлено в закладки: 0

В каждом из нас сидит суровый Внутренний Критик, который ругается, давит и жмет, понижая нашу самооценку. Но оказывается, Внутренний Критик может быть нам лучшим другом.

Внутреннего Критика постоянно пытаются заткнуть, особенно те креативщики, которые зашли в тупик и мечтают, чтобы ноющий критический голос на задворках их разума исчез. Неудивительно, что написано огромное количество советов на тему «как забанить, заставить замолчать или уничтожить Внутреннего Критика». И к тому времени, как гуру креативного мышления заканчивают, Критик расстрелян почище героев «Убить Билла».

Но думали ли вы когда-нибудь о том, почему Критик все время возвращается, чтобы получить еще больше? Может быть потому, что Критик в действительности — это очень важная часть вашего креативного процесса?

Если вы думаете так же, то без Внутреннего Критика у вас будут большие проблемы. Без некоего внутреннего фильтра качества, вы будете радостно производить любой старый мусор и вступите в ряды посредственностей. Отточенное критическое мышление — одна из тех вещей, которые отделяют профессионала креатива от легионов любителей.

Если говорить словами музыканта Майка Мандэя: «У хорошего автора и великого автора примерно по сколько же идей — некоторые хороши, некоторые замечательны. Но великий автор знает, как их отличить».

И Внутренний Критик великого автора — это то отличие, которое создает отличия. Потому что великий автор слушает более проницательно и думает более остро. Так что Внутренний Критик — не враг, он просто слишком усердный друг, который оценивает слишком неистово и не задумывается о твоих чувствах. У нас у всех есть реальные друзья, которые время от времени поступают именно так.

Фокус в том, чтобы вернуть Критика в игру, но так, чтобы критика, которой он вас осыпает, была действительно конструктивной. Чтобы он был как вдохновляющий наставник, кто побуждает вас сделать все, на что вы способны, и не принимает ничего меньшего, но в поддерживающем и ободряющем тоне.

Читайте также:   «Яблоко» врет про «урановые отходы» и раскачивает протесты

Критика и креатив не взаимоисключающи

Одна из священных коров креативной индустрии — мы должны разделять этапы генерации идеи, ее воплощения и оценки, потому что они не сталкиваются друг с другом. Но мой опыт автора текстов и тренера предполагает, что многие профессионалы креатива так не работают.

Когда я пишу, то читаю, оцениваю и правлю одновременно. Я пишу несколько предложений, делаю паузу и возвращаюсь, чтобы перечитать их. Иногда невыраженность мысли или картинки бывает очевидна, так что я сразу вношу изменения, прежде чем продолжить. Если я застреваю, то останавливаюсь и читаю целый кусок, пытаясь ухватить нить вдохновения, которую потерял где-то там. Когда я вижу, где запутался, наступает облегчение, и я могу распутать узелок и продолжить работу.

За все это я должен благодарить своего Внутреннего Критика. И я слышу схожие истории от многих моих клиентов, среди которых музыканты, дизайнеры, киношники, художники и все прочие творческие профессии — так что я весьма уверен, что это не только писательские заморочки.

Да, полезно иметь определенное время, когда вы наиболее сосредоточены на придумывании идей, возитесь с прототипом или делаете первый эскиз так быстро, как это только возможно. Но в следующий раз, когда вы будете заняты этим, вы сможете заметить, что вы включаете свой острый критический ум в игру даже на этой стадии — так что вы улучшите свою работу даже на начальном этапе создания.

Также полезно уделять время обзору своей работы, особенно ближе к концу проекта. Но даже когда вы критикуете свою работу, вы вероятно обнаружите, что вам до зуда хочется что-то переделать или поправить, и вы взываете к своему свободному воображению, чтобы и оно вступило в игру. Еще раз: креатив и критика работают рука об руку.

Как привлечь Критика обратно на свою сторону

Так что же изменит все это в вашей работе на утро понедельника? Вот несколько предложений по встраиванию Внутреннего Критика в ваш креативный процесс наиболее полезным способом.

Читайте также:   Навального отправят в утиль

Поэкспериментируйте с одним из них или двумя одновременно, чтобы понять, как именно будет лучше для вас.

Перед тем, как вы приступите к работе, воспользуйтесь моментом и задумайтесь о тех преимуществах, которые дает наличие отточенного критического мышления — о понимании, как получается хорошая работа, о знании, как оценить свою работу и улучшить ее. Иногда это понимание все, что нужно, чтобы утихомирить вашего Критика.

Может быть полезным, если вы в одном рабочем пространстве пишете/рисуете/экспериментируете, а оцениваете и обозреваете свою работу в другом.

Другая штука, которую стоит попробовать перед началом работы, это сказать себе «На самом деле я не собираюсь начинать прямо сейчас, я просто сделаю несколько набросков» — или нацарапаю несколько заметок, или чем вы там занимаетесь.

Когда вы работаете, а Критик начал нашептывать вам, что проект плох, спросите себя: «Так что же нужно этому проекту вместо этого?» или «Что я должен сделать, чтобы он стал лучше?»

Если Критик продолжает вмешиваться, пообещайте себе, что вы критически оцените то, что сделали, в конце этой стадии исполнения, — и вы предоставите себе возможность проигнорировать его и продолжить вдохновенно работать.

Когда вы были наиболее благодарны своему Внутреннему Критику за критическое суждение?

Согласны ли вы, что ваш Внутренний Критик потенциально ваш лучший друг?

Есть ли у вас какие-то фишки по более эффективному применению критического мышления в креативном процессе?

Источник

1

Автор публикации

не в сети 16 часов

Андрей Маргулис

Как подружиться с внутренним критиком? 406
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
28 лет
День рождения: 14 Мая 1991
flagТунис.
Комментарии: 522Публикации: 1039Регистрация: 12-12-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля