По ситуации с помощником президента России Путина Владиславом Сурковым

По ситуации с помощником президента России Путина Владиславом Сурковым

Добавлено в закладки: 0

То, что он уходит – это, видимо, факт. Как и то, что это, судя по реакции Кремля, его несогласованное с руководством решение. Политтехнолог и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Суркову, выступил сегодня дважды ньюзмейкером:

– Во-первых, сообщил о самой отставке Суркова и о том, что она произошла “В связи со сменой курса на украинском направлении”

– Во-вторых, после поднявшейся волны Чеснаков добавил – когда появится указ решит президент, но Сурков решение уже принял. От слов «решение принято и не изменится» повеевает ультимативностью. И это – ответ на слова пресс-секретаря Путина, Дмитрия Пескова, о том, что никаких указов об отставке Суркова нет. И что политика России на украинском направлении не менялась.

Скажем откровенно, наблюдать такие расклады в российской политике – непривычно. Одно дело, когда об отставках демонстративно заявляют Данилюк или Гончарук в Украине. Другое дело, когда вот такие движения начинаются в России. Где политические шаги и изменения происходят выверено и по нотам.

В любом случае, похоже отставку Суркова нам с вами нужно воспринимать как факт и исходить из этих новых вводных. Какие промежуточные выводы можно делать в этой ситуации для Украины?

1. Это однозначно укрепление Дмитрия Козака, замглавы Администрации президента, в “украинском кейсе”. Хорошо это, или плохо? Вспомните, чьи подписи стоят под документами о транзите газа. Козака и помощника президента Зеленского, Андрея Ермака. Они работают в связке, уже не первый месяц. И работают эффективно, не только по газу. В целом в этой ситуации корректнее даже говорить об укреплении позиций не только Козака, а тандема “Козак-Бабич”. Да, та самая “мягкая сила”. С другими подходами и во внешней политике в целом, и в украинском кейсе в частности. Дмитрию Козаку, что важно, в Кремле могут поручить курировать не только украинское направление, но и вопросы интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Об этом пишет российский «Коммерсант» со ссылкой на источники из числа сенаторов, правительственных чиновников и собеседников, близких к президентской администрации.

Читайте также:   Проект Facebook потерпел провал из-за недоверия к социальной сети

2. В «ЛДНР» скорее всего будут перестановки. И нас ожидает очень интересный, теперь уже наверняка переломный в вопросе Донбасса 2020 год. Возможно, перестановки в «ЛДНР» будут с заменой первых лиц. Это логично и с точки зрения ухода из процесса ключевого автора «минских соглашений» со стороны России Суркова, и с точки зрения общей динамики процессов. На смену «минским соглашениям» может прийти что-то в принципе новое. Так как при наличии определенных плюсов, они ассоциируются, в большей мере, все же с топтанием на месте. Шансы на то, что зимой-весной 2020 таки состоится поездка некоей делегации от Украины на неподконтрольные территории, сегодня значительно повысились. И здесь опять же логичным будет, если поедут встречаться наши представители не с Пушилиным и Пасечником. Для реинтеграции Донбасса должна быть тотальная перезагрузка переговорного процесса, а для этого нужна замена переговорных лиц. Оптимально это должны быть не политики, а общественные и культурные деятели.

Какой будет реакция «партии войны» в Украине в этой ситуации? Предсказуемой. Они УЖЕ недовольны отставкой Суркова. Того самого, которого демонизировали до этого. Аргументация недовольства с широкой палитрой – от того, что отставка Суркова означает, что его жесткие методы уже не нужны в Украине и капитуляция идет полным ходом, до тезисов о том, какой плохой и коварный Козак.

Подождем развязки с отставкой Суркова, потому как до появления указа определенный процент его сохранения на своем посту сохраняется. Но он, субъективно по нашей оценке, судя по заявлениям Чеснакова – меньше 10%.

(c) Klymenko Time

Опубликовал(а)

не в сети 25 минут

Альберт Кулагин

По ситуации с помощником президента России Путина Владиславом Сурковым 1 184
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4839Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля