Как пережить следующую катастрофическую пандемию

Как пережить следующую катастрофическую пандемию

Добавлено в закладки: 0

В ходе мировой истории патогены уничтожили множество людей. В течение 20-ого столетия произошли три глобальные вспышки гриппа, в ходе самой страшной из которых погибло от 50 до 100 миллионов человек, или от 3 до 5 процентов мирового населения. Вирус ВИЧ, который стал эпидемией в 1980-х годах, заразил около 70 миллионов человек, убив 35 миллионов.

С тех пор появилось несколько новых вирусов, включая SARS, MERS, Ebola и совсем недавно — Zika. Также существует весьма высокая вероятность, что какой-либо биоинженер сконструирует самый смертельный в истории патоген в лаборатории. Достижения в области секвенирования генов и технологий редактирования генов делают такие кошмарные сценарии все более правдоподобными. По словам Билла и Мелинды Гейтс, эта форма биотерроризма может уничтожить 30 миллионов человек менее чем за год.

В то же время наше общество готовится к глобальной катастрофе. Заболевания, особенно тропического происхождения, распространяются быстрее, чем когда бы то ни было, из-за более дальних поездок, урбанизации, отсутствия санитарных условий и неэффективного контроля за комарами, не говоря уже о глобальном потеплении и распространении тропических болезней за пределами традиционных экваториальных границ. Соответственно, проект глобальных приоритетов Оксфорда назвал возможную будущую пандемию как одну из самых страшных угроз, с которыми в настоящее время сталкивается человечество.

Грипп, модель для уничтожения

Трудно узнать, какую именно форму примет вирусная пандемия, но в данном материалы мы предположим, что это может быть болезнь, подобная гриппу. В отличие от заболеваний, которые распространяются через жидкости организма или комаров, грипп — респираторное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путём (например, кашель и чихание). Это делает его гораздо более опасным.

Более того, мы знаем, что грипп легко мутирует, в некоторых случаях он смертелен, может передаваться до появления симптомов, и быстро способен достичь пандемического уровня распространения. Против многих его штаммов у большинства людей нет иммунитета. Поэтому грипп, будь то штамм, порождённый вирусами H5N1, H1N1 или H7N9, является главным кандидатом для следующей пандемии глобального масштаба.

Подготовка к худшему

Как любому сюрвивалисту-выживальщику тем, кто готовится к глобальной эпидемии важно иметь под рукой правильные запасы.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) рекомендует хранить двухнедельный запас воды и продовольствия, но, учитывая, что первая волна пандемии может продолжаться значительно дольше (о чём свидетельствуют некоторые вспышки в последние годы), было бы разумно создать запасы по крайней мере на четыре-шесть недель, и, если это возможно, больший срок. Удостоверьтесь, что вы храните непортящиеся продукты, которые не требуется хранить в холодильнике или готовить. Имейте 2-4-недельный запас воды в чистых пластиковых контейнерах. Хорошим правилом является хранение галлона (примерно 3,8 литра) воды на человека в день, что позволит как пить, так и готовить пищу и поддерживать гигиену.

Д-р Стивен Редд, директор Управления готовности и реагирования в области общественного здравоохранения (PHPR) в Центре по контролю и профилактике заболеваний (CDC), рассказал Gizmodo, важно учитывать сезон, а также иметь тёплую одежду и одеяла для согрева. Он также рекомендует купить радиоприёмник с батарейным питанием и месячный запас любых лекарств, отпускаемых по рецепту, которые вы, возможно, принимаете.

По словам эпидемиолога Марка Смолински, главного врача и директора отдела глобальных медицинских угроз американской неправительственной организации Skoll Global Threats, вам в голову может прийти мысль запастись противовирусными препаратами — лекарствами, которые могут быть использованы для лечения гриппозных заболеваний, хотя он предупреждает, что эти лекарства могут стать менее эффективными с течением времени.

В дополнение к лекарствам по рецепту FEMA рекомендует безрецептурные средства и другие предметы медицинского назначения, в том числе стандартную аптечку, обезболивающие средства, средства от несварения желудка и холодные лекарства. FEMA советует получить копии ваших медицинских карт у своего врача, в больнице, аптеке и других источниках и подготовить их для личной справки. Если вы находитесь в Соединённых Штатах, Health and Human Services предоставляет онлайн-инструмент, который поможет вам в этом.

Читайте также:   Могильщик экспорта Аблай Мырзахметов прикрывает свои аферы авторитетом Атамекен

Вы также должны получить последнюю сезонную вакцину. Это может и не защитить вас от мутировавшего вируса, но опять же, шансы есть.

План на случай неожиданностей

CDC пишет, что вы должны учитывать возможность того, что обычные услуги могут быть недоступны, в том числе те, которые предоставляются больницами, банками, магазинами, почтовыми отделениями, а также телефонными и сотовыми компаниями.

Как пережить следующую катастрофическую пандемию 5

Банкоматы, скорее всего, будут закрыты или испытывать недостаток денег, поэтому вы должны иметь небольшую сумму наличных денег на руках. Будьте готовы к сбоям в работе автобусов и метро, ​​а также возможному дефициту топлива и сделайте запасы заранее. Семьи должны также разработать план по уходу за детьми, которые должны оставаться дома и не ходить в школы и детские сады, поскольку эти места, вероятно, будут закрыты во время эпидемии.

«Это потенциальная угроза для общества, которая меня пугает… Я беспокоюсь, что гражданские беспорядки будут намного хуже, чем сама болезнь».

И Смолински и Редд говорят, что неплохо иметь перчатки для рук, дабы предотвратить распространение болезней. Стандартная лицевая маска подойдёт, но респиратор N95, который блокирует 95 процентов мелких частиц в воздухе — ещё лучше. Если вы собираетесь носить маску N95, и вы мужчина, стоит запастись бритвами и кремом для бритья, потому что она не очень хорошо сочетается с волосяным покровом на лице. Что касается костюмов биологической защиты, то это, наверное, чересчур. Для правильного использования этих костюмов требуется обучение и строгое соблюдение правил, а большинство людей вряд ли освоят навык дабы верно использовать их во время проблемы.

Предвидеть крах общества

Окей, вы готовы к пандемии. Но что следует делать, когда она начнётся?

Как пережить следующую катастрофическую пандемию 6

«Это именно то, над чем мы каждый день работаем в CDC — подготовка к непредсказуемому событию, с которой может не справиться система здравоохранения» — рассказывает Редд в интервью Gizmodo.

Редд обьясняет, что общая характеристика эпидемий заключается в том, что дезинформация разрастается в течение первых нескольких дней, поэтому будьте осторожны с информацией, которая к вам поступает. «В начале [любой] вспышки многие из вещей, которые мы считали истинными, оказались не верными», — сказал он.

Следующим важным делом, говорит Редд, является изучение специфики заболевания или события и принятие необходимых мер для защиты себя. Например, если дело касается сибирской язвы, которая не передаётся по воздуху, следует избегать областей её поражения. И для других заразных заболеваний неплохо сначала узнать, как они распространяются, их конкретные симптомы, а затем избегать мест, где вы, вероятно, будете подвергаться опасности, таких как школы, аэропорты и медицинские центры (если есть возможность избегать их). Учитывая то, как распространяются вирусы, особенно грипп, Редд предложил закрыть школы и детские сады.

Но даже если отдельные люди предпринимают меры предосторожности против пандемии, нет никакой гарантии, что дезинформация и страх не подтолкнёт общество к панике.

«Это потенциальная угроза для социального волнения, которая действительно выбивает меня из колеи», — сказал Смолински Гизмодо. «Я беспокоюсь, что гражданские беспорядки будут намного хуже, чем сама болезнь».

«В конце-концов люди будут болеть и вести себя соответствующим образом», — добавил он — «и их поведение в конечном счёте будет диктовать то, что вы можете и должны делать, когда вы здоровы».

Не будьте «суперносителем»

В случае пандемии важно подумать о том, что мы должны делать, чтобы не заболеть. Но, как указывают Смолински и Редд, нам также необходимо подумать о том, что мы должны делать в случае, если мы подвергнемся заражению.

Как пережить следующую катастрофическую пандемию 7

«Добровольная самоизоляция — очень важная вещь» — говорит Рид. Согласно рекомендациям CDC, члены семьи, где есть заболевший, скорее всего, попросят добровольно подвергнуть себя карантину. «Значит, если моя жена заболеет, я останусь дома и позабочусь о ней, а не стану подвергать риску других людей» — рассказывает Редд в интервью Gizmodo.

Читайте также:   Коронавирус: От итальянца всему миру: «Вы понятия не имеете, что вас ждет»

По сути, вы хотите избежать превращения в так называемого «суперносителя». Обычно во время эпидемий поразительно малое количество людей осознаёт ответственность за заражение. Например, во время последней вспышки эпидемии Эбола всего около 3% больных распространили около 61% инфекции. Наш совет: делайте правильные вещи, не становитесь суперносителями.

В этом случае может возникнуть непреодолимое желание запереться дома. Но, как сказал Редд, забаррикадировать себя и войти в полную изоляцию, вероятно, чересчур.

«Я не знаю, была бы ситуация, когда мы советовали бы вам забаррикадироваться в вашем доме, — сказал Редд. «Навряд ли это принесёт пользу в длительной перспективе».

Смолински, технический советник фильма «Заражение» 2011 года, не столь уверен в этом, сказав, что было бы разумно сделать свой дом безопасным.

Мягкие решения для выживания

Вне зависимости от вашей стратегии выживания вам следует практиковать то, что CDC называет «немедикаментозными вмешательствами». Это немедицинские действия, которые вы можете предпринять, чтобы помочь замедлить распространение пандемического гриппа до того, как появится вакцина. В дополнение к тому, чтобы оставаться в стороне от больных людей (и оставаться дома, если вы заболели), FEMA рекомендует простые действия, такие как частое мытье рук и прикрытие вашего рта, когда вы чихаете или кашляете.

Как пережить следующую катастрофическую пандемию 8

В населённых пунктах меры могут включать в себя временное закрытие школ, что делает условия работы больничных листов более гибкими, позволяя работникам оставаться дома, отмену массовых мероприятий, таких как спортивные соревнования, концерты, фестивали.

Трудно знать, как долго вспышка эпидемии будет продолжаться, когда она начнётся, и сколько в ходе неё будет волн или рецидивов. В лучшем случае вакцина или лечение будут разработаны достаточно быстро, но на это нет никакой гарантии. Вполне возможно, что болезнь будет оставаться угрозой долгие годы. Подобно ВИЧ/СПИДу и многим другим заболеваниям, он может стать частью «новой нормы».

В заключение, Редд отметил, что серьёзные эпидемии гриппа нечасты, однако обычные вспышки происходят каждую зиму.

«Это даёт нам прекрасную возможность практиковать многие вещи, которые понадобятся при пандемии гриппа, такие как вакцинация, мытье рук, отсутствие открытого кашля, и все это является частью нашей ежегодной реакции на сезонный грипп. Такие же меры предосторожности понадобятся и в ходе более масштабной пандемии».

Давайте поговорим об этом сейчас

Нет никакой гарантии, что эти советы помогут вам пережить катастрофическую пандемию, но они, безусловно, не помешают. И кто знает, быть может именно они помогут вам выжить.

Помимо этого, важно, чтобы мы признали реальную вероятности пандемии глобального масштаба и имели соответствующий план действий. В противном случае она может застать нас врасплох.

«Нам нужно говорить об этом — рассказывает Смолинский, — что случится, например, если половина населения внезапно заболеет? И что вы будете делать со всеми этими мертвыми телами при температуре 100 градусов (по Фаренгейту – примерно 38 градусов тепла по Цельсию – прим.перев.)? Вы должны заранее об этом подумать».

(с) Черное Солнце

Опубликовал(а)

не в сети 55 минут

Андрей Маргулис

Как пережить следующую катастрофическую пандемию 407
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
28 лет
День рождения: 14 Мая 1991
flagТунис.
Комментарии: 522Публикации: 1153Регистрация: 12-12-2015

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля