“Три кума” и дело VAB Банка. Тупальский, Новак, Бахматюк и Сытник

"Три кума" и дело VAB Банка. Тупальский, Новак, Бахматюк и Сытник

Добавлено в закладки: 0

21.01 Фонд гарантирования вкладов не сумел реализовать аукцион по продаже активов VAB Банка аграрного барона Олена Бахматюка, а единственным проданным активом стал земельный участок на Закарпатье стоимостью 3200 грн.

При этом сам Бахматюк предлагал Фонду погасить задолженность перед бюджетом в размере 8 ярдов грн.

Дело Бахматюка и банкротство его банка выглядит достаточно “мутным”, особенно если понимать что в его ядре лежит конфликт кума Бахматюка, заместителя директора НАБУ Анатолия Новака с директором НАБУ Артемом Сытником.

И да, у Новака есть еще один кум – Сергей Тупальский, которого в конце ноября задержало НАБУ в рамках удара Сытника по Новаку за Бахматюка.

Публикую информацию которая попала ко мне из НАБУ сразу после задержания Тупальского.

Публикую без редактирования, считая эти данные достойными внимания.

Новак пришел в “Альфу” из коммерческой сферы. Под него была создана должность. Боевыми операциями Новак не занимался, а просто коммерсовал, как

Новак пришел в “Альфу” из коммерческой сферы. Под него была создана должность. Боевыми операциями Новак не занимался, а просто коммерсовал, как говорится – “был решалой с ксивой”.

В 2012 Новак стал помощником начальника ЦСО СБУ. У него появилась возможность коммерческим способом влиять на утверждение мероприятий, определяющих участие альфовцев в обысках, арестах и т.д. Это использовалось Новаком для обеспечения силовой поддержки, в том числе по незаконным операциям, Тупальского, который ушел из СБУ и уже с 2014 начал продвигаться по руководящим должностям в таможенной сфере. Тупальский и Новак – земляки, родом из поселка Малый Мидск на Ровенщине, учились в одной школе, вместе служили в пограничных войсках, кумовья, в “Альфу” Новак попал благодаря Тупальскому.

В 2012 Новак, став председателем киевского отделения Международной ассоциации ветеранов “Альфы”, ввел в совет этой организации Тупальского. В перечне ее членов была таможенно-брокерская компания ЧП “Триумф-СВ”, основанная в 2010 году Сергеем Тупальским и его братом Александром.

Новак, прослужив несколько лет в “Альфе”, ушел в декретный отпуск из-за того, что при Януковиче сменилось руководство, и его начали зажимать. Причина – совмещение службы с коммерческой деятельностью.

Читайте также:   Чем зарабатывают себе на жизнь парламентские «эксы»: журналистка Савченко, безработный Левченко и др

Кроме Тупальского в карьерном росте Новака большую роль сыграл Бахматюк. Новак знает его с детства. Они кумовья. Фирма Новака – “Барьер”, по сегодняшний день охраняет Бахматюка (фирма Барьер числится на жене Новака). Через Бахматюка Новак вышел на Порошенко. Фирма Барьер охраняла Порошенко на президентских выборах. Новак лично занимался обеспечением безопасности: ездил за рулем автомобиля Порошенко. Бахматюк познакомил Новака с Грыцаком, который ввел Новака в штаб АТЦ. В АТО Новак лично возил и сопровождал Грыцака (одно время был начальником безопасности у Порошенко).

Когда создавали НАБУ, Новака двинули на должность зама Директора для контроля этой структуры. Грыцак обеспечил протекцию при назначении и стал куратором Новака, который сливал ему информацию, устраивал провокации, проводил оперативное документирование, в том числе работал по Сытнику.

Бахматюк использовал своего кума Новака, которого сам же и пролоббировал в НАБУ, чтобы закрыть уголовное дело по VAB Банку (деньги Нацбанка на рефинансирование вывели в оффшоры, это стало причиной появления уголовного производства, зарегистрированного в октябре 2016 Главным следственным управлением Нацполиции, в январе 2017 дело передали в НАБУ, 2019 ГПУ передает в полицию и уже в августе 2019 дело закрывают). У Сытника за Бахматюка Новак просил лично. Сытник ему отказал. Новак обратился к Грыцаку. Грыцак дал команду Демчине. Так в игру вступила СБУ и понеслось: земельный участок в Крыму, база отдыха в Ровно, авария в Киеве возле САП, постоянные провалы. Многое из этого сливал Новак, попутно подкармливая Сытника – то машину дорогую даст покататься, а Сытник ее разобьет, то отвезет на конфиденциальную встречу (ночной визит к Порошенко с Грановским), а потом об этом становилось известно СМИ. Одна из гонок закончилась фатально. Сытник разбил дорогую иномарку. Не служебную. Чей автомобиль – данных нет. Обошлось без жертв. В машине была его любовница (Лазутина Ольга Николаевна, Начальник отдела обеспечения Директора Бюро). Информация в СМИ не попала. Новак вернул машину владельцу.

Читайте также:   Развод по-одесски: как у губернатора Куцого хотят провернуть аферу на закупке “скорых” (документы)

Сытник внял “просьбам” Новака, подкрепленным увещеваниям Грыцака, и обратился с просьбой к Луценко, благодаря стараниям которого дело замораживают. Закрывал вопрос – Калужинский по приказу Сытника. Дело похоронила полиция, а закрыла Генпрокуратура. Возможно, поездки Сытника на базу отдыха в Ровенскую область были как бы одним из “спасибо” за решение по Бахматюку. Но информация об этом попала в СМИ. Ее слил Новак по требованию Грыцака.

Недавние задержание по банкам, где в качестве фигуранта значится Бахматюк, произошли после визита Президента Зеленского в НАБУ и постановки задачи – обеспечить результат до нового года. Именно после этого дело Бахматюка реанимировал Рябошапка (друг Сытника), чтобы показать, что что-то делается и подвести под него Гонтареву, выведя из числа главных обвиняемых Бахматюка (садить его не собирались, хотели немного обилетить, вначале была именно такая задумка). Формально, Гонтарева стала основной мишенью, потому что в схеме был задействован один из ее замов.

Новак оказался в крайне неблагоприятной ситуации. Его покровители потеряли рычаги влияния и сами находятся под уголовными делами. Грыцак – смещен с должности Главы СБУ, его кадровую обойму вычищают из СБУ, а НАБУ открыло по нему уголовное производство. Бахматюк – фигурант уголовного дела, покинул Украину, объявлен в розыск. Тупальский – задержан НАБУ, получил уведомление о подозрении.

У Сытника появилась возможность избавиться от назойливого надсмотрщика. Вопрос лишь в том, насколько увесистый компромат собрал Новак и сможет ли он сторговаться с Сытником.

© Источник:https://plinskiy.media

Опубликовал(а)

не в сети 1 час

Альберт Кулагин

"Три кума" и дело VAB Банка. Тупальский, Новак, Бахматюк и Сытник 1 196
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4888Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля