«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле

Добавлено в закладки: 0

Вчера на 52-м году жизни умер один из самых известных российских священников, настоятель московского храма Святого Феодора Студита, патриот России, протоиерей Всеволод Чаплин. Неудобный для элит, нетерпимый к греху, нетолерантный к соглашателям хоть в рясах, хоть без них, отойдя к Господу, батюшка оставил нам главное – свои мысли, о том какой должна быть Россия и куда нам стоит стремиться.

Протоиерей Всеволод Чаплин ушел тихо и очень по-христиански. Прихожанин московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот Александр Петрунько рассказал: «Он сел на лавочку, ему стало плохо. Он болел астмой. Он стал задыхаться, упал. Ему вызвали скорую, скорая констатировала смерть», — говорит он. Петрунько добавил, что обычно протоиерей носил с собой лекарство, но в этот раз он не увидел, было ли оно у него. «Когда у него была одышка, он всегда пользовался баллончиком от астмы», — сказал он.

Всеволод Чаплин был первым председателем синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, входил в Патриарший совет по культуре. Настоятелем храма у Никитских ворот стал в феврале 2016 года, спустя несколько месяцев после того, как покинул синодальный отдел. Вел несколько программ на телевидении и радио, регулярно публиковался в прессе и комментировал в социальных сетях различные события.

Но запомнился он не проповедями и работой в Синоде, а своей правдой, отзывчивостью и неравнодушием. Отец Всеволод был одним из самых «неудобных» и при этом медийных священников современной РПЦ, тем, кто никогда не умел молчать, когда творилась несправедливость, отказывался принимать любой грех, как норму, сколько бы «высокопоставленных персон» сего мира этот грех не продвигали. Наоборот, раз за разом обличал и критиковал соглашательство. Сама цель служения в Церкви для него была иной, чем для многих. Это не просто чтение молитв, совершение таинств, а борьба за души людей. «Цель священника должна быть не в том, чтобы убаюкать, успокоить человеческую совесть и при этом всем понравиться. Иногда нужно успокоить человека, но в наше время, когда многие усыпили свою совесть, чем-то бывает нужно эту совесть разбудить, в том числе и с помощью прямого слова, иногда обличающего, иногда поддерживающего, иногда возвещающего мир, иногда напоминающего о том, что слово Божие острее меча обоюдоострого», – говорил батюшка и следовал своим словам везде.

Читайте также:   Поддельная статистика израильской армии о количестве солдат-харедим

За это самое «неудобство», его ненавидели либералы – он открыто и постоянно говорил, что все их западные ценности- суть бесовщина и ничего более. «Вам могут не говорить о том, что вас хотят заставить принять такую безбожную и греховную вещь, как однополые браки. Помните, что на самом деле у вас хотят отнять право жить по вере, отнять душу, отнять возможность строить жизнь вашего общества и вашего государства по вечным и неизменным данным Богом нравственным законам», – заявлял он журналистам, когда в 2015 году у нас снова пошли в атаку лоббисты извращенцев. «Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. …Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов», – говорил еще 24 ноября 2015 года на слушаниях в Общественной палате России отец Всеволод, отвечая о том, какой должна быть идеология и обличая забывших про справедливость чиновников.

За эти и многие другие слова батюшке устраивали кампании травли в СМИ, «светлоликие блогеры» рисовали «мемаисики», заказные «красные» обвиняли его в том, что он белый, а не менее заказные «белые», что он слишком красный. В нынешние времена лицемерия, когда белое называют черным и наоборот, он был одним из самых одиозных противников любого принятия антинародных веяний, от пенсионной реформы и электронного концлагеря до антисемейного закона о семейно-бытовом насилии.

А еще он до глубины души любил свое Отечество. И не просто любил, а боролся за него, как мог, своим словом и действием. «Нам нужна Россия целомудренная, внутренне собранная, сильная верой, самостоятельная, свободная, не зависящая ни от каких внешних центров власти… Нам нужна Святая Русь — не царство менеджеров и похабщиков, не царство той свободы, которая порабощает», – говорил батюшка на антиболотном митинге в 2012 году. И не раз повторял эти слова потом. Он был одним из первых, кто встал за Русскую весну, даже вопреки мнению большинства, помогал Донбассу, болел за него душой, верил в победу. Он был тем, кто отринул любые «договорняки» с предавшими веру и людей фанариотами.

Читайте также:   Почему печальна судьба Донбасса

Здесь можно много перечислять, но главное – он всегда верил, что Россия устоит, какая бы волна бесов не накатывала. Критиковал, обличал, шел на митинги, но ни на минуту не сомневался в своей Родине, ее народе и вере. С тем и ушел к Господу, молить Его за нас грешных, оставшихся здесь, на земле.

 

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 20 часов

Истина

«Неудобный батюшка»: протоиерей Всеволод Чаплин закончил свой крестный путь на земле 388
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1185Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля