Через «Укрексимбанк» легализируют преступные деньги: Гриценко и Елагина – две стороны одной медали

Через «Укрексимбанк» легализируют преступные деньги: Гриценко и Елагина – две стороны одной медали

Добавлено в закладки: 0

Руководитель комплаенс-контроля Государственного «Укрексимбанка» Жанна Елагина, в ходе служебного расследования, была поймана на содействии в легализации преступных денег ряду компаний. Глава правления Банка Александр Гриценко ее покрывает, поскольку следующим может быть он.

В государственном «Укрексимбанке» на протяжении 8 месяцев не закрывается внутренняя проверка по факту содействия в проведении клиентами банка рисковых операций, в т.ч. валютных, руководителем комплаенс- контроля (внутреннего контроля) Жанной Елагиной. Но акт расследования руководителем «Укрексимбанка» -Александром Гриценко так и не был подписан.

Через «Укрексимбанк» легализируют преступные деньги: Гриценко и Елагина – две стороны одной медали 4

В чем же суть проблемы?

Ранее, работник банка ответственный за финансовый мониторинг, выявил финансовые операции группы клиентов-нерезидентов, которые были очень подозрительные и могли подвергать банк на комплаенс -риски финансового мониторинга. Более глубокий анализ валютных операций данных клиентов, а также дополнительная верификация клиентов, с целью установления реальных бенефициарных собственников и оценки репутации клиентов, с учетом открытых уголовных производств, относительно клиентов и их контрагентов, подтвердил информацию про то, что дальнейшее обслуживание данных клиентов может нести реальную угрозу деятельности Государственного «Укрексимбанка», ведь эти компании занимаются выводом денег не законного происхождения за границу, с дальнейшей их легализацией. К данным компаниям имеет отношение застройщики из “Интергалбуд”

В “Укрексимбанке” присутствует многоуровневая система контроля за верификацией, изучением деятельности клиентов и согласование валютных операций, а директор комплаенс- контроля Жанна Елагина не могла бы их пропустить . “Глаза закрывались” за определенное вознаграждение, на которое она приобрела 2 –х комнатную квартиру с парко-местом в новом жилом комплексе Киева, со значительным дисконтом от указанного застройщика.

Ответственный работник в мае 2019 года письменно уведомил про данную ситуацию и выявленные факты Главу Правления “Укрексимбанка” Александра Гриценко и Банк был вынужден, 28 мая 2019 года, начать служебное расследование в системе. Расследование, согласно нормативных документов должно длиться 1 месяц, максимум 2 (до 28.07.2019 г), но Приказом Главы Правления Банка от 26 июля 2019 года № 263 в п.4.1 Порядка были внесены изменения: согласно которых , служебное расследование может продлеваться на неопределенный срок.

Читайте также:   Как Сбербанк стал бесплатной маршруткой для семьи своего зампреда правления

Выводы проверки Главу банка Гриценко не устраивали и он начал давление на членов комиссии, с настоятельными рекомендациями убрать изложенные факты нарушений, тем самым выгораживая свою верную соратницу Жанну Елагину. О том, что они работают «в связке» свидетельствует и тот факт, что на момент расследования Елагина не была отстранена от исполнения обязанностей, а наоборот –премирована: на сумму 800 тыс. гривен. Тогда как другие рядовые сотрудники получили «мизерные» выплаты.

Про то, что Елагина «не чиста на руку», известно довольно давно, ведь до прихода в «Укрексимбанк» она была начальником управления финмониторинга Укрсоцбанка. После ее ухода, НБУ провёл проверку и оштрафовал Укрсоцбанк на 40 млн грн.

А уже в 2019 года Елагина стала фигурантом дела по фактам умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и легализации доходов, полученных преступным путем. На основании постановления Печерского суда в кабинете Жанны Елагиной в «Укрексимбанке» был проведен обыск. Фигуранты дела (№420017111200000142 от 17 марта 2017 года), которым Елагина помогала легализировать преступные доходы – ООО «КУА «Крiстал Ессет Менеджмент», Agindo Limited, Andilero holding Ltd, Eask invest Limited.

Гриценко и сегодня продолжает управлять Государственным банком и заинтересован чтобы в банке оставались верные ему «контролеры», которые будут прикрывать его коррупционные и преступные схемы, осуществленные на протяжении 5 лет. Поэтому, учитывая, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на позиции руководителей комплаенса, рисков и аудита, ему надо по максимуму оставить на местах своих «верных товарищей», а директор комплаенса с подмоченной репутацией вряд ли сможет выиграть конкурс. Поэтому он всеми силами затягивает результаты проверки и хочет ее закрыть с нужным ему результатом.

Читайте также:   Арманжан Байтасов: всплыли новые детали секс-скандала в Москве

Национальный банк Украины также владеет ситуацией, но ничего не сделал, кроме формальной отправки на имя Главы Правления банка письма, с просьбой предоставить им акт расследования. Кто бы вы думали подписал это письмо? Абсолютно верно –Катерина Рожкова, у которой у самой «рыльце в пушку».

Через «Укрексимбанк» легализируют преступные деньги: Гриценко и Елагина – две стороны одной медали 5

Через «Укрексимбанк» легализируют преступные деньги: Гриценко и Елагина – две стороны одной медали 6

Кроме этого, кума Жанны Елагиной –Татьяна Бутковская, является заместителем директора департамента-начальником управления системного анализа Департамента финансового мониторинга Нацбанка.

Если в придачу ко всему, по результатам конкурса, Жанна Елагина повторно возглавит внутренний контроль банка, то в этой стране уже нечего будет искать.

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Альберт Кулагин

Через «Укрексимбанк» легализируют преступные деньги: Гриценко и Елагина – две стороны одной медали 1 196
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4888Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля