Глобальные шоки: коронавирус ударил по мировой экономике

Глобальные шоки: коронавирус ударил по мировой экономике

Добавлено в закладки: 0

Час от часу не легче. Если начало прошлого года деловой мир встречал под грохот торговой войны, начиная каждое утро с чтения твиттера Дональда Трампа, посты в котором обрушивали рынки на триллионы долларов, – то 2020 год начинается с более серьезной войны. Объявить перемирие в ней невозможно.

Если верить официальной информации о распространении вируса, то его масштабы пока далеки от эпидемии, при которой порог заболеваемости должен превысить 5% населения в регионе заражения. Тем более, что на прошедшем несколько дней тому назад экстренном совещании Всемирная организация здравоохранения пока не признала новый коронавирус глобальной угрозой. Правда цифры пострадавших неуклонно растут. Согласно последней информации, коронавирус унес жизни 106 человек. По данным ВОЗ, заражены 2798 человек, из которых 2753 случаев приходится на Китай. В то же время национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 4515 подтвержденных случаях. Считанные случаи заражения зафиксированы в Таиланде, Японии, США, Франции и некоторых других странах. В свою очередь власти Китая развернули довольно убедительную деятельность по предотвращению дальнейшего распространения вируса: целые города переведены в режим карантина, ведется активная работа по выявлению носителей вируса, а микробиологи усиленно работают над расшифровкой вируса для создания вакцины.

Однако медиа пространство уже переполнено различными слухами, которые изрядно нервируют мировое сообщество. Говорится о том, что китайские власти скрывают масштабы катастрофы. Что реальные цифры зараженных – это уже десятки тысяч, а то и сотни тысяч человек, а сам вирус, от которого нет действенной защиты, давно выбрался за пределы Китая. Нарастающая тревожная атмосфера пугает людей, но еще сильнее она пугает деловой мир, который весьма чувствителен к различного рода слухам. Подогрело волнение и последнее заявление властей Китая о том, что пик эпидемии еще впереди – его наступление ожидается в течении 7-10 дней.

Уже в первые дни после распространения информации о вспышке коронавируса, мировые рынки отреагировали падением. В частности, 21 января мировые биржи пережили довольно серьезные распродажи различных активов. На текущей неделе спад продолжился. Особенно просели европейские индексы. В частности, британский FTSE 100 упал на 3,16%, французский CAC 40 – на 3,55%, немецкий DAX – на 2,54%. Просели и американские торговые площадки. Ключевые американские индексы S&P 500 и Dow Jones потеряли 2,58% и 2,77% соответственно. В Азии залихорадило японский рынок. Ключевой индекс Nikkei также падал на протяжении последней недели. А вот биржи Гонконга и Китая пока никак не отреагировали – они закрыты из-за продления новогодних праздников. Но очевидно, что торги на этих площадках откроются совсем не ростом. Тем более, что акции китайских компаний, вроде Alibaba Group, Baidu, Weibo, которые торгуются в США, также заметно падали в цене.

Читайте также:   Эффект Куршавеля

Реакция глобальных финансов закономерна, ведь на экономику Китая приходится 16,3% мирового ВВП. И уже сейчас текущие мероприятия по борьбе с вирусом грозят обернуться гигантскими убытками – как для китайской экономики, так и для мировой. Пока главный удар пришелся на туристический сектор, сферу авиаперевозок и общественного питания. Однако строгий карантин вскоре может привести к снижению активности и в других отраслях. А это означает потенциальное сокращение отгрузок китайских товаров на внешние рынки и снижение потребления различного сырья, которое импортирует Китай.

В частности, уже отмечается падение спроса на нефть, для которой китайский рынок является одним из крупнейших в мире. Непосредственно в провинции Хубэй, где находится эпицентр заражения – город Ухань – расположены металлургические активы и автомобильные заводы. В самом Ухане находится штаб-квартира автомобильной компании Dongfeng Motor, а также предприятия корпораций Geely и нефтехимической Sinopec. Если Пекин не сумеет оперативно локализовать и уничтожить вирус, его дальнейшее распространение в крупные города побережья может парализовать главные промышленные центры страны и порты. Тогда начнет давать сбой вся глобальная цепочка производства, которая замкнута на Китай. При этом стоит напомнить, что и без вирусов мир находится в шаге от глобальной рецессии, о чем не так давно говорилось в свежем исследовании МВФ. И дальнейшее распространение вируса может стать спусковым крючком грядущего глобального кризиса.

Нельзя сказать, что где-то на другом конце планеты этому сценарию тайно радуется Дональд Трамп, мечтающий закрыть американский рынок от китайской продукции. Мало того, что коронавирус в одночасье расшатал американские биржи, которые Трамп всеми силами пытался успокоить. Но теперь еще возникли серьезные проблемы у американских компаний, работающих в Китае. В частности, флагман экономики США – корпорация Apple – рискует потерять контакты со своими крупнейшими поставщиками комплектующих Foxconn и Pegatron, производства которых находятся в приграничных с эпицентрами заражения регионах. Это обернется снижением выпуска смартфонов, которые в последние годы и без того продавались хуже, чем прогнозировали в компании. В эти дни и прочие транснациональные корпорации спешно закрывают свои объекты и офисы в Ухане и других городах. Повально прекращают работу заведения Starbucks, McDonalds, KFC и Pizza Hut в провинции Хубэй, а также парки Disney в Шанхае и Гонконге. Французские автомобилестроительные Renault и Peugeot работают над планом эвакуации своих сотрудников из региона.

Читайте также:   Деньги на бочку

Правда есть и сегмент экономики, где, напротив, продажи растут – это фармацевтическая отрасль. В самом Китае уже наблюдается нехватка различных защитных средств – масок, респираторов, средств гигиены. Что неудивительно, учитывая колоссальную концентрацию населения. Фармацевтические гиганты будут рады удовлетворить растущий спрос, и не только в Китае. Разумеется, что во многих странах, включая Россию, уже появились препараты для «профилактики коронавируса». Вскоре следует ожидать появления и липовых вакцин. Понятно, что к вирусу это не имеет отношения покуда не будет объявлено о завершении разработки вакцины. А на решение этой задачи могут уйти месяцы. И хорошо, если к этому моменту наступление вируса будет полностью остановлено. Тогда можно считать, что мир и экономика отделались легким испугом – пусть он и будет измеряться десятками или даже сотнями миллиардов долларов. Но это далеко не худшее, что может быть.

(c) Дмитрий Заворотный

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Американец

Глобальные шоки: коронавирус ударил по мировой экономике 86
29 лет
День рождения: 14 Октября 1990
flagСША. Город: LA
Комментарии: 91Публикации: 809Регистрация: 24-09-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля