Новая смотрящая от США: королева мира или войны?

Новая смотрящая от США: королева мира или войны?

Добавлено в закладки: 0

Вчера, в четверг 30 января 2020 года, в Киеве прибыл госсекретарь США Майк Помпео. И наверняка будет сделан шаг к тому, что в Украине появится полноценный посол этой страны, который может оказаться умнее многих американских президентов. Потому что она реально знает, что Словакия и Словения – это разные страны.

Ведь в Госдепе США эта женщина отвечала за направление сотрудничества с Европейским союзом, а также за двусторонние отношения со Словенией. Более того, работала в Любляне секретарем американской миссии. Зовут ее Кристина Квин. Сейчас она – временный поверенный в делах США в Украине. И Помпео, который планирует встретиться с президентом Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком, примет участие в церемонии возложения венков в Михайловском соборе в честь погибших в АТО/ООС, и встретится с представителями религиозного и гражданского общества, может также решить, кому вручить посольство.

Как в пользу Квин, так и против нее могут сыграть четыре фактора, первый из которых – она сама. Ей исполнилось 55 лет, и она из среднего звена американской служилой бюрократии, типичные представители которого либо очень умны и профессиональны, но не имеют должных «толкателей» вверх по карьерной лестнице. Либо же очень тупы, но исполнительны и потому нередко незаменимы. Предшественник же Кристины на посту временного поверенного Уильям Тейлор был к ней по-американски вежлив и протокольно комплементарен, но ценил не высоко. И в ее посольские перспективы явно не верил: «Заместитель главы миссии Кристина Квин очень хорошо квалифицирована и готова вести дела с начала следующего месяца. Она будет ответственна за наше посольство в последующие несколько месяцев, пока настоящий, следующий посол будет избран и потом отправлен в Сенат на утверждение. Я знаю, что они работают над тем, чтобы очень хорошо квалифицированный человек приехал и заменил Кристину. Они прямо сейчас работают, чтобы подготовить этого человека. Этот человек стремится приехать».

Кристина родилась в Калифорнии, где получила диплом бакалавра в области политологии в Лос-Анджелесе (Оксидентал Колледж) и даже одно время была весьма успешным маркетологом в одной из самых тиражных газет США «Los Angeles Times». Но потом в 1992 году ее потянуло на госслужбу, и она закончила магистратуру Военного колледжа армии США по части стратегических исследований и стала дипломатом — сотрудником американского консульства в Париже. После того где она только ни побывала – на Филиппинах, России, Бельгии (при ЕС), Таиланде, Великобритании, как уже было сказано, в Словении, дома в США, где в Совете национальной безопасности и в Исполнительном аппарате президента послужила директором по вопросам Евросоюза, Украины и Беларуси. И, конечно же, закономерно было бы побывать и послом, но что-то, по ходу, у Кристины идет не так. Ее вызвали в Киев временной поверенной в делах США в Украине в апреле 2019-го, когда стало известно, что послицу Мари Йованович, «зашкварившуюся» на чрезмерно антитрамповском облизывании американских демократов. Но потом Вашингтон стараниями этих самых демократов сменил ее Уильямом Тейлором, который отведенные ему протоколом 200 дней и рулил посольством, жестко нагибая украинских правителей.

Виной, возможно, второй фактор – Украина нуждается в политическом курировании, а Квин на прежних местах работы преимущественно занималась либо экономикой, либо, как в Москве, курировала вопросами окружающей среды и энергетики. Последнее ее место работы перед отправкой в Украину — с 2013 по апрель 2019 года Квин исполняла обязанности заместителя главы миссии — министра-советника по экономическим вопросам в посольстве США в Париже. И скажите на милость, что ей делать по экономической части в Украине, где от экономики скоро останется выжженная пустыня, распроданная в нужные руки и так продажными туземцами-соросятами. Хотя, может быть, Кристина и призвана в Киеве проследить, чтобы экономики у Украины не осталось и ею (безропотной Украиной) вообще можно было управлять движением бровей.

Читайте также:   Чесслово Пи

Третий фактор: Кристине может помешать, как ни странно, импичмент Дональду Трампу, который сейчас как бы бушует в Вашингтоне и требует все больше и больше участников. И, возможно, назначение Квин послом зависти от того, чью сторону она займет – Трампа или демократов. Ее предшественник Тейлор страшно гордился тем, что сам Трамп критиковал его за то, что он «никогда не был трампистом» («never Trumper»). И Тейлор действительно сделал все, чтобы из Киеве компромат шел на Трампа, а не на его главного конкурента на предстоящих уже в этому году президентских выборах в США – экс-вице-президента Джо Байдена. Для этого Тейлор буквально нагибал нового генпрокурора Украины Руслана Рябошапку, заставляя того публично чуть ли не подгузники себе менять:

Новая смотрящая от США: королева мира или войны? 2

Кристина тоже всплыла в теме импичмента. Топивший Трампа сотрудник посольства США в Киеве Дэвид Холмс рассказал Конгрессу США, что посол США в ЕС Гордон Сондланд устроил «беспредел»: звонил Трампу по мобильному прямо из киевского ресторана (то есть по незащищенной линии в публичном месте) после встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком и уверял визави, что украинский президент готов сделать «все, что вы попросите». «Я рассказал ей (Квин то есть. – Авт.) всю историю. Сказал, вы не поверите тому, что я только что услышал», — рассказал Холмс и на публичных слушаниях в Конгрессе США, но реакцию Кристины не уточнил. Это и может стоить ей места – она должна была верноподданнически «трампировать», а не соблюдать нейтралитет.

Вот потому-то все и думали, что новым послом США в Украине станет либо директор Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла, связанного с Пентагоном, генерал-лейтенант в отставке Кейт Дейтон. Либо помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер. Оба они побывали в Киеве, а Дейтон, который, говорят, нравится Трампу и сам выражал готовность приступить к новой работе в Украине, вообще говорит по-русски, что вообще будет украинским патриотам-русофобам, как сером по тестикулам. Но ради денег они, как вы понимаете, по-холуйски и это стерпят.

И наконец, самый главный четвертый фактор – решение США о том, в каком качестве им нужна будет Украина при новом после. Бывший временный поверенный Тейлор был уверен, что США видят в Украине вооруженный наконечник своей политики в этом регионе, направленный, разумеется, против России. «Такие обсуждения продолжаются. Конгресс США уже подписался под конкретными системами вооружения. Мы уже говорили о них. Это противокорабельные ракеты, дроны, радиокоммуникационное оборудование», — рассказывал он украинским журналистам и общественности. Понятно дело, оружие нужно, чтобы «Украина могла защищаться от россиян». При этом даже Тейлор предупреждал Киев: для США важно видеть, как Украина использует американское оружие в борьбе с Россией и успешно ли она продвигает реформы. Другими словами, Украина должна еще безропотнее служить.

Прибывший в Киеве Помпео, как ни странно, придерживается схожих позиции, видя в Украине, по его словам, страну, которая «находится на границе между демократией и тиранией в самой восточной оконечности Европы». «Это нация, которая отказалась от своего ядерного оружия в конце холодной войны», и Америка взяла на себя обязательства помогать ей в защите украинского суверенитета. Мы заботимся о демократии везде», – высокопарно «грузил» Помпео 23 января в интервью «Bloomberg TV».

Читайте также:   А я за Зеленского

Но, с другой стороны, уже перед визитом обругал журналистку, которая доставал его вопросами об Украине и даже не взял ее с собою в визит в Киеве. Да и побывает в Украине он всего один неполный день, потому что за 5 дней хочет посетить еще и Великобританию, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. То есть везде приедет мимоходом, чтобы лишь попробовать демонстративно проверить, как дела, и угрожающе щелкнуть хлыстом, чтобы «клиенты» не расслаблялись.

Значит, скорее всего, Помпео приедет в Киеве лишь за компроматом на Байдена. И с обещаниями что-то дать за это Зеленскому и компании, которая откровенно отбивается от рук, а президент Украины недавно в интервью «Times of Israel» даже заявил, что стремится иметь хорошие отношения с США, но мечтает избежать вовлечения Украины и ее граждан во внутренние дела Вашингтона. «Это их страна, и они относятся к своей стране так, как им нравится. И не хочу, чтобы они вовлекали нас в дела, связанные с их внутренней политикой», – так и сказал Зеленский.

Ага! Как же? Трампу и Помпео такой «нейтралитет» явно не подходит. И госсекретарь, не исключено, и расскажет украинскому президенту накоротке, но крайне строго, почем рубероид в Биробиджане и что США могут дать Киеву за лояльность. А главное – зачем. От этого и будет зависеть и посол США в Украине и ее, Украины, новое предназначение. США могут ее и дальше юзать, как своего союзника в противостоянии с Россией и ЕС, а могут и «слить». Той же России.

Проблематично, конечно, но возможно. Хотя сам Помпео уже в Киеве написал в соцсетях: «Хорошо быть сегодня в Киеве. Поддержка США Украины непоколебима, и я намерен подчеркнуть это, когда встречусь с представителями украинского правительства, чтобы обсудить пути продвижения нашего стратегического партнерства и укрепления позиции Украины как свободного и демократического государства». Теперь осталось узнать, что же или кто Помпео «сделал в Киеве хорошо». И что это означает. Честно узнать, ибо, как установил недавно фактчекинговый сервис американского издания «The Washington Post», шеф Помпео Дональд Трамп на своем посту соврал более 16 200, в среднем по 14,8 раз в день.

Вот что, если как яблоко упадет недалеко от яблони, так и Помпео недалеко уйдет от Трампа? Ничего не ясно, но уж точно – бедная-бедная Кристина Квин: опять пролет и ожидание. И сто раз будет прав сенатор от демократов Роберт Менендез, который как-то предположил, что из-за отсутствия посла в Киеве в украинско-американских официальных отношениях может возникнуть вакуум. Но по запаху не пустой – от украинского разложения и стрха пованивать будет.

(с)

Опубликовал(а)

не в сети 4 часа

Альберт Кулагин

Новая смотрящая от США: королева мира или войны? 1 189
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
50 лет
День рождения: 04 Мая 1969
flagБангладеш.
Комментарии: 230Публикации: 4871Регистрация: 16-01-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля