“Интеркосмос” и Вьетнам

"Интеркосмос" и Вьетнам

Добавлено в закладки: 0

Первым выходцем из Азии в космосе стал Фам Туан – герой Вьетнамской войны.

Она началась когда он, сын бедных крестьян, был еще совсем маленьким и только начал ходить в школу. В 1965 году, когда Фаму было 18, юноша записался в ряды народной армии Северного Вьетнама. В том же году началась самая горячая фаза войны: знакомы нам только по фильмам, ковровые бомбардировки, сожённые деревни и адские сражения в джунглях

Молодой патриот решил пойти в самую рисковый род войск – ВВС. Там он стал сначала техником, а после лётных курсов в СССР пилотом МиГа. Почему рисковую? Потому что воевать в небе при тотальном превосходстве противника это истинное самоубийство.

Во время “рождественских бомбардировок”, когда самолеты США превратили небо над Ханоем в пламенеющий факел, Фаму удалось сбить вражеский Б-52 – один из самых мощных бомбардировщиков за всю историю. Это была единственная воздушная победа будущего космонавта за всю войну. но именно за нее Фаму дали звание Героя Вьетнама (хотя американцы всё списывают на системы ПВО).

Талантливого вьетнамского лётчика заметили советские военные специалисты и направили его вместе с ещё несколькими лётчиками в советский Центр подготовки космонавтов для участия в программе “Интеркосмос”. Закалённый войной и привычный к испытаниям щуплый вьетнамец прошёл все тесты и был назначен в экипаж “Союза-37” вместе с Виктором Горбатко.

Виктор был куда опытнее Фама в космонавтике, у него было уже 2 полёта в космос за плечами, поэтому обучал его с самого начала. Они так крепко подружились, что поддерживали связь вплоть до смерти русского космонавтра два года назад.

Читайте также:   Представлен метод компрометации смартфонов с помощью ультразвуковых волн

Сам полёт состоялся в июле 1980 года: Туан и Горбатко долетели до “Салюта-6”, космической станции, куда летали и другие участники программы “Интеркосмос”, выполнили все поставленные задачи.

Фаму было поручено задание провести фотосъёмку родного Вьетнама, а также выращивать растения в условиях невесомости. Когда он вернулся домой, то стал примером для всех развивающихся стран – у них появился настоящий шанс участвовать в освоении космоса человечеством.

Как был шанс, так и сплыл. В нашу эпоху эффективного менеджмента позволить себе такую роскошь может только Китай, Япония или Индия. И если у Польши и Болгарии есть шансы вылезти через Европейское космическое агентство, то у Монголии, Афганистана, Кубы, Вьетнама и других союзников СССР по соцблоку они близки к нулю.

(с) Андрей Варфоломеев

Опубликовал(а)

не в сети 35 минут

Иван Чесс

"Интеркосмос" и Вьетнам 35
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
30 лет
День рождения: 17 Мая 1989
flagИзраиль.
Комментарии: 58Публикации: 151Регистрация: 10-05-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля