Еl Pais: власти Китая скрывают правду о размахе эпидемии коронавируса и заглушили СМИ пропагандой

Еl Pais: власти Китая скрывают правду о размахе эпидемии коронавируса и заглушили СМИ пропагандой

Добавлено в закладки: 0

Не все, кто умирает в Ухане из-за коронавируса, появляются в официальных списках. Практика иная, в списки погибших попадают лишь те, кто проходил лечение в больницах. Остальные заражённые, если их состояние не критическое, должны вернуться в свои дома с приказом пройти строгий карантин и ждать. Те, кто умирает в ожидании помощи в списки, не включаются. Поэтому число жертв занижается и фактическая цифра может быть намного выше, чем объявляет Национальная комиссия здравоохранения каждое утро. Об этом написал солидный китайский экономический журнал Caijing. Но не успела эта статья появится, как она тут же исчезла с официального сайта и осталась разве что в поисковиках.

Информацию на эту тему опубликовала испанская El Pais. https://elpais.com/sociedad/2020/02/04/actualidad/1580829237_749827.html После того, как правительство Китая пообещало прозрачность, осознав масштаб эпидемии, последние две недели стали для китайской прессы настоящим праздником свободы. Опубликованная информация о ситуации в Ухане и провинции Хубэй была необычной. Открытость распространилась и на социальные сети, через которые тут же пошла информация с мест. Мгновенно волна видеороликов вскрыла отчаянное положение в больницах. Зрители увидели измученных врачей с уставшими лицами из-за непрерывной работы. Врачам не хватало масок, костюмов для работы инфицированными пациентами. В эти выходные СМИ обнаружили нарушения в распределении медицинской помощи, других защитных материалов. Появились жалобы на то, что Китайский Красный Крест, государственное учреждение, не связанное с Международным Красным Крестом, вели себя не совсем адекватно. Так, вместо направления помощи в остро нуждающиеся больницы, они канализировали ее по своему усмотрению в больницы, которые в ней особо не нуждались. Между тем, в эпицентре кризиса некоторым врачам приходилось прибегать к защитным плащам вместо специальных костюмов, или делать собственные маски. Фотографии и видео, на которых врачи защищены простыми хирургическими масками, возмутили социальные сети Китая. Особый цинизм вскрылся, когда политики стали встречаться с врачами. Все они были в особых защитных масках дающих гарантию от заражения, а врачи сидели в самодельных масках. Волна критики обрушилась на партийных чиновников. «Это очень прискорбно, – пишет Ниао, студент инженерного факультета на последнем курсе университета, – мы думали, что наши власти усвоили уроки эпидемии пневмонии 17 лет, но все осталось на своих местах».

Читайте также:   Смысл пандемии короновируса

«В такой обстановке правящие элиты Китая внезапно оказались выставлены на передовой борьбы не подготовленными. И навыки бороться с бедой не прошли испытания и они провалились!» – пишет социальный комментатор Ма Тяньцзе в своем блоге Chublic Opinion.

Гнев граждан – это не то явление, с которым китайское правительство чувствует себя комфортно. Социальная стабильность всегда была ее главной целью, даже выше экономических целей. Вот почему товарищ Си в воскресенье срочно созвал Постоянный комитет Политбюро Коммунистической партии, высший орган власти Китая, для анализа ситуации по борьбе с вирусом.

И среди рецептов борьбы с эпидемией снова прозвучал привычный тезис: «Усилить контроль над СМИ и Интернетом». Да, властям было дано указание разрешить больницам получать помощь и пожертвования напрямую. Но и тон освещения в печати поменялся. В дополнение к исчезновению критической статьи в журнале Caijing, Центральный отдел пропаганды Компартии Китая во вторник направил более 300 журналистов в Хубэй, чтобы сместить акценты с критических публикаций и дать иную картину борьбы на передовой. Но и журнал Caijing тут же вышел с передовой статьей, в которой потребовал от ЦК КПК усилить прозрачность в освещении борьбы с вирусом, а не замыливать тему. «Мы просим прозрачности на протяжении всего процесса. Прозрачность должна быть отражена во всех аспектах научных исследований, медицинского обслуживания и размещения персонала и материалов с учетом всех уровней и подразделений, которые необходимо учитывать. Распространение информации должно быть правдивым, точным, полным и быстрым, без произвольных пропусков или молчания по важным вопросам, которые признают только небольшие проблемы, и без бегства от реальности», — говорится в передовой статье журнала.

На заседании Постоянного комитета ЦК КПК все признали, что проблемы с медицинским снабжением сохраняются для Уханя и остальных городов, находящихся на карантине, где проживает около 50 миллионов человек. «Китай срочно нуждается в медицинских масках, защитных костюмах и защитных очках», – заявили в МИД. После перерыва на Лунный Новый год китайские фабрики пока работают на 70% своей производственной мощности, пока они выпускают до 20 миллионов масок в день. А это для всех охваченных эпидемией городов мало. Маски меняются каждые два часа. Эпидемия все еще далека от контроля.

Читайте также:   Прогноз коронавируса - 231 миллион погибших к осени

(c)

Опубликовал(а)

не в сети 3 недели

Светлана Шевченко

Еl Pais: власти Китая скрывают правду о размахе эпидемии коронавируса и заглушили СМИ пропагандой 223
24 года
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 73Публикации: 403Регистрация: 14-07-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля