Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг

Добавлено в закладки: 0

Российские соцсети, ТВ и эксперты дружно обсуждают, почему «друг Эрдоган» снова кричит «Слава Украине» в Киеве, заявляет об аннексии Крыма и нападает на сирийские войска.

Между тем, причина проста как автомат Калашникова – Эрдоган никогда не был никому другом, кроме самого Эрдогана и всегда ставил свои интересы выше любых договоренностей. Правда, такая тактика постоянного переобувания в воздухе, когда он уже испортил отношения с ЕС, США, а теперь портит с Россией и Ираном, может привести к тому, что турецкий лидер проторгуется и вообще останется босым. Но российская власть, с упорством достойным лучшего применения, пока смотрит сквозь пальцы на «шалости» турецкого «друга»

То, что в российско-турецких отношениях пробежала очередная кошка, стало понятно еще в декабре, когда Эрдоган выступил против действий Хавтара в Ливии, а затем и вовсе послал туда свои войска. Но вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже открыто показал, что теперь он считает Россию врагом и поприветствовал почетный караул в Киеве бандеровским лозунгом после того, как вместе с украинским коллегой Владимиром Зеленским прослушал гимн Украины. На кадрах видно, как Эрдоган вместе с Зеленским прошли по красной дорожке, затем турецкий лидер повернулся лицом к микрофону и, обращаясь к караулу, изрек: «Слава Украине!» Военнослужащие в ответ произнесли фразу «Героям слава!».

Как сообщает пресс-служба Зеленского, затем украинский и турецкий президенты направились на встречу в формате тет-а-тет. По итогам тет-а-тета новые друзья подписали совместное заявление, в котором говорится о планах по дальнейшему развитию стратегического партнерства. Стороны заключили соглашение о получении Украиной от Турции военно-финансовой помощи. Незадолго до поездки в Киев Эрдоган заявил, что первым делом будет обсуждать положение крымских татар на полуострове, «аннексию» которого Россией турецкое государство считает незаконной. Одновременно с этим вчерашнее запланированное российско-турецкое патрулирование местности в районе Алеппо не состоялось, о чем сообщил руководитель Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) генерал-майор Юрий Боренков 3 февраля на брифинге для журналистов. Колонна российской военной техники в течение часа ожидала прибытия турецких военных. Генерал-майор уточнил, что «подразделения российской военной полиции в одностороннем порядке осуществили патрулирование». Деятельность ЦПВС направлена на мирное урегулирование ситуации в районах, находящихся под российским контролем.

Зато состоялись многие другие провокации. Например, попытка прорыва турецких бронетанковых войск для защиты «своих» и не своих боевиков в провинции Идлиб, которая закончилась гибелью турецких и скорей всего сирийских военных. «К сожалению, этим утром силы режима в Идлибе нанесли воздушный удар, вследствие которого трое гражданских и пятеро военных погибли. Мы не можем с этим мириться»,— заявил Эрдоган в Киеве. – «Мы были терпеливы. Из-за атак сирийского режима, на которые Россия закрывала глаза, более 1 млн человек бегут к нашей границе», — добавил он.

По данным Минобороны Турции, в результате ответных ударов в Идлибе было поражено 54 цели, нейтрализовано 76 сирийских солдат. На момент публикации официальный Дамаск не подтвердил эту информацию. В оппозиционных СМИ сообщалось о гибели 13 сирийских военных и 20 раненых. Как отмечают турецкие СМИ, Анкара призвала Москву не вмешиваться в операции против сирийской армии. По словам Эрдогана, министры иностранных дел РФ и Турции уже провели беседу, планируется также разговор представителей силовых структур. «Если мы не увидим желаемых результатов, я поговорю со своим коллегой и донесу до него критичность сложившейся ситуации»,— сказал президент Турции. Ранее в Кремле не исключили возможность телефонного разговора между президентами России и Турции, если возникнет такая необходимость.

Читайте также:   И ты, футбол!

Если обобщить, то выкрикивая бандеровские приветствия, Эрдоган вчера объявил войну Асаду, заявив, что турецкие военные продолжат удары по сирийской армии. И не только. Как пишет портал topwar.ru, согласно сведениям, распространенным в сети, в минувшую субботу машина, в которой передвигались сотрудники ФСБ, подорвалась на мине под Алеппо, после чего российские силовики приняли неравный бой с представителями одного из протурецких вооруженных формирований и погибли. Собственно, нынешняя ситуация с гибелью турецких военных произошла из-за срочной переброски войск на передовую. «Подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри идлибской зоны деэскалации и попали под огонь сирийских правительственных войск по террористам в районе западнее населенного пункта Саракиб», — заявили российские военные. Ранее стало известно, что Турция направила в сирийскую провинцию Идлиб колонну бронетехники для усиления блокпостов на трассе Дамаск-Алеппо. По сообщению агентства Аль-Арабиа, почти двести танков и бронемашин пересекли сирийскую границу.

И вот тут мы подходим к самой сути данного конфликта. Дело в том, что Идлиб — последняя не переданная Дамаску зона деэскалации из четырех согласованных в 2017 году «астанинской тройкой» (Россия, Турция и Иран). При этом пункт 5 подписанного еще в мае 2017 года меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике гласит, что все стороны-гаранты, в том числе и Турция, обязуются принять все необходимые меры для обеспечения выполнения противоборствующими сторонами РПБД; принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ИГИЛ*, «Джабхат ан-Нусрой»* и всеми другими лицами, группами, предприятиями и организациями, связанными с «Аль-Каидой»* или ИГИЛ*, и прочими террористическими группами, которые признал таковыми Совет Безопасности Организации Объединенных Наций как внутри, так и за пределами зон деэскалации. К слову, во всех подписанных Эрдоганом документах территориальная целостность Сирии под сомнение не ставится. С тех пор скоро минет три года и Эрдоган успел уже два раза повоевать с курдами, но вот выбить террористов из Идлиба не то, что не пытался, но наоборот – они неплохо спелись с местными туркоманами и дружно решили дать «отпор кровавому режиму».

Читайте также:   Гереги решили не закрывать «Эпицентры» на карантин

В конце концов «кровавому режиму» Асада надоело ждать обещанного, несмотря на десятки заявлений, никто договариваться миром не пришел, а лишь продолжали рыть окопы. И сирийская армия начала наступление. Притом наступление успешное настолько, что сначала перерезало жизненно важную для террористов трассу, а к понедельнику дошла до Идлиба на расстояние 13-14 километров. И вот тут начинаются совсем удивительные вещи – как сообщают военкоры, спелись не только боевики, турецкая армия поддерживает огнем террористов «Ан-Нусры»* к югу от поселка Саракиб. А Эрдоган, плюнув на все договоры с Россией, снова завел пластинку про «жестокого тирана Асада» в надежде на поддержку США и ЕС, которому угрожает «миллионом беженцев», из которых не одна тысяча выехавших туда из других регионов террористов.

Собственно, с военной точки зрения все понимают, что боевики обречены, сирийская армия далеко не та, что была три года назад, тем более по слухам туда выдвинулись союзники из иранских КСИР. Единственным, кто может спасти последний оплот террористов является Эрдоган. Но вот беда: вместо того, чтобы кулуарно договариваться с Кремлем, которому бы поскорей закончить эту войну, разогнать террористов и выставить туркоманов, как представителей местных властей, дабы качать права, турецкий лидер опять перешел к банальному шантажу и самопиару. Вот, смотрите все, какой там крутой лидер, Москву на три буквы только не посылает, Украине оружием обещает помочь. А дальше что? Идти после этого договариваться с Путиным? Идти шантажировать Меркель мигрантами, которой нагадил полгода назад? Идти проситься к Трампу, которого кинул с покупкой оружия и оплевал с ног до головы? Да и не стоит забыавть, что не так давно США вообще планировали сковырнуть турецкого лидера путем военного переворота. Начать переговоры с Ираном, ополченцев которого турецкая артиллерия обстреливает? Вмешать Израиль и настроить против себя весь арабский мир?

Вообще, перспективы у «турецкого друга» не самые радостные. В итоге бесконечных торгов и переобуваний, Эрдоган может оказаться вообще босой, в смысле без союзников, зато с кучей недоброжелателей. К слову, он это прекрасно понимает, просто видимо не умеет вести политику по иному, привыкнув к «турецкому базару», где одно купил, другое продал, а третье себе отложил. И как только цена «закупки» для него станет выше, чем продажи, то мы моментально увидим его в Сочи, выторговывающим права туркоманов. Вот только сколько народу погибнет во время этих «торгов» и зачем идти навстречу такому «союзнику», большой вопрос.

 

Источник

Опубликовал(а)

не в сети 1 день

Истина

Турецкий базар Эрдогана: почему друг опять оказался вдруг 388
29 лет
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 8Публикации: 1209Регистрация: 24-10-2018

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля