Умер доктор, который первым забил тревогу о коронавирусе. За что и был наказан

Умер доктор, который первым забил тревогу о коронавирусе. За что и был наказан

Добавлено в закладки: 0

«Герой, который сказал правду»: такой общий лейтмотив десятков тысяч комментариев китайцев в соцсетях на новость о смерти от коронавируса врача Ли Вэньляна, который скончался возрасте 34 лет сегодня рано утром. Эта новость взорвала соцсети и мгновенно вызвала у китайского общества резкие упреки в адрес китайских властей, которые вначале пытались традиционно замолчать проблему. Настоящее половодье требований свободы слова и полного отказа от цензуры заполнили социальные сети, вынудив власти пойти на меры контроля за соцсетями и зачистку сообщений миллионов китайцев.

В конце декабря доктор Ли предупредил коллег в социальных сетях о таинственном вирусе, который станет эпидемией коронавируса. Но уже 3 января был задержан полицией в Ухане за «распространение ложных слухов». Его вынудили под угрозами подписать полицейский протокол, в котором он признал, что «серьезно нарушил общественный порядок».

«Они должны были извиниться перед вами, мы ваши должники», «Хорошие люди не живут долго, а зло живет тысячу лет», – вот лишь первые отклики из десятков тысяч оплакивающих смерть врача, ставшего национальным героем. В сетях гуляет фото из Пекина, где на снегу на берегу реки огромными буквами написаны слова «Прощай, Ли Вэньлян», и свечи, море свечей.

Смерть героя вместе со скорбью мгновенно канализировала сотни тысяч упреков в адрес руководства китайской Компартии, которое вначале пытались скрыть правду о смертельном вирусе. Смерть Ли стала главной темой на китайском сайте микроблогов Weibo в пятницу вечером с более чем 1,5 млрд просмотров, а также главной темой для обсуждений в частных группах обмена. И китайским коммунистам там досталось по первое число.

Не прошли мимо смерти врача и официальные СМИ. Даже там в завуалированной форме содержалась критика партийного руководства провинции Хубэй и города Ухань.

Читайте также:   В настоящее время в Италии зарегистрировано 1 049 случаев заболевания коронавирусом

Столь бурная и резкая реакция общественности вынудила власти пойти на беспрецедентный шаг: Центральная комиссия КПК срочно направит в провинцию вместе со следователи группу для «всестороннего расследования проблем, о которых сообщила общественность о докторе Ли Вэньлян». Верное, но запоздалое решение. И вряд ли оно изменит вердикт китайской общественности власти. Опасаясь, что шум вокруг смерти Ли может перекинуться на улицы, власти быстро удалили посты, призывающие к действиям.

Доктор Ли был одним из восьми человек, которые были задержаны властью за «распространение слухов» о вспышке смертельной болезни. Что стало с остальными, неизвестно. Они пропали. Все они медицинские работники.

О пока все соцсети Китая заполнили фотографии Ли на больничной койке в маске. Доктор лечил больных до того, как заболел А рядом с его фото свечи и клятвы китайцев никогда его не забыть. И требования свободы слова, которая могла спасти жизни сотням людей, если бы местные власти не пытались заткнуть рты доктору и его коллегам. Но и сейчас киберполицейские китайского интернета зачищают сети от призывов к свободе слова. Не успела уже удаленная петиция с таким требованием появиться, как мгновенно набрала 2 миллиона подписей. Но она тут же была удалена. Удали из сетей и фразу «#Wuhan правительство должно принести д-р Ли Вэньлян извинения» . Уж больно резко она пошла набирать популярность.

И все же смелость доктора Ли и скандал вокруг его задержания заставили центральные власти Китая резко изменить своё отношение к эпидемии. Были сняты табу на тему эпидемии коронавируса. Китайским властям придётся пойти и на другой шаг: публично оправдать и других врачей, которые, как доктор Ли, предупреждали об угрозе.

Читайте также:   Вьетнамские хакеры годами ломали других хакеров

Caixin, финансовое издание из Пекина, опубликовало черно-белое селфи Ли в маске с надписью: «У здорового общества не должно быть только одного голоса: умирает разоблачитель коронавируса Ли Вэньлян». А другая газета Экономический обозреватель» потребовала оправдания всех уханских «торговцев слухами». «Доктор Ли говорит нам [через свою смерть], с каким будущим мы столкнемся, если потеряем способность говорить правду. В глазах людей доктор Ли был героем, который смело сказал правду», – подчеркивается в передовице газеты. И снова власти призывают снять все наказания с остальных врачей и наказать тех, кто организовал репрессии.

История с доктором Ли вынудила высшее руководство Китая лично заняться организацией борьбы с эпидемией. Сегодня в этом смысле в Китае беспрецедентная открытость. С утра ежедневно передаются сводки словно с фронта о положении дел в борьбе с коронавирусом. Власти Китая, сначала отказавшиеся от помощи США, согласились на сотрудничество. Готовы и принимать от американцев и гуманитарные грузы. В телефонном разговоре с Трампом Си Цзиньпинь уверил, что медленно, но власти страны берут ситуацию под контроль. И публичность и полная открытость в этом вопросе должна оставаться полной не только в дни борьбы с коронавирусом, но и после. Извлекут ли руководители Китая верные уроки из этой истории?

(с)

Опубликовал(а)

не в сети 3 недели

Светлана Шевченко

Умер доктор, который первым забил тревогу о коронавирусе. За что и был наказан 223
24 года
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 73Публикации: 403Регистрация: 14-07-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля