ЦРУ и БНД более 20 лет прослушивали союзников

ЦРУ и БНД более 20 лет прослушивали союзников

Добавлено в закладки: 0

В рамках операции «Рубикон» спецслужбы получали информацию через шифровальное оборудование, за которое страны-партнёры ещё и платили немалые деньги, сообщает ZDF.

В 2013 году стало известно, что американская спецслужба АНБ прослушивает мобильный телефон Ангелы Меркель, канцлер ФРГ открыто возмутилась этим.

Однако расследования, проведённые ZDF совместно с Washington Post и Schweizer Rundfunk, показали, что Германия также практиковала прослушивание ближайших союзников в рамках операции «Рубикон».

Это была одна из самых крупных в истории операций по прослушиванию, организованная Федеральной разведывательной службой Германии (БНД) и ЦРУ. С 1970 по 1993 БНД и ЦРУ следили за секретными военными и дипломатическими переписками более 100 государств.

Центральным элементом операции была швейцарская компания Crypto – крупнейший в мире производитель шифровальной техники. В 1970 году ЦРУ и БНД приобрели Crypto. Затем они начали тайно манипулировать шифровальным оборудованием таким образом, чтобы спецслужбы могли прослушивать секретные коммуникации.

Швейцарская фирма заработала миллионы долларов, продавая оборудование более чем в 120 странах мира. Но никто из его клиентов никогда не знал, что Crypto AG тайно принадлежал ЦРУ в очень секретном партнерстве с западногерманской разведкой.

Идеальная схема – швейцарская компания продает шифровальное оборудование разным странам, их первым лицам и спецслужбам. По свидетельствам бывших сотрудников разведок, в некоторые периоды, включая 80-е годы, через оборудование Crypto AG шло до 40% всей секретной дипломатической переписки в мире.

Все думают: Швейцария – нейтральное государство и с радостью покупают, а потом ведут переговоры, думая, что все засекречено. А на самом деле шифровальные станки уже прошли через руки ЦРУ и разведки ФРГ.

В 1993 году немецкая разведка оставила контроль над Crypto AG, передав свою долю в компании Вашингтону, а США продолжали проведение своих операций как минимум до 2012 года. При этом швейцарские власти были в курсе деятельности иностранных разведок.

Читайте также:   Аваков отбирает полномочия у СБУ для сбора компроматов

В 2018 году Crypto AG была разделена на две части, одна из которых стала обслуживать исключительно швейцарских клиентов. Вторая компания носит название Crypto International, принадлежит шведскому инвестору и ориентирована на иностранных клиентов. На ее сайте в настоящее время опубликовано заявление о том, что она не имеет никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и Германии.

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Американец

ЦРУ и БНД более 20 лет прослушивали союзников 86
29 лет
День рождения: 14 Октября 1990
flagСША. Город: LA
Комментарии: 91Публикации: 809Регистрация: 24-09-2017

Другие записи этого автора:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Хроники коронавируса COVID-19
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Войти с помощью: 
Генерация пароля